首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 文娱 >> 鄂南民居 >> 正文

翰迹盈堂西泉祠(组图)

来源:咸宁新闻网 时间:2011-11-22 17:12

  随着隐水洞的开发和名气日盛,尽得隐水洞景区带动效应而富裕起来的通山县大畈镇西泉村,正着手发展本村的旅游业,致力于打造旅游名村。眼下,该村正在开发村里的古民居——西泉祖祠。
  近日,记者实地探访了这一在通山县颇负盛名的古建筑。
  西泉祖祠位于隐水洞西侧700米处,史料记载,西泉祖祠始建于清嘉庆十六年(1811),后两经火灾,修复重建。主建筑连同附属古名居群,面积达5000多平方米。
  走近祠堂,立即感受到建筑的精致古朴。祖祠正面为旗门建筑,两边有出入门道,中间是旗门屏板,屏板之前为抱石鼓,雕象、麒麟凸现其表。石鼓之邻四柱支撑,石木连襟,横竖互架。旗门之上,券棚横跨,“西泉世弟”遒劲字牌,贴挂其中。券棚两端,屋垛高耸,卷画墀头,塑狮匍匐,栩栩如生。左门墙侧有禁赌防盗奉谕石碑。门前青石板,场边映池塘,寓意“明镜当前,驱恶避邪”。塘塍六株柏,虬盘屈曲,翠绿葱葱,梓木嵌其间,寓意“百子千孙”。

西泉祠远景

西泉祠大门


  入祠内,首先入目的是戏台,戏台有一人高,四柱支撑,戏台之后是化妆厢,戏台之前是下天井。天井藏有“三朵莲花”,早上可观莲花景观。天井之上为敞院,两旁是牌楼,多为贵妇人和侍女看戏场所。天井相邻为中重大厅,有六柱高耸,上有四梁券棚轩,颇具气势。过隐壁,至上天井,天井院落祖堂相依,祖堂之内为神龛,菩萨满座。
  西泉祖祠建于此地颇有讲究,当地有山歌流行:“西泉畈好地方,一对猛虎抢猪羊,中间三朵莲花地,龙凤踩石落印墙”。
  村民吴世湖介绍,西泉祖祠为吴氏祭祖、唱戏、禁赌及红白喜事的活动场所。因出了个吴怀清而满祠生辉。
  吴怀清(1860—1928)字慎初,别号默存子,自幼寒微,性格顽强,聪颖过人,勤奋好学,过目成诵,其朝考《贾谊董仲舒论》一文名声大噪,纂辑《儒林文苑》等史料时,功升四品衔。曾任陕西学务议长时赏加二品衔,因恭修《德宗实录》功劳卓著,赏头品顶戴。据说,吴怀清回通山,县太爷率员入则闻讯拜迎,出则恭送不见其身方可起身。
  他任过道员、会试同官考兼山东主考、盐运使、陕西学务议长兼省师范学堂监督、翰林院秘书郎并资政院议员、光禄大夫等职。
  吴怀清非常眷念家盟乡亲,曾不远千里来到西泉,写下了大量思乡、恋乡的匾对和诗文,对家乡的眷念之情谥于言表。他回西泉期间,亦有其同仁戚友携雅同庆,其匾额同挂于祠内。
  历经百余年沧桑,加之政治运动造成洗劫,大量的匾额被毁坏、流失。这些采用整块长板镌刻而成的匾对,遒劲有力,气势不凡,有的长达六、七米,现在祖祠内仍可见悬挂着的匾对。如戏台两柱匾对:笙磬同音雅奏岂徒娱里耳;频繁致洁工歌端好荐溪毛。 中重大厅两壁匾对:继别历元明以来数乔木故家斯哭斯歌应念先人耕钓地;展拜溯乙丙之际忽桑田劫火肯堂肯构欣看此日栋梁材。
  据悉,吴怀清博览群书、精通经史,长期从事朝政、文史活动,不仅为清史纂辑作出了极大贡献,亦不乏赋诗词佳作,现有《借浇集》百余首存世。由此可见,西泉祖祠是一处很有文化内涵的古建筑。
  可惜的是,这座古建筑已经破败,房梁橼木腐蚀严重,木刻对联模糊不清。该村五组组长吴义会介绍,村里已经集资20多万元,将用于祠堂的前期整修工作,之后将寻求上级扶持,全面开发西泉祖祠几附属古名居群。记者当日看到,有几名木工正在修整祠堂的木质门楼。
  “我们要让游客游了隐水洞,再看西泉古名居,”吴义会说,到时候,西泉人日子就更加滋润了。(咸宁日报记者 邓昌炉 通讯员 廖双河 谢峰)

编辑:liuhuafang

上一篇: 湮没民间的末代繁华
下一篇: 黄袍山上夜明珠大埚村

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录
    【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录,共同推进咸宁实施技能强市战略!
  • 【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线
    【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线、没有绿灯!咸宁必须筑牢底线!
  • 【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启
    【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启精英人才“磁力场”!
  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端