首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 文娱 >> 鄂南民居 >> 正文

清风明月映古宅——探访沈鸿宾故居

来源:咸宁新闻网 时间:2017-09-27 17:12

  逛一间名人故居,品一段发光的历史。名人故居鲜活地复原了一段历史、一段个人成长史,能让人最感性、最近距离地感受名人原生的成长环境和生活氛围。

  20日,记者走进位于咸安区浮山办事处太乙村的沈鸿宾故居,近距离感受那段厚重深邃的历史风云……

  A 庭院深深待客来

  “我们太乙村不仅有温泉,还人杰地灵咧!”20日,村民带领我们来到沈鸿宾故居。古宅座落在太乙村一处山丘上,为典型清晚期湖北地方建筑。砖木结构,白壁灰瓦,回廊深深,飞檐翘角,风貌古朴庄重。

  整个故居建筑面积达1400余平方米,共有房屋63间,天井9个。记者看到,木楼为雕花护栏与两侧厢房连接,廊道相通。屋外青砖到檐,石门、石窗两侧还有防火墙。当初秋的阳光射入窗格,光柱里灰尘弥漫,充满了久远、陈旧的味道。门庭左右绿树排列有序,环绕着这座古老的院落,仿佛在等候着当初建造庄园的故人。

  堂屋正中的第一层门楣上,嵌有“将军第”三个大字,由光绪帝亲笔题书,现在字迹仍清晰可见。第二重大门前檐同样有一块大匾,以大理石凿成,有同治帝亲笔提书的“皇恩旌裱”四个大字。整座古宅,各处雕刻的花草鸟兽和几何图纹,仪态万千,精美绝伦。

  沈鸿宾生于清道光二十年(1840年),为清军千总加都司,后因战功升任台湾海营提督。清光绪十三年(1887年),积劳成疾,病死台湾,时年47岁。死后追赠一品封典,授振威将军加勃勇巴图鲁。沈鸿宾故居建于清同治七年至十二年(1868~1873年),由沈鸿宾本人主持兴建,建筑面积约1404平方米。

  “除了祖堂屋有二根过梁腐烂,木雕亭楼阁有小部分被损坏,石雕‘皇恩旌裱’上的二条石龙尾部受损,整座古宅基本保存较好,仍可依稀窥见当年风采。”太乙村支书沈三群告诉记者,在故居附近,沈鸿宾祖上三代的墓群已经被发现,届时可进行开发,与沈鸿宾故居构成更加完整的景点。

  B 修缮规划在行动

  “你们是来旅游的吗?我对这里可熟悉啦。”得知有人来访沈鸿宾故居,太乙村49岁的村民沈峰很是热情。义务宣传推销此处景点,已经成为沈峰日常生活的一部分。

  依据沈氏家谱,沈峰是沈鸿宾的旁支亲戚。“都说安土重迁,要离开世代居住的房子,哪个舍得呢?但为了配合故居修缮,很多周边村民都自发搬出来了。”沈峰从小就在沈鸿宾故居旁的民宅长大,整座古宅周边共有23户109人居住,为了保护文物,村民们积极响应村委会号召,另外选址搬迁。村民们还自发组织巡视沈鸿宾故居,防止建筑出现毁损或火灾。

  居民自发搬迁,只是沈鸿宾故居修缮工程的一个缩影。为挖掘咸安文化,早在2013年,民建咸安区总支会员政协委员刘金先、刘玉祖、饶启煌、陶世忠提出建议:将沈鸿宾故居进行保护和修缮,纳入咸安区人文旅游景点。

  此建议引起了咸安区委区政府的重视,相关部门因此立项,通过几年的努力,沈鸿宾故居现已确定为全国第七批重点文物保护单位,投入项目资金1600万元。咸安区文体新局、区博物馆、浮山办事处等联合成立了沈鸿宾故居保护领导小组,负责故居保护和改造的协调工作。目前已争取第一期修缮资金400万元。咸安区文体新局随后聘请北京同兴建筑工程有限责任公司,为沈鸿宾故居做文物保护规划和修缮方案。

  自2015年启动沈鸿宾故居修缮工作以来,咸安区浮山办事处积极配合区委区政府,组成工作专班,全力做好故居修缮前期工作。通过召开宣传动员会、发放宣传单等形式,增强居民文物保护意识;协助参与故居新旧建筑物剥离、找寻沈鸿宾墓地等工作,为工程建设提供便捷。

  C 多元保护共传承

  20日,细雨蒙蒙,青灰砖墙围起来的院子里,工人们正在忙碌着砌砖、补漆……这所国家级“重点文物保护单位”,不久将重焕新生。

  “我们专门设计了图纸指导修缮,在原样基础上修复。你看门前石雕花纹,请了师傅一点点凿出来,整整修改了两个月。”北京同兴建筑工程有限责任公司负责人张晓飞介绍,院里的木材都是花高价买来的进口花旗参、铁杉等。工人师傅利用挖补的方法,或削或刨修复墙体,而补漆的方式也根据最传统的方式,重复刷四五遍“大漆”,再风化做旧,力求重现古宅昔日的色彩。

  沈三群感慨,沈鸿宾故居的存在具有特殊的历史和现实意义,时时提醒我们,团结同胞,收复台湾,统一中华。使之修缮好、保护好,顺利对外开放,会是爱国主义的活教材。相反,对之不闻不问,任其破败下去则难以恢复,到那时再斥资修一个“仿古”建筑,花费更大,也非常别扭。

  土生土长的沈峰说:把老玩意保护好了,让后代都能看到。“到时候完工的话,希望能建个‘展览馆’,供来往的游客参观。我们也能沾点光。”沈峰满心期盼。

  “村民们的心声是我们思考的课题。”沈三群介绍,除了着力恢复建筑及庭院的历史原貌,成立综合的历史文化旅游景点,村委会还将以沈鸿宾故居为圆心,打造四季花海,修建环形旅游公路,届时,可以与太乙温泉、太乙洞等景区连成一片。

  名人故居的保护,不仅是重现建筑型制的保护,更重在对老宅所附着的历史信息、人文气息的继承发展。沈鸿宾故居的优势是什么?“山好,水好,风景好!”沈三群的回答响亮又欣喜。的确,依托太乙村的温泉旅游集群效应,沈鸿宾故居的多元化保护发展无疑有了多重保障。(记者 陈希子 通讯员 葛腾 刘洁)

编辑:liuhuafang

上一篇: 洪港镇发现百年古豪宅(附图)
下一篇: "中国传统村落"马桥镇垅口冯:冯京后裔六百年的美丽家园

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】咸宁召开市委常委会会议,强调要牢牢把
    【政务】咸宁召开市委常委会会议,强调要牢牢把握党的政治建设这个根本
  • 【聚焦】咸宁发出《通知》,正式将安全生产行政
    【聚焦】咸宁发出《通知》,正式将安全生产行政处罚权下沉到乡镇
  • 【快讯】看!咸宁市第一座长江大桥主塔今日封顶
    【快讯】看!咸宁市第一座长江大桥主塔今日封顶啦(图)
  • 【聚焦】咸宁出台《意见》,助力企业全面提升核
    【聚焦】咸宁出台《意见》,助力企业全面提升核心竞争力
  • 【政务】丁小强要求高位推进国家(咸宁)农业可
    【政务】丁小强要求高位推进国家(咸宁)农业可持续发展试验示范区建设

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端