首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 文化 >> 地名趣谈 >> 正文

茶马古道

来源:咸宁网 时间:2019-01-16 10:19

刘健平 郑红萍 

        通城县塘湖镇石坪村苦竹岭有一 条古道,由青石板铺成,依山势而修,在 翠竹中向山顶延伸,通往江西。 

        古道相传修建于清朝初期,石壁上 “道光廿二年修整砌”八字至今清晰可 见。因道旁苦竹众多,得名苦竹岭。这 条宽约一米、绵延数十里的石板路,串 起了通城和江西。石板中间磨出的坑 坑洼洼,便是茶马古道上,过往商队和 行人日复一日踩出来的印迹。

         古道风景独特,沿路竹林掩映,泉 水潺潺,鲜花漫道。站在石板上,微风 轻拂,阳光照在脸上,听着行人的笑声, 甚是惬意。半山腰上有一石砌涵洞,饱经风霜洗礼,中间有一个像天窗一样的 大洞,但仍能看出“一夫当关,万夫莫 开”的气势,现已成为过往行人纳凉休 息之所。 

        从涵洞往右边山上走一段,能看到漫山的杜鹃花,离涵洞 1 里左右,有杨 汉域师长手书摩崖石刻,高约一丈,为 茅草所绕。1939 年 10 月,日军进犯长 沙,国民党20军134师杨汉域率部在苦 竹岭一带与敌鏖战,大获全胜。战后, 杨汉域手书“大中华民国二十八年九月 蜀人杨汉域率精卒五千大破倭寇于 此”,命石匠刻于苦竹岭一个面积约 5 平方米的天然花岗岩上,至今保存完 好。

         据当地村民介绍,古道原是鄂赣两 省往来的重要商道,战火时期是该县三 大重要关口之一,在抗战中发挥了重大 作用。迎着清风,漫步古道,伫立石刻 前,敬意从心里油然升起。 

        古道雄关,见证了多少英雄儿女为 保卫家乡抛头颅、洒热血的英勇事迹。 如今,战时碉堡已隐于竹林,英雄事迹 也只能从老一辈口中得知,但历史不会 被忘记,它会以另外一种形式存在于人们的记忆中。


编辑:但堂丹

上一篇: 西湾畈
下一篇: 宝石村

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】丁小强调研重点项目建设情况时强调:保
    【政务】丁小强调研重点项目建设情况时强调:保质保量加快项目建设进度
  • 【关注】政府回收!投入1476万,咸宁一地200余
    【关注】政府回收!投入1476万,咸宁一地200余条渔船“上岸”…
  • 【聚焦】连续4年巩固提升!咸宁18.5万人喝上安
    【聚焦】连续4年巩固提升!咸宁18.5万人喝上安全水!  咸宁发布  今天
  • 【关注】严查!咸宁专项整治来了!涉及这19个方
    【关注】严查!咸宁专项整治来了!涉及这19个方面…
  • 【关注】全城关注!嘉鱼长江大桥进行荷载试验,
    【关注】全城关注!嘉鱼长江大桥进行荷载试验,带你看现场…