首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 文化 >> 地名趣谈 >> 正文

雷打山

来源:咸宁新闻网 时间:2018-05-09 11:20

  通山县九宫山镇横石潭街区东面、横石河北岸有一座山,叫北山,此山海拔384米,东西延数百里。相传,山的东面有一座挺拔峻峭的高峰,叫石峰尖,峰顶上,阳光罕至、苗木难生,先辈们说是两山竞长所致。

  据传在很久以前,有位牧童常为找大片肥嫩的草地而发愁。一年初春时节,牧童寻遍了近处的山岭,仍然难寻合适的牧场。一天,牧童为找牧场跑了几十里,疲劳小憩,梦见石峰尖向阳的一面,有绿油油大片草场。

  一觉醒后,抱着试试看的想法,牧童绕道几十里将牛赶到向阳山坡,果然见到了梦中景象。于是牧童每天鸡鸣即起,赶着牛群来此放牧。山脚的草吃光了,牧童就赶着牛向上攀,如此攀登不止,不知不觉已放牧到了峰顶。

  一天,牧童猛抬头,不禁大吃一惊,再往前一步就到了天门。他东瞧瞧西望望,将牛安置好后,乘天门卫士疏忽之机,跨进了天门,只见仙景如画,立觉心旷神怡。不料游兴正浓时,被天门卫士发现,要撵他下凡。

  牧童对卫士说:“我受凡人委托,求见玉皇大帝,有要事禀报”。于是,卫士引牧童见玉帝。玉帝问:“小儿从何而来?来此何事?”牧童趁机禀报:“北山与石峰尖赛长,北山往横长,石峰尖往上长。北山横亘数百里,阻塞人间往来;石峰尖顶柱天门,遮蔽太阳,影响万物生长。我就是从石峰尖上来的”。

  玉帝为了验证虚实,传旨两方土地神上天对证,果如其说。玉帝即召见雷神,如此这般吩咐完毕。命牧童即刻返家,叮嘱三天之内到九宫去放牧,免遭雷击之难。牧童离天庭后,雷神云游北山上空,挥雷剑使出三招霹雳斩:第一劈,从山里飞出了一只巨型凤鸟,形成了现在的“凤口”;第二劈,劈成了一大缺岩;第三劈,因用力过猛,将石岭硬生生劈成了两截,顿时河水奔向九江,夹岸成为石牛相斗之势。

  据传,牧童上天时,两只犟牛跑到这里斗石开路来了,如今化为石身。雷神接着电闪雷鸣,往石峰尖顶一击,巨石四溅,将石峰尖击成现在的模样。其间还飞了两块小石于横石河南北两岸,形成现在的茶墩、墩头二山岗。三天期满,牧童赶着牛群归来,附近乡亲将雷劈北山、雷打石峰尖的情况转告,他听在耳里,想在心上,感谢玉帝。自此,山下日渐形成交通要道,农、商、贸往来熙攘;田畈阳光普照,万物生长茁壮。

  牧童对上天见玉帝事,只字未露,至临终前,才将请命雷击石峰尖之原委告诉乡亲们。他逝世后,众乡亲为纪念牧童,将石峰尖改名为“雷打山”。明清时期,九宫山道教场地招引四方朝山香客,莫不假道雷打山下。雷打山随之名扬九州,直到民国年间绘制军用地图仍标名雷打山。(徐世聪 陈立波)

编辑:Administrator

上一篇: 黄袍圣寺和锡山圣泉
下一篇: 药姑山三景

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】丁小强调研重点项目建设情况时强调:保
    【政务】丁小强调研重点项目建设情况时强调:保质保量加快项目建设进度
  • 【关注】政府回收!投入1476万,咸宁一地200余
    【关注】政府回收!投入1476万,咸宁一地200余条渔船“上岸”…
  • 【聚焦】连续4年巩固提升!咸宁18.5万人喝上安
    【聚焦】连续4年巩固提升!咸宁18.5万人喝上安全水!  咸宁发布  今天
  • 【关注】严查!咸宁专项整治来了!涉及这19个方
    【关注】严查!咸宁专项整治来了!涉及这19个方面…
  • 【关注】全城关注!嘉鱼长江大桥进行荷载试验,
    【关注】全城关注!嘉鱼长江大桥进行荷载试验,带你看现场…