首页 >> 文化 >> 桂乡风情 >> 正文

从历史走向未来——千古风流

来源:咸宁日报 时间:2009-11-27 16:34

   “二龙争战决雌雄,赤壁楼船扫地空。烈火张天照云海,周瑜于此破曹公。 ”1800多年过去了,咸宁赤壁长江边那饱经沧桑的摩崖石刻,依然见证着三国时期的刀光剑影。
   随着电影《赤壁》在全球的火爆上映,咸宁赤壁,千年之后再度成为了世人瞩目的地方。
   赤壁之战,是公元208年孙权、刘备联军大败曹操的一场著名战役,确立了魏、蜀、吴三国鼎立的局面。如今,赤壁是古战场遗迹,也是生活的艺术。
   2008年,为纪念赤壁大战1800周年,赤壁市历时一年打造的大型地域风情歌舞《千古风流》惊艳亮世。豪放的脚盆鼓声,雄浑的赤壁战歌,舞台上展现了一个历史厚重、美丽富饶的赤壁:驰名中外的赤壁大战、美似天堂的陆水湖、幽默有趣的赤壁风俗、茶香四溢的茶马古道……该剧通过独特的风情歌舞形式,以赤壁独具特色的非物质文化遗产脚盆鼓为媒介,将穿越千年的三国赤壁大战等独有的历史、人文、旅游资源,生动呈现在人们面前,带领人们进行了一次历史与时空的碰撞。
   挟滚滚长江、看三国赤壁、拥梦里水乡、走千年古道……在这块古老而神奇的土地上,你可以触摸到穿越千年的三国情怀;从《千古风流》这台地域风情歌舞中,你可感受到赤壁人奋发昂扬的精神风貌。

编辑:liuhuafang

上一篇:
下一篇: 龙潭河的变迁