首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 文娱 >> 鄂南民居 >> 正文

湮没民间的末代繁华

来源:咸宁新闻网 时间:2013-05-28 17:05:00

  ——香城“国宝”·王明璠府第 

古宅“中轴”

 

  在通山吴田村畈上王自然村,有一个名叫“芋园”的古宅岿然而立。它是清代同治年间的奉政大夫、光绪年间朝议大夫王明璠的府衙,属我市新晋六处国家级文物保护单位之一,也是我省现存的明清建筑中规模最大的民宅,被专家冠之“楚天第一大夫第”。 

  A 大夫第气度恢弘 

  24日,记者一行刚踏入畈上王,便见不远处葱郁的树梢上,一片白墙黛瓦的屋顶隐没其间。猫拱式山墙,犹如一条条青龙翻腾于屋顶之上,腾跃如飞的脊翼高昂入天,引得人不觉加快步伐,想一睹这古宅的全貌。 

  一字排开的民居,青砖砌筑的高墙,尽管距今有约180年的历史,古宅的外墙也已被风雨侵蚀得尽显斑驳,但恢弘的气度丝毫不减。门额上书的“大夫第”三个字苍劲有力,据说为王明璠亲笔题写,以壮家声。 

  跨过被踩踏得油亮的青石门槛,便进到“芋园”院中。院内布局浩大而精致。宅院坐西北,朝东南,东有荷塘,西有果园,南有竹园,北有后花园。青石板墁地的前院,除了一口清澈的古井,别无他物,虽可想见往日之繁华,但荒凉之意也浮上心头。 

  从一条长巷进入宅内,一眼便可望尽幽深的五道院门。这条宽3米长80余米的长巷,既是昔日女眷们平日行走的避弄,又是通往家祠的通道。长巷的尽头是王家祖祠,雕梁画栋,装饰辉煌。祠前二楼建有工艺精湛的木雕戏楼,据说是年节家人欢聚之地。 

  整个“大夫第”以家祠为中心,两边严格对称布局,建筑面积3600平方米,面阔十一间、深五进,每进可以连通,又自成一个独立小院。宅子的二楼由一间间厢房组成,也是前后相贯、四面通达,人称“跑马楼”。 

  B 文物价值独一无二 

  “这么一座深宅大院在现存的湖北省明清民居建筑中无出其右。”曾有人这样形容大夫第。 

  在这样一座宅院里,仅天井就有32个,有房84间,院内集饮食起居、家族祭祀、教学娱乐、仓储及手工作坊于一体,北侧存人工修筑的“玉带河”, 至今仍起到排水和灌溉的作用。 

  整个府第不仅配套设施齐全,建筑上也很合理,采光、排水设置都十分科学。据长年居住其间的王氏后人讲述,虽说天井众多,但府第的排水系统相当完善,从来没见过污水横流、蚊蝇乱飞的情形。 

  上世纪90年代以来,经省文物专家多次考证,确认大夫第为湖北省内现存同类建筑中规模最大的封建庄园式古建筑,有“楚天第一大夫第”、“第一豪宅”之誉赞。 

  “作为一个大夫的住宅,它充分体现了官式住宅别致的风格,也凸显了半殖民地半封建社会自给自足的庭园经济特征,充满了艺术魅力、文化品位和思想感情。既是时代的产物,亦是主人思想观念的真实写照。”通山县文物局局长范国干如是说。  

  正因对研究清晚期社会政治、封建吏治、建筑科学和封建庄园为主体的经济制度都具有深远的历史意义和现实价值,如今,它不仅成为省文物保护单位、第七批全国重点文物保护单位,也已成为中国历史文化名村的实习基地、海峡两岸传统民居研究对象、湖北省内数座知名高校的实习基地。 

  C 提高民间保护意识 

  王明璠府第入选“国宝”有着深远意义,但其现状却不容乐观。记者在大夫第老宅看到,本为砖土结构的老房子已被王氏后人用水泥粉刷加固墙体、做地坪,加上自然的损毁,早已变得面目全非。 

  大夫第的门楼已经被现代民房建筑挤占三分之一,现存建筑地面基本失整,格扇门窗残缺不全,各进梁架和券棚、椽子等构件自然损坏严重,人工河堤2处崩塌,急需进行维修,失整的附属建筑亦需得到规范性整修。 

  数年前,宅内雕工最为精美的用于挂戏牌的戏楼挂络,就曾经被贼人惦记并偷走,隔天后又自动还了回来。王明璠府第戏楼丢失的精美木构件为文物保护敲响了警钟,必须尽快成立一个专业的管理团队,来负责保护大夫第。 

  “从省里对文物完整的认定,大夫第属于比较完整的文物。损害的部位很多,有些梁外面看起来完好,里面都腐朽了,所以维修的工作量很大。”范国干说,按省文物局批准的维修方案,2007年对主体建筑2处进行了抢救性修缮。 

  据介绍,目前王明璠府第所在村落已列为湖北省以文物保护为主的新农村建设示范村,保护、开发利用纳入了法制轨道。下一步该县准备以王明璠府第为中心,规划附近82亩的范围建成与王明璠府第风格配套的新农村建筑,形成民居群体。 

  “大夫第尽管是‘国保’单位,但目前的产权仍为私有。民间对政府的依赖性太强,每次团体参观,还要乡镇拿钱打扫卫生,一年的环境卫生都得投入好几万。”范国干称,所有权者必须摆正自己的心态,与相关部门共同协作,达成一致保护意见,真正使这座古宅延续文化,屹立不倒…… (记者 罗峰 特约记者 程平利)

  相关链接: 

  王明璠之父王松波是个亦农亦商的生产经营者,但家道贫寒。王明璠出生于道光9年(1829年),1858年中举,历任江西省武宁县候补知县,瑞昌、南康、九江、上饶、萍乡知县。1887年,以省墓为由归家居养。1900年闻八国联军攻占北京后十分悲愤,拟书面君,未果。为褒其忠,朝廷授王明璠“朝议大夫”,享从四品之誉。王亲笔书“大夫第”为新、老宅换下“太原及第”的门匾。自此,王明璠的名字成为畈上王的代名词。1906年,王明璠寿终,葬于九宫山北麓。

编辑:liuhuafang

上一篇: 一座古宅两岸情——香城“国宝”·沈鸿宾故居
下一篇: 翰迹盈堂西泉祠(组图)

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录
    【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录,共同推进咸宁实施技能强市战略!
  • 【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线
    【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线、没有绿灯!咸宁必须筑牢底线!
  • 【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启
    【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启精英人才“磁力场”!
  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端