首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 文娱 >> 地方戏曲 >> 正文

桂乡梨园春已至--咸宁市首部原创戏曲剧目《春天里》的故事

来源:咸宁新闻网 时间:2017-08-10 09:59

  

  “这是一朵盛开的鲜艳的山茶花”!7月,我市举办“桂乡韵·梨园情”戏曲艺术节。其中,市歌舞剧团演出的采茶戏《春天里》,就像一朵山茶花,为我市戏曲节目带来一阵沁人的清香。

  多年来,我市戏曲基本没有新创剧目。《春天里》则实现了原创剧目零的突破。从此,这株娇艳的山茶花,会慢慢盛开在咸宁这块底蕴丰厚的文化沃土上,香城戏曲,也迎来了春天。

  近日,记者走进市歌舞剧团,了解《春天里》的幕后故事。

  山花绽放:传统戏曲实现原创

  “没想到第一次的尝试获得这么好的反响。”日前,走进市歌舞剧团,剧团成员们的兴奋之情还溢于言表。

  采茶戏《春天里》在我市举办“桂乡韵·梨园情”戏曲艺术节上大放异彩,获得了创新剧目奖,更获得了大家的热烈好评。

  据介绍,《春天里》讲述的是:小芳调皮可爱,懂事体贴但家中却异常困难。瘫痪妈妈卧病在床,为减轻家庭负担,欲喝农药一心寻死;而年老的阿婆也只能在家里地里万般劳苦,勉强支撑。此时,精准扶贫工作队干部小王深入群众、谋求发展,给小芳家带来希望……

  京剧票友陈萍认为,我市具有浓厚的文化积淀,非遗项目很多,而采茶戏《春天里》则很好地将我市的非遗传承项目变成了一个具有现代气息的艺术品,这是一个很好的开始。

  观众王秀秀由衷说道:“唱词朴实,唱腔多变,情节引人入胜,表演情真意切,感人至深。”当时在现场观看的她,感动之余泪水缓缓而下。

  观看过《春天里》整部戏曲的人,一致评价都是:接地气、有本地特色;又契合了国家的扶贫政策。

  对此,市歌舞剧团团长王能领谦虚地表示:“这部戏曲在一定程度上,通过方言、山歌等方式,挖掘了本地的特色,但还是不够。”

  王能朗认为,这部戏曲的重要意义在于实现了原创剧目“零”的突破。过去的几十年内,咸宁的戏曲基本没有原创剧目,而此次,市歌舞剧团成了第一个吃螃蟹的。

  他希望,通过此次的尝试,能够为我市传统文化的“活起来”起到一个引领作用。“我们先种下种子,浇点水,再精心呵护,让它们慢慢的生长,最终成为文化的参天大树。”

  辛苦孕育:扎根本土突出特色

  在良好的观看反响背后,是一群工作人员兢兢业业的付出。《春天里》的幕后创作者们,对记者娓娓讲述起他们的创作历程。

  编剧王昭是个80后,很年轻,有艺术家的气质——

  这部戏是脱胎于王能领团长两三年前的一部留守儿童戏——“有你才有家”。今年3月刚接到这个本子的时候,说实话心里挺没底的。

  因为王能领是通山人,从小对采茶戏有感情。我们就商量,要用最低的成本达到最大的价值。于是就决定用采茶戏这个载体来表达我们的创作意图。

  刚开始,我们其实并没有契合精准扶贫政策,就是一个感人的故事而已。后来接受多方意见后,将剧本改了几十遍,最终才敲定。

  近八旬的作曲者游柏樵,很严谨的一位老人——

  在上个世纪,我就督导两次咸宁地区采茶戏的演出,手上有很多相关的资料。今年三月,市歌舞剧团特地请我“出山”,为《春天里》作曲。

  刚开始我不情愿,毕竟我这大年纪,一不小心塌了火,就会一蹶不振。

  在纠结了10多天后,我应了。这有两点缘由:其一,我在市歌舞剧团工作了一辈子,对剧团有感情;其二,《春天里》作为咸宁第一部自创的采茶戏,意义重大。

  在谱曲的过程中,我一直牢牢把握三点:第一,风格不能跑,一定要是采茶戏的风格;第二,要好唱,不能有沟沟坎坎;第三,要带给人美的享受。

  我经常工作到凌晨,老伴有点“埋怨”我,觉得我不注意身体。但创作就是这样的,灵感来了那是挡不住的。最后的结果我其实还是不太满意。不过这部戏也是一个好的开始。

  音乐制作人赵万里,话不多,很精辟——

  为这部戏做音乐,我一直恪守一个标准:要达到音乐的可听性和采茶戏的原创性的平衡,既要好听,也要让人一听就知道是采茶戏。

  于是,为了确定这部戏的音乐形象,王团长跟我一起试了200多种乐器,最后才确定器乐编制。最后出来的效果是皆大欢喜的。

  艰难生长:精心浇灌悉心呵护

  《春天里》能取得如此的效果,既离不开创作者,更离不开演员们。于是,记者把镜头聚焦到这群演员身上。

  今年21岁的方敏是主角小芳的扮演者。她坦诚地说:“刚开始学这部戏,完全学不进去,是被王团长硬塞进去的。”

  作为一个舞蹈演员,方敏根本没有在舞台上开过口,心理上就排斥唱。后来她想着,要抱着学习的态度,于是就豁出去了。同时,王能领一对一的指导,从剧本、人物、采茶戏的特点以及唱腔等各方面都事无巨细,她终于完成了任务。

  小芳妈妈的扮演者也是个20岁出头的女孩,名叫吴珊珊。作为赤壁人的她,虽然能唱歌,但用通山话来演唱,难度非常大。对此,王能领从唱腔到台词,一个字一个字的教,一句一句的抠。并建议她唱一句就录音,回家反复听录音练习。

  最后,吴珊珊完全融入了角色,演唱的时候既感动了自己,也感动了观众。

  28岁的徐玲饰演的是婆婆。一个年轻女孩表演年迈的老人,有难度。她非常努力,走路的时候会观察老年人怎么走路,还一边走一边唱,“路人都用异样的眼光看我,觉得我是个疯子。”

  《春天里》小王扮演者戴定勋本身是一个声乐演员,接触采茶戏后,隔行如隔山,每一步都走的异常艰难。虽然辛苦,但乐在其中,因为又打开了一扇艺术之门。

  在采访的过程中,记者感受很深的一点是:这些年轻演员们刚开始都不喜欢传统戏曲,觉得很无聊,既看不懂也不想看。但是通过这部戏,他们感受到了传统戏曲的魅力。有时候自己还会在业余时间去学习。

  团长王能领也颇为欣慰。市歌舞剧团人才青黄不接,在这种情况下,年轻的剧团成员们能够挑起担子,很不容易。这对推动我市戏曲往前发展有很大作用。

  当然,他认为,地方戏曲的发展非一日之功,需要一支核心的团队来传承和发扬。因此,他呼吁政府和社会能够多多关注,让本地的戏曲等传统文化重焕生机。(记者 赵晓丽)

编辑:liuhuafang

上一篇: 图文:家门口看乡戏
下一篇: 崇阳提琴戏的繁荣之道

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录
    【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录,共同推进咸宁实施技能强市战略!
  • 【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线
    【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线、没有绿灯!咸宁必须筑牢底线!
  • 【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启
    【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启精英人才“磁力场”!
  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端