首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 文娱 >> 地方戏曲 >> 正文

提琴戏三盼

来源:咸宁新闻网 时间:2015-07-01 16:07:00

  6月23日,崇阳县白霓镇两户人家喜结良缘,于是,请来县文昌提琴戏剧团。该剧团业务团长余亚光表示,近几年,剧团一年近300天都在本县或周边县市演出,很受群众热捧。

  据了解,该县共有89个提琴戏剧团,经常演出的剧团30多个,年演出3000多场次,观众200万人次。

  然而,在荣光的背后,剧团的发展也遭遇了困境。他们有哪些期盼呢?为此,记者进行了采访。

  期盼一: 唱腔有人规范

  据崇阳县文化馆馆长闻斌介绍,提琴戏唱腔目前有两种,一种是传统的老腔老调,一种是经过改编的新唱腔。

  而在常年演出的剧团中,坚持传统的提琴戏唱腔的很少,一般都是唱新调。这跟腔调的难易以及市场需求有关系。

  提琴戏的老唱腔是一种民间古老的运腔方式,台上角色不论行当的年龄、性别,其唱腔乐句的尾音或尾腔都必用假嗓,俗称“杀鸡调”。这种唱腔因为从高八度突然转到低八度,难度高,唱起来费力。

  经过改编的新调,声调较为简单,尾音或尾腔可以不用假嗓,唱起来容易得多。而且,在群众中,新唱腔也很受欢迎。

  因此,虽然崇阳县提琴戏协会多次提倡剧团唱传统腔调,以保住提琴戏的传统。然而,这些提议却屡屡“夭折”。

  “唱得好的,没有奖励;唱得不好的,没有制约。这些剧团大多想怎么唱就怎么唱,我们的呼吁等同无形。”提琴戏协会副会长饶浩良无奈。而今,提琴协会只能要求剧团在戏剧节上一定要唱老腔老调。

  传统与创新,这个矛盾如何解决?闻斌认为,需要有专业的人来对唱腔进行规范。这样才利于剧团演员技艺的提高。

  期盼二: 剧本有人创作

  剧本对于提琴戏的发展具有重要意义。然而,目前,提琴戏的新剧本创作却面临尴尬局面——无人创作,这对剧团的发展非常不利。

  闻斌表示,剧团一般表演的都是传统戏目,现代戏很少。目前只创作了新剧《八品官》(讲述现代村官的故事),演出场次达到100多场。

  剧团受邀去演出,一般是顾客“点戏”。“不能老表演旧剧目,总会看腻的。”白霓镇三溪剧团团长饶胜瑞表示。但新剧本又无人创作。

  “这跟提琴戏本身的局限性有关。”闻斌解释,国家要求,地方戏必须要用地方方言演唱,这样利于保存戏剧本土特色。但既然用崇阳话演绎,那剧本的字词都需押韵,这自动屏蔽掉了不懂崇阳话、不是本土的专家人才。

  而本土的文化人,也很少有人创作剧本。一位有志之士叹道:“有关部门并没有配备生活保障金,当生活都有困难时,谁还能去创作精神食粮。”

  该县也在着力化解这一难题。6月7日,崇阳县提琴戏协会组织县文联、作家协会召开提琴戏剧本创作座谈会,鼓励本土文化人进行剧本创作。

  该县文化馆也从民间搜集了200多个剧本粗胚。一旦有人想创作剧本,就马上提供。

  期盼三: 事业有人坚守

  6月22日,崇阳县文化馆内,近80余人在参加为期10天的提琴戏艺术培训,主要培训提琴戏文乐、武乐、舞台基本功、唱腔等,致力于提高剧团演员们的技艺。文昌剧团台柱子舒琴表示,这对她很有帮助,希望政府与相关部门加大投入,将此类培训班长期办下去。

  长期举办培训班,也有利于培养剧团的青年后备人才。文昌剧团业务团长余亚光说,现在的年轻人很多都去了经济发达的城市打工,很少愿意留在县里学提琴戏。

  希望相关部门经常组织一些有关提琴戏的学习班,吸引一些年轻人,让愿意学习提琴戏的孩子有个学习的平台,或许会改善目前现状。

  今年74岁的三溪剧团团长饶胜瑞,则希望政府能够加大对剧团的资金投入。4年前,为了办好剧团,提高演出质量,他将自己的“千年屋”和老伴儿养的3头猪卖掉,凑钱买了一辆演出车和演出服装。但他认为,这对于剧团的发展来说仍是杯水车薪。

  “剧团一般都是靠本事,自生自灭。但我们还是希望政府更加重视提琴戏,争取项目资金,加大对提琴戏的资金投入。”头发斑白的饶胜瑞说。(记者 赵晓丽)

编辑:liuhuafang

上一篇: 崇阳提琴戏的繁荣之道
下一篇: 河南两豫剧剧目入选全国地方戏精粹展演

相关新闻

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录
    【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录,共同推进咸宁实施技能强市战略!
  • 【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线
    【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线、没有绿灯!咸宁必须筑牢底线!
  • 【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启
    【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启精英人才“磁力场”!
  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端