首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 文娱 >> 鄂南民居 >> 正文

"中国传统村落"马桥镇垅口冯:冯京后裔六百年的美丽家园

来源:咸宁新闻网 时间:2015-12-29 17:12:00

    

  

  

  

  冬日的暖阳,穿梭在连绵青山间,游走在山间小路里,跳跃在潺潺绿水中,舞蹈于青砖黛瓦上,最后洒满了古香老宅,氤氲着宁静村庄,暖暖的,香香的,美美的……这就是鄂南山区一个自然村——咸安区马桥镇垅口村垅口冯,是一幅古韵国画,是一首历史古诗,是一方神奇热土,是一道美丽风景,更是连中“三元”的北宋副宰相冯京后裔600多年的美丽家园……

  温馨的暖,清新的香,自然的美……在这个历史悠久、民风淳朴、风景如画的“第三批中国传统村落”中,“垅口冯”并不只是一个简单的地名,它成了一种美丽的沿袭,它成了一种精神的传承。

  沿着暖阳的路,顺着清新的风,追着传统的美,记者走进垅口村垅口冯,一睹中国传统村落的美丽,感受中国传统村落的魅力。

  垅口冯,

  冯京后裔600多年的家园

  垅口村垅口冯,地处乌龟之地,村南侧赤膊岭,形状酷似荷叶,把乌龟地围在其中,故称“荷叶盖金龟”。背靠龙泉山岭,面朝观音山脉,两山脚下各有一条溪流,流水潺潺,清澈见底,一年四季,叮当有声,如弦如歌,不绝于耳。两条溪流,一前一后,环绕古村,在村头交汇。如此山环水绕,钟灵毓秀之地,就是冯京后裔600多年的家园。

  进入村落深处,是古民居最集中之地。在古民居聚集地前方广场上,矗立了一尊高大的冯京雕像。据72岁的退休老支书冯家贵介绍,当地冯氏村民都属于连中“三元”的北宋副宰相冯京的后裔。“在当时举行的乡试、会试、殿试中,冯京连中解元、会元、状元,在古代13位‘三科状元’中名气较大。时任朝廷宰相见冯京才华横溢,先后将两位千金嫁给他为妻,留下了“两娶宰相女,三魁天下元”的千古佳话。在明朝中期,冯京一支后裔从江西南昌瓦甲街寻祖迁徒于此,已有600多年的历史。”说起名垂青史、流芳百世的冯京,当地冯氏村民都无不充满崇拜和敬佩之情。

  站在冯京雕像的广场中央,五幢高堂古屋就在眼前。一处私塾小书院,一处碾坊,多条石板小道和排水沟渠,二口古井,三口水塘,总建筑面积约7000平方米,共有堂屋十四个,大小天井十七个。走走停停于古宅中间,似乎穿越了时空,走入了冯氏明朝祖上富足与繁华的生活:外墙是清一色的青砖黛瓦,门楼石雕,屋檐为高翘的防火墙,造型美观,工艺精巧。窗户均为石雕,其雕亦颇具意味,状如铜钱,有“双葫芦钱”,“单葫芦钱”,“一笼筷”。每幢房子均为二层楼,有一进二重、一进三重、一进五重,幢幢相对独立,却又巷道相连……

  这些古屋根据地形,依山而筑,布局之合理,疏密之有序,错落之有致,不仅仅是典型明朝风格的古民居建筑,更带有浓郁的楚文化色彩。

  “瑞锦传芳”、“凌云第”、“四德家风”、“ 四德堂”、“当世第”……徜徉在五幢古民居间,沧桑历史和厚重文化写满在青砖黛瓦之上。据资料记载,这五幢古宅,始建于明朝成化年间,为冯姓五兄弟独自而建。如今全村50户,穿插十五巷,家家皆相通,户户隔门房,方块石板路,滴水流天井,厢房多雕刻,门前画檐廊。在房前屋后随处可见各种古树枝繁叶茂,树身斑驳,浓荫如盖。“后山堤两棵侧柏,2008年经咸宁市政府专家鉴定,树龄已有1050年历史,是国家一级珍稀树种。”听着冯家贵的介绍,记者脑海中立即呈现一幅美丽的画卷:千年古柏盘根错节,橼云凌空,守望着这六百年古村,与日月同辉。

  岁月在唱歌,“垅口冯”且行且歌唱了600多年,嘹亮而动听,唱出了一个“中国传统村落”……

  古村落,

  一物一景皆是传世之宝

  进入古民居,其古朴典雅的景象,让人有穿越时空的感觉,透过映入眼帘的实景实物,仍可追寻古宅当年的繁华。古宅青石板铺地,开阔透亮天井,精湛木雕厢房,处处彰显主家先人的人文品味和显贵地位。看,“瑞锦传芳”古宅的门坎那块大青石,墨青色间杂黄金色,发出釉质的光芒,光是这块奇石,堪属一绝。

  现年67岁的咸安区教育局退休干部冯执荫,就来自于垅口冯这个美丽的传统村落,且就出生在目前保护最为完好的 “当世第”古民居内。这位老人介绍,该幢古宅为八字门楼,门楼上方有“当世第”三字石刻。据当地冯氏祖辈相传,北宋副宰相冯京,字“当世”, “当世第”古民居属冯京后裔为纪念祖先冯京而专门所建。在2010年咸安区第三次全国文物普查时,该古宅被命名为“冯家老屋”,由咸安区人民政府确定为“不可移动文物”。

  “我家古宅中悬挂着一块‘萱圃秋高’寿匾,这可是传世之宝。”冯执荫告诉记者,寿匾系清三代皇师、一品顶戴雷以諴(人们尊称“雷七爹”),赠送少时同窗好友冯从龙母亲七十大寿的亲笔题字,笔力遒劲,铁画银钩,清晰可见。

  “上世纪五六十年代,民居中的寿匾就被人盯上要损毁,在全家人想尽各种办法努力保护下得以留存。三年前,一个小偷趁夜色偷走寿匾后出售,所幸经过多方努力才从买方手中拿回。”说起寿匾的“命运多舛”,当地冯氏村民无不感叹传世之宝在每一个冯家人心中的地位。

  走在“当世第”古宅中,阳光满洒,干净清爽,一尘不染。一位耄耋老人正坐在天井之下享受着暖阳,恬静而惬意。古宅大门的门坎门框门墩,均为完整的大石块打造,四侧都刻有花鸟虫鱼图案,雕工之精美,保存之完好,实属罕见。石墩石坎历经世世代代老人小孩的坐、卧、磨、蹭,石面已光滑圆润,光鉴可照。“祖辈对房子爱惜之情一直传承至今,也不准任何人破坏一物一件。”冯执荫介绍,耄耋老人就是他大嫂,今年已88岁,一直居住在老宅中,且每日打扫卫生,保持家中清洁干净。而每逢周末和过年过节,全家都会对老宅进行大扫除。

  古民居,是古村落最美的风景;而金泉古井也有另一番景致。金泉古井位于古村东侧,已有600多年历史,井壁用老青砖砌筑,井面石板镶嵌,井水为地上冒出来的清泉,冬暖夏凉、清亮无尘,可供全村300多人直接饮用。无论冬夏,泉眼终日汩汩外溢,从未断流。据老人说,在甲夕年全国大干旱时也未干涸过。“此泉水含有丰富的矿物质,有利于补充人体的微量元素,全村祖祖辈辈都有生喝泉水习惯,从不拉肚,也不生病,村里年纪在八、九十岁的老人比比皆是。”冯家贵介绍,村里除此以外,还有古桥、古庙、古“叮当洞”、远古农具,以及清朝嘉庆年间修建的古驿道功德碑等多处遗风古迹。

  错落的古宅、坚守的古桥、不息的古井、千年的古树……在垅口冯这个古老村落,一物皆成景,万物皆成诗,共同用自己的生命演绎着中国传统村落的诗意和文化。

  好家风,

  代代传承“滋养”40位大学生

  中国传统村落,留下的不仅仅是文物瑰宝,更流传着古朴的风俗和向上的精神。

  丰富的民间习俗,特有的民俗风情,给百年古村文化注入新鲜的血液和丰富的内涵。“玩龙灯是垅口冯民俗的一大亮点。”说起当地的风俗,当地人都围聚过来,你一言我一说都说开了:一年一度的新春来临,舞龙队便摩拳擦掌。到了大年初二,全村男女老少齐上阵,女的做饭、招待来宾;男的准备“刺花”。这种“花”,是括土硝,烧木碳等原料配制的火药,装入竹筒内,中心埋一根火药捻。每次玩龙灯都要做数百根。晚上舞龙的场面极为热闹壮观,这是冯氏家族正月里最精彩的重头戏,喻示着这一年红红火火,大吉大利,家族兴旺。

  “‘吃了月半粑,各人种庄稼’, 月半粑是垅口冯沿袭至今的食俗文化。”冯家贵介绍,垅口冯还流传多种多样的民风民俗:元宵节通宵点灯,吃了月半粑各人种庄稼,插秧时打栽田鼓,端午节清晨抢挑第一担饮用水,婴儿剃满月头,结婚撒帐等,丰富了村民的文化生活,让一代代子孙在淳朴的名俗民情熏染下健康成长。

  据介绍,祖人冯京勤奋好学的品质也一直延续至今,垅口冯人才辈出。在清代,村里曾诞生多位秀才进士,其中冯从龙幼时与雷以諴就读于崇阳王志堂先生开办的私塾学堂,与雷公同窗感情深厚,后来考中举人,被朝廷派往湖南益阳任知县。尤其是改革开放后,全村先后考出40多个大学生,8个硕士、2个博士。小小村落,崇文尚德,人才济济,不胜枚举:冯道胜,公派留美博士,曾在中科院工作,现为华科大教授,博士生导师,楚天学者特聘教授,教育部新世纪优秀人才;冯传启,曾是公派澳大利亚出国访问学者,现为湖北大学教授,博士生导师,湖北省有突出贡献的中青年专家……祖人冯京的精神,润物细无声着每一个冯家人。

  “优良家风永流存,可文物虽不可再生。垅口冯古村落经过六百多年的风雨洗礼,部分遭到破坏和损坏,古民居虽有些保存较为完好,但有些因长年无人居住,屋内堆满杂物,虫蛀蚁蚀,蛛网遍结,大雨大漏,小雨小漏,造成开裂坍塌,只剩下断壁残垣。亟待抢救和修缮保护。”冯家贵介绍,现在村里制定了相关的保护政策;前不久,中央财政支持垅口冯传统村落的300万元专项保护资金已经拨付到咸安区马桥镇政府,该镇的党委、政府及区住建局等相关的业务主管部门,都非常重视此项工作,目前正在积极进行谋划,准备在近期尽快实施启动垅口冯传统村落的修缮保护工作。相信在各级领导的关心重视下,在社会各界人士的大力支持下,通过修缮保护,修旧还原,系统地规划、投资与开发,全力保护好垅口冯这个美丽的中国传统村落。

  美丽的自然风光,厚重的人文历史,让垅口冯宛若一颗未雕饰的璞玉,在香城泉都这个新型的旅游都市中独放异彩,成为游人心灵洗礼的绝妙去处。(记者:刘玉关)

  

  更多咸宁本地新闻,请关注微信公众号:咸宁新闻网(或搜索公众号:xnnews)

  

编辑:liuhuafang

上一篇: 洪港镇发现百年古豪宅(附图)
下一篇: 一人的故居为何两般样

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录
    【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录,共同推进咸宁实施技能强市战略!
  • 【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线
    【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线、没有绿灯!咸宁必须筑牢底线!
  • 【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启
    【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启精英人才“磁力场”!
  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端