首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 文化 >> 地名趣谈 >> 正文

崇阳县名由来

来源:咸宁网 时间:2020-05-06 16:59

○南风 

崇阳县位于湖北省南陲、南邻通城县与江西省修水县、西接通城县与湖南省临湘市,谓“一脚踏三省”。

崇阳上古为三苗国地,禹贡时属荆州域。春秋时为楚之边地。秦时属荆州长沙郡。西汉初,在今湘鄂毗邻地区置下隽县,属长沙郡。唐天宝二年(743年),下隽县改称唐年县,属鄂州上隽郡。

唐元和年间,升唐年县西锡山市为通城镇。五代后梁改唐年县为临夏县。后唐天成二年(927年),改临夏县为宗阳县,县治始迁至今城镇。后晋时改县名为临江县。南唐时复称唐年县。

清《读史方舆纪要》载:因境内“诸山崇聚、故县有崇阳之名”。而崇阳民间则笑谈:崇阳县始名小阳县,地灵人杰,古时敦诗书、习武艺、求学之风颇盛,故在京城、郡府为官者不乏其人,县民渐养成傲性,凡外籍县令来小阳县上任,须先到境内达官贵府投拜问安。性温者,耐着性子,年头拜年,逢喜送礼;性刚者,虽前往投拜,却心怀怨恨。

有一周姓县令,走马上任后,前往曾在京城司职的饶姓府第,欲行拜见之礼,恰逢主人不在家,仆人爱理不理地对县令说:“你回去吧,老爷回来,就说周伢子来过了。”

该县令本为阴奸之人,顿觉蒙羞辱,便怀恨在心,琢磨如何出此恶气。回到县府,即令衙役到外地找来阴阳先生问策,按阴阳先生所说,改县名为崇阳县。

崇者,高大也,受人崇敬之意,朝中大臣们觉崇阳县名很是吉祥,齐奏:“崇阳、崇阳、崇拜太阳,这不就是生生不息,蕴含希望之意吗”?皇帝龙颜大悦,即下旨将祟阳县正名为崇阳县,此后崇阳县名一直沿用至今。

北宋开宝八年(975年),唐县改名崇阳县,属湖北路。宋仁宗曾封其生母李宸妃为崇阳县君。熙宁五年(1072年),析通城镇为通城县。南宋绍兴五年(1135年),崇阳、通城两县合并,绍兴十五年(1145年)析出。元时崇阳属湖北广行省武昌路。明、清时,崇阳县属湖北武昌府。

民国时期,崇阳属湖北省第一行政督察专区。新中国成立初,属大冶行政专员公署。1952—1959年,属孝感行政专员公署。1958年10月,崇阳、通城、通山合并名崇阳县。1961年,崇阳县隶属孝感专区。1965年,崇阳县隶属咸宁地区行政专员公署。1998年12月,崇阳县隶属咸宁市至今。


编辑:但堂丹

上一篇:
下一篇: 葛仙山

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 咸宁开展专项行动!为期3个月…
    咸宁开展专项行动!为期3个月…
  • 期待!电影《风起中伙铺》在咸宁开拍,预计今年
    期待!电影《风起中伙铺》在咸宁开拍,预计今年7月上映…
  • 4月12日,新冠肺炎疫情快讯
    4月12日,新冠肺炎疫情快讯
  • 孟祥伟主持市委理论学习中心组集体学习时强调:
    孟祥伟主持市委理论学习中心组集体学习时强调:以乡村振兴统揽新阶段“三农”工作,为加快实现高质量发展打下坚实基础
  • 入围全国50强!咸宁这条路美得不像话,像画!
    入围全国50强!咸宁这条路美得不像话,像画!