首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 文娱 >> 鄂南民居 >> 正文

一人的故居为何两般样

来源:咸宁新闻网 时间:2015-08-14 17:08:00

  米应生,崇阳县人,生于乾隆年间,对汉调过度到京调至最终京剧的形成产生关键作用。梨园高度认同,其牌位放在北京梨园先贤祠第一位,有“无米不开锣”之美誉。他在崇阳县的故居有两处,一处为省级文物保护单位,一处却破败不堪。近日,记者对此进行探访——

  

天城镇故居

  

  白霓镇故居

  白霓故居保存完整

  7月25日,白霓镇浪口村大白麻石米家,一栋白墙黛瓦建筑群格外显眼,这便是米应生出生及少年时期生活的地方,始建于清代康熙年间。

  记者看到,整个建筑除局部有些残破外,保存比较完整。房屋坐西朝东,为中轴对称四合院式布局,面阔五间,由大门入内一进三重,依序:门厅、中堂、后堂(祖堂),屋内有前后两个内天井连接起南北两栋厢房,既典雅,又气势磅礴。

  在故居内,保存较完好的米氏先人神主牌,以及一套民国时期续修的米氏家谱,让人一下子跌入尘封已久的厚重岁月里。

  米应生第11代后人米君望称,为了纪念先祖米应生,每年正月初一、十五,米家湾20多户米家后人都会来此祭拜。

  平日里,来此参观的人也是一拨拨的,许多喜爱京剧的专业和业余人士,或来此搭台唱戏,或来此瞻仰米应生的风采。去年9月,武汉知名京剧票友来到这,开展送戏下乡暨纪念京剧创始人之一米应生活动,让当地群众得到了完美的视听享受。

  如今的现状离不开政府的保护。崇阳县博物馆副馆长匡文介绍,2008年,该县政府将之申报为省级文物保护单位,并对该故居划定了保护范围和控制地带,明确提出了以故居主体建筑为中心,周边30米为保护范围,50米以内为建设控制地带,禁止取土、建房及其它危害文物安全的活动。

  此外,博物馆每年拨付2万元的维修经费对其维修。目前,正在努力申报省级重点文物保护专项经费,争取更多资金用于故居保护。

  天城故居破损不堪

  当天,在距崇阳县城4公里(直线距离)的天城镇白泉村洋泗桥,只见两幢高大的现代建筑,中间夹着一栋有些破损不堪的白墙黛瓦建筑。这是米应生自京师返乡后所建,在此处,米应生设科授徒近十三载,鄂南、赣西、湘北汉剧名伶,大都出自其门下。

  记者看到,整个房屋因年久失修,祖堂背面外墙全部倒塌,两边侧墙也倒塌了一小部分,祖堂中两个石础、木柱裸露在外,屋顶耸立的檐角斑驳陈旧,木门窗、隔扇损坏严重,整个建筑保存状况较差。这一切,似乎都在诉说着老屋的无奈与忧伤。

  据了解,这一处故居并没有被申请为省保单位。匡文介绍,当地相关部门考虑到这处故居的保有程度不如白霓镇故居,修复也较困难,便并没有将之申请为文物保护单位。

  村民们告诉记者,1998年夏秋之交的一场暴雨,致使古宅4间正房坍塌,其后裔因经济所限,只作简单修复。如今,米氏后裔人丁稀少,无力修缮古屋。

  在最近的几年,米氏后裔又紧挨着故居,建设了两栋3层楼高的现代建筑。崇阳县文化馆相关负责人程二春表示,这两栋建筑让故居修缮几乎成为不可能,除非将之推倒再重建,所需经费至少得百万元。

  该地米氏后裔的媳妇熊三霞很后悔,“这几年不断地有人来这看故居,看后都感觉痛心。也怪我们目光短浅,不明白故居的价值,在旁边建了两栋房子,影响故居的保护。”

  而今,该县相关部门只得请故居旁的米氏后人代为照管古宅,再不能出现人为破坏现象。

  故居保护任重道远

  8月5日,湖北科技学院艺术与设计学院环境设计专业教授彭劲认为,我市的古建筑、名人故居资源丰富,对支撑我省、我市文脉起着重要的作用,是“留得住乡愁”的表现形式,具有重要的历史价值和现实意义。

  他建议,政府与相关部门要提高保护意识,对名人故居实行原地保护或是异地保护。如果当地政府与业主没有进行原地保护的经济条件,可将其整体搬到合适的位置,例如十六潭公园这样的门户地带,与其他的资源进行整体开发,挖掘、扩展其蕴藏的价值,让后代子孙能看到、了解。

  崇阳县博物馆副馆长匡文表示,该县白霓镇的米应生故居,目前并没有充分挖掘其价值。其实,这是一处值得开发的旅游资源,发展前景可观。该县政府可以坚持整体保护、重点开发的原则,与当地的旅游工作相结合,大力挖掘古民居文化内涵,与浪口温泉、燕子垭索道整体开发,打造一批响亮的文化旅游品牌。

  至于天城镇的故居,匡文认为,目前要修复的话需要大量的资金,财政无力承担,这警示我们,要提前干预,早早发现、挖掘文物的价值,尽早进行修复与保护。

  崇阳县文化馆相关负责人程二春针对天城镇白泉村洋泗桥故居缺乏保护的现状提出,相关部门要加大宣传力度,让老百姓明白古建筑的价值,充分调动他们的积极性,鼓励他们参与保护开发工作。“不能等到文化即将消失的时候,才来保护。”(记者 赵晓丽)

 

    更多咸宁本地新闻,请关注微信公众号:咸宁新闻网(或搜索公众号:xnnews)

 

编辑:liuhuafang

上一篇: "中国传统村落"马桥镇垅口冯:冯京后裔六百年的美丽家园
下一篇: 一座古宅两岸情——香城“国宝”·沈鸿宾故居

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录
    【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录,共同推进咸宁实施技能强市战略!
  • 【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线
    【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线、没有绿灯!咸宁必须筑牢底线!
  • 【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启
    【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启精英人才“磁力场”!
  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端