首页 >> 文化 >> 两性世界 >> 正文

爱情马拉松里,日久,生不出情

来源:猫扑网 时间:2018-06-14 22:39

  中国有句古语叫“日久生情”,对于爱情来说,日久易变,反而生不出情来。

  去年夏天,有一次,闺蜜找我哭诉,说她女儿昕昕失恋了,在家不吃不喝不说话,已经好几天了。闺蜜害怕女儿出事,赶紧找我搬救兵。

  昕昕是我看着长大的,漂亮又懂事。从上高中起,她就和班里一男生相爱,双方仅限于暗恋地步。高考后,两人挑明关系,非要把志愿都报在同一座城市。最后,两个人如愿以偿都读了南方一所本科院校。

  考上大学后,双方家长尊重孩子们的选择,也默许他们交往。我曾和闺蜜谈起此事,闺蜜还说,与其将来女儿嫁个外地人,不如现在找个门当户对的本地人,将来两个孩子一起出去工作,一起回家过年,省得为过年回谁家这样的事情生气。

  我感觉闺蜜想法很现实,也非常赞同闺蜜的观点,原本是好事一桩,可最后却向着反方向发展。原因是两个孩子都太上进,一门心思读书,不考虑结婚的事情。一拖再拖,一下子拖到了昕昕奔三,男方却提出分手。

  两个孩子本科毕业时,我就提醒闺蜜,可以考虑孩子们婚事了。

  但是,年轻人约好一块考研,并约定研究生毕业再结婚。

  那一年,昕昕考到厦门大学,昕昕男友考到武汉大学。三年过去了,昕昕已经二十六七的大姑娘,结婚之事也被提到议事日程上来。但是,昕昕男友又考进中科院读博士,根本没有时间谈婚论嫁。

  得知男朋友考到中科院读博的消息后,昕昕并没有想象的那么高兴,她和男朋友商量,自己年龄不小了,想先把结婚证领了,婚礼随后再办。可是昕昕男朋友一口拒绝,借口自己刚读博,压力太大,希望昕昕再等一年,等稳定后,再去领证。昕昕男友还开玩笑说:“都老夫老妻了,难道还怕我跑掉?”

  昕昕顺利应聘到上海一家合资公司上班,多少次梦里,昕昕都梦到男朋友手捧玫瑰,单膝跪地求婚。昕昕等啊等啊,最后等来了男朋友的绝交信:“昕昕,对不起,你别再等我了,我要出国!”

  此时,昕昕已经从一个十六岁的小女孩等成了一位年近三十的剩女,大好光阴就这么一分不值地浪费在这个路人甲的身上。

  我真是不知道该如何劝说昕昕,我知道这么多年来昕昕付出了什么;但是,我也无力指责昕昕男友的无情无义,因为,他们是成年人,你情我愿地相恋,如今不爱了,强求不得。

  我去见昕昕时,她目光呆滞,凌乱的长发像一团乱麻,水灵的皮肤暗黄干燥,眼角不经意间出现的鱼尾纹,仿佛在诉说这么多年感情的难舍。

  她哑着嗓子叫我一声“阿姨”,便泪如雨下。

  我抱紧昕昕,安慰她:“哭吧,使劲哭吧,把心里委屈都哭出来,阿姨再和你说话。”

  我告诉昕昕,分手是件幸事,你应该幸庆还没结婚。如果结婚有了孩子,他再离你而去,你背负着二婚名,再带个拖油瓶,日子比现在要难过上百倍。

  我说昕昕,你哭吧,哭过后,擦干眼泪,亲手埋葬这段感情,此后一切从新开始。

  年近30岁的欣欣加入了剩女行列,高不成低不就,对婚姻和爱情彻底失去信心。不知道该怨月老无情,还是怨命运不济。在爱情长跑马拉松里,受伤害最多的还是女孩。

  爱情不是钻石,也不是年轮,不能永久保质。爱情是鲜艳的红玫瑰,采摘要趁早,守护要当心。

编辑:xnnews7

上一篇:
下一篇: 女人长期缺爱,会有这五种异常表现!!