首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 文娱 >> 鄂南民居 >> 正文

黄袍山上夜明珠大埚村

来源:咸宁新闻网 时间:2011-07-15 11:07:00

  

  通城县塘湖镇黄袍山上大埚村,古屋众多、历史悠久。相传天宫夜明珠掉入凡间,正好陨落在黄袍山间的大埚村,此地又得名夜珠窝。据《黄氏族谱》记载,大宋才子黄庭坚曾在此隐居,并留下不少黄姓后裔。

  黄庭坚是江西省修水县人,字鲁直,为盛极一时的江西诗派开山鼻祖,在北宋诗坛上,与欧阳修、王安石、苏轼齐名,世号“苏黄”。

  至今,大埚村内仍可以找到门前书有“鲁直第”字样的古式建筑。它始建于北宋时期,由黄氏族人于一百多年前重建,目前保存较为完好。

  尽管特大暴雨给通城人民带来了伤痛,但也洗尽了黄袍山往日的铅华,擦亮了这颗山间的明珠。

  沿着逶迤的公路盘旋而上,车窗外,葱郁茂盛的树木,飘渺灵动的山岚,映衬着大盘山水库闪烁的波光,令人心旷神怡。

  除了黄庭坚故居外,大埚村人文景观众多,比如张文定故居“文定世第”、“江南神童”吴寿平故居,建于汉朝时期的“伐桂书院”,“夜珠窝”古戏台,以及革命母亲黄菊妈烈士墓等。

  站在黄菊妈墓前,仿佛又回到了那个战火纷飞的年代。伟大的英雄母亲黄菊妈先后将自己膝下五子女送去参加红军,子女们都为革命事业献出了年轻的生命。黄菊妈勇于牺牲、深明大义的精神感染了很多人。

  如今,大埚村掀起了社会主义新农村建设高潮,道路两边绿树成荫农户做起了整齐的楼房。全村组组都通了水泥路,总里程4.5公里,家家户户都喝上了甘甜的自来水,80户使用了沼气。借助通城县打造“油茶强县”的东风,大埚村大力开垦荒山荒地,种植油茶500亩,它们将给村民带来丰厚的收入。

  大埚村依托自然资源优势,大力发展特色养殖。村民黄雪峰带动全村致富,依靠黄袍山特殊条件,发展野外山羊养殖。目前共养山羊600余只,自然绿色山羊广受客商青睐。大盘山水库不仅承担着发电的重任,而且是一个天然的养鱼场,年产优质鱼1万公斤。

  村民收入逐年增长,幸福感也逐渐增强,全村共有人口1886人。去年,人均收入达4000元。

         (特约记者  晏承北  通讯员  乐文刚  姜永胜)

编辑:liuhuafang

上一篇: 翰迹盈堂西泉祠(组图)
下一篇: 民居·遗韵

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录
    【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录,共同推进咸宁实施技能强市战略!
  • 【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线
    【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线、没有绿灯!咸宁必须筑牢底线!
  • 【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启
    【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启精英人才“磁力场”!
  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端