首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 文化 >> 两性世界 >> 正文

婚姻往往毁于一些小事

来源:猫扑网 时间:2018-09-21 07:16

  经常会看到一些夫妻因为鸡毛蒜皮的小事吵架,比如睡觉前没关灯,垃圾捅里的垃圾没倒,上完洗手间马桶盖没盖,炒青菜为什么放生姜,出门前忘记带钥匙等等。反正都是芝麻点大的事,完全不值得一提。

  夫妻吵架未必是坏事,有力气吵就说明彼此还抱有希望,还有能力表达内心的需求。冷漠如路人的夫妻才是难以挽救的,这时已经对彼此彻底绝望死心了多说一句都觉得多余。

  但吵多了就会变成坏事,虽然很多夫妻吵完,彼此的关系会表面上风平浪静,但这个平静的后面,是对对方越来越多的憎恶和不信任。最后我们把伴侣拒于千里之外,距离越来越远,不敢再贴近,不敢再相信,担心与他的亲密会给自己带来更多的痛苦和麻烦。

  所以我们要分析吵架的深层次原因。因为男人和女人的关注点不同,男人关注的是事情本身的价值和对错,他觉得无聊就不耐烦,他觉得女人错了就得据理力争。而女人,你说再多都没用,她只在乎你的态度如何!所以男人如果不明白这个道理你就很容易因为争一个理和女人发生口角而且没完没了。你说千万种道理都不如一个拥抱或者轻松一笑来得实惠。

  当然,吵架也可能是因为有一方有以下情况:

  1、心理压力过大,人心理压力大时很容易被小事激怒。例如说一个男人,多半是事业上的压力,特别是中年男人上有老下有小,唯独自己无依无靠。研究发现,在压力之下,人的情绪掌控力会降低,更容易被激怒。

  2、身体过于劳累,这点多发于已婚女性身上。白天工作一天已经很累了,晚上回到家还要照顾孩子,打扫卫生。身体疲惫导致神经变得紧绷,这个时候一点小事就可能使她们生气。

  3、得不到他人的关爱,心理学研究发现一个人很幸福时,他对外界的侵略性会少很多。就好比热恋中的情侣,即便吵架也能很快和好。时间长了对方给的关爱大不如前,你难免会生气,从而对他发脾气。

  4、对方是自己最亲近的人,我们往往对陌生人客客气气的,对自己最亲的人往往有脾气。因为在亲近的人面前知根知底不需要伪装,不需要压抑,而且相对安全,这也让我们自己更容易生气。越是亲近的人,发起脾气来越肆无忌惮,其实这是人内心的一种自我保护。因为,他潜意识中知道,这种脾气如果朝向别人也许会带来自己很难承担的后果。

  5、认知水平不在一个层次上,夫妻双方有一方发展过快另一方跟不上节奏,就像老的操作系统满足不了新用户的需求。

  6、三观不合,关于这一点,婚前就应该考虑清楚如果三观完全不同没必要勉强在一起。在一起就会有吵不完的架。

  婚姻为何总毁于“鸡毛蒜皮”的小事?

  我们之所以那么容易动怒是因为缺乏对自身情绪的了解。每个人都有自己的一套情绪系统,比如受到外界刺激脾气就会爆发,这时自己都会有预感。所以说,每个人发脾气之前是知道自己会发脾气的。一旦了解了自己的情绪,每次在受到刺激时,就可以有意识地提醒自己适当地调整,比如有意识的深呼吸、保持沉默、做运动或者干脆换个地方。

  归根结底,生气是一情绪表达,适当的时候,情绪需要输出,但经常生气对他人对自己都不好。容易生气的人,说得直接一点,是对自己不负责任的人。俗话说“气大伤身”,为了让自己有个好身体,也要控制自己不要经常生气哦!

  心理学上有个情绪ABC理论,A代表事情的起因,C代表事情的结果,B代表认知和信念。可以通过改变B认知和信念从而使自己的情绪和行为得到改变。

  所以主导你情绪的不是事件本身而是不合理认知。如果缺少对客观事实的正确合理的认识让自己产生了不好的心理体验,要学着换个角度去看待问题,不要钻牛角尖。有时同一件事,由于文化差异、自身修养、个人价值观等因素会产生不同的认知效果。

  比如,当下的二胎妈妈们,一边工作一边照顾孩子还要兼顾着做家务,这时就会满满的负能量,稍微有个外界刺激就会大发雷霆,其实如果意识到在这么大的生活压力下,有情绪是难免的,再者这也只是人生的一个阶段而已,当对生活、对自身有了这样合理的认知,脾气自然也就消解了。

  在婚姻中所有的争吵都是负面的吗?当然不是,夫妻吵架也有好处:一是能听到真话。这有利于了解对方的真实想法。以便吵架后能互相解释、调整、改善自己不恰当的行为。二是有利于负面情绪的宣泄。有些对兄弟姐妹,父母都无法说的话只有夫妻才能说。而共同面对负面情绪也让夫妻成为人生旅途中的真正的好伙伴,关系也因此更为牢靠。不过感情不仅仅是感性的东西,它也需要理性去经营,不然它会非常的脆弱。用你的体谅,用你的包容,用你的风范,用你对对方的爱,化解鸡毛蒜皮小事而点燃的火星吧。

编辑:Administrator

上一篇: 嫌弃一个人或许是因为……
下一篇: 无论你跟谁谈恋爱,都请记住这几点

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【咸宁十问⑥】脱贫攻坚为何猛?
    【咸宁十问⑥】脱贫攻坚为何猛?
  • 【聚焦】刚刚从北京传来喜讯,咸宁政府网在全国
    【聚焦】刚刚从北京传来喜讯,咸宁政府网在全国有了新排名!
  • 【厉害】咸宁一地获省考评组一致好评,有多美?
    【厉害】咸宁一地获省考评组一致好评,有多美?10分钟视频了解一下…
  • 【整治】咸宁楼市乱象大整治行动来了!承诺升学
    【整治】咸宁楼市乱象大整治行动来了!承诺升学、克扣预定金都得查!
  • 【扩散】咸宁市体育中心将有大事发生!家有4~12
    【扩散】咸宁市体育中心将有大事发生!家有4~12岁娃娃的家长别错过…