首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 文化 >> 鄂南民居 >> 正文

咸安发现大面积古民居群

来源:咸宁日报 时间:2009-05-14 09:11
  本网讯 通讯员张向阳、孙芬报道:日前,咸安区文物普查队在高桥镇白水岩村25组调查时,发现一规模大,保存完好的古民居群——山里饶古民居群,为咸安区境内罕见。
  山里饶古民居群是一个富有古代文明气息的村落。占地近20余亩,保存完好的古民居有40余栋,建筑面积近8000平方来。住宅群雄伟古朴,座座飞檐翘角。主要建筑为庭院式,大多一进两重。各院设有采光通风的精工石砌天井。外墙青砖,单檐硬山灰瓦顶,马头墙。内为木质结构,木头抬梁制成,大梁上有各种云纹雕刻和彩绘图案,门窗饰以各种花纹图案雕饰。户与户之间还建有封火墙,栋与栋之间铺有大青石板路,临天井的客堂大都宽敞明亮,古色古香,令人赏心悦目。
  村落中间建有一口圆形大水塘,水塘四周用大青石块砌成。一条小溪自北向南穿村而过。溪水清澈,长年不断。沿小溪旁有一条用大青石块铺成的南北通向道路,宽2米,长近400米,形成古街市场形。小溪北面山坡上有2处纸作坊遗留,碾轮、柜架保存无损,有碾轮8个,作坊池2个。
  据调查,山里饶村饶姓人在唐宋时期就迁入这里。在古时,这里的纸作坊很繁荣,商业气氛浓厚,方圆百里的民间用纸都是由山里饶作坊制作。
  此建筑群保存规模之大、工艺之精为咸宁罕见,具有较高的历史、科学、艺术价值。

编辑:Administrator

上一篇: 赤壁发现一处古民居——何氏宗祠(组图)
下一篇: 图文:改造民居引客来

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】丁小强调研重点项目建设情况时强调:保
    【政务】丁小强调研重点项目建设情况时强调:保质保量加快项目建设进度
  • 【关注】政府回收!投入1476万,咸宁一地200余
    【关注】政府回收!投入1476万,咸宁一地200余条渔船“上岸”…
  • 【聚焦】连续4年巩固提升!咸宁18.5万人喝上安
    【聚焦】连续4年巩固提升!咸宁18.5万人喝上安全水!  咸宁发布  今天
  • 【关注】严查!咸宁专项整治来了!涉及这19个方
    【关注】严查!咸宁专项整治来了!涉及这19个方面…
  • 【关注】全城关注!嘉鱼长江大桥进行荷载试验,
    【关注】全城关注!嘉鱼长江大桥进行荷载试验,带你看现场…