首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 生活 >> 生活视点 >> 正文

一把京胡的六十载

来源:咸宁新闻网 时间:2016-05-30 10:05:00

  采访对象:邓光雄

  采访时间:5月26日

  采访整理:记者 朱亚平

  京胡是我人生中非常重要的一部分,我与它为伴,不离不弃60多年。

  10岁那年,哥哥从外面工作回来,带回一把京胡。那时候,家里很贫穷,也没有什么玩具,哥哥不在家的时候,我便把京胡当成玩具来摆弄。

  一次放学回家,我远远便听到家里传出优美的乐声。回到家,原来是哥哥正在摆弄我的“玩具”京胡。

  我惊讶地发现,原来它是会发声的,声音还如此美妙。懵懂的我下定决心,我也要像哥哥那样,奏响它,驾驭它。

  自学京胡,其实是件很难的事。因为京胡不像其他乐器,它只有两根弦,要演奏岀不同曲调不同音阶来,完全靠自身的乐感和勤学苦练。

  弓法、指法……一步一步,我仅靠哥哥带回来的乐谱慢慢摸索。除了完成功课,其他时间里,我日夜都要抱着我的京胡。练得最累的时候,手连筷子都拿不起来,晚上,我也经常半夜起来拉京胡“解馋”。那时,家里人都认为我对京胡的迷恋已经成了病态。

  20多岁,正式参加工作以后,因为京胡拉得还可以,我成了文化工作队里的京胡手。在文化工作队里,我如鱼得水,找到了知音,也学习到了其他的乐器,但我最喜欢的还是京胡。

  在民间,京胡的生命力更是经久不衰。退休后,我跟儿子从武汉来到了温泉,发现这里有很多人爱京胡。在公园里、在小区里,就地铺上一块布,拿出心爱的京胡,便能自得一方天地。

  因为喜欢京胡,我先后加入到了京剧社、艺术团内,教有兴趣的年轻人拉京胡,为普及国粹而奔忙。

  很多朋友都说,你拉了一辈子的京胡了,也该歇歇了。可我却说,生命就是要不断运动,我也要不断做我自己喜欢做的事情。

  就这样,经常也会有一些爱好京胡的人上门求教。现在喜欢京胡的年轻人不多,大部分为50岁以上的中老年人,因为拉京胡能运动手指及至全身,能有效地促进血液循环,京胡也成为了现代人一项健康养生的工具。

编辑:hefan

上一篇: 上班族麻麻的极品装备 宝宝健康不再愁
下一篇: 一个幼师的八小时

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 市工会第四次代表大会开幕,丁小强向广大职工群
    市工会第四次代表大会开幕,丁小强向广大职工群众、工会工作者致以诚挚问候!
  • 行政事业单位办公设备配置标准来啦,别违规哦!
    行政事业单位办公设备配置标准来啦,别违规哦!(附清单)
  • 6个民生政策“红包”!一定能让你元气满满,快
    6个民生政策“红包”!一定能让你元气满满,快来看看……
  • 咸宁市所有活禽交易市场临时关闭!这些事真不能
    咸宁市所有活禽交易市场临时关闭!这些事真不能再做了…
  • 身份证42开头的咸宁人,见到这种20元,千万别轻
    身份证42开头的咸宁人,见到这种20元,千万别轻易花.....