首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 生活 >> 生活百科 >> 正文

吃饱了才有力气减肥? 专家:高强度运动后节食减肥对身体不利

来源:咸宁新闻网 时间:2016-06-30 16:06:00

  “吃饱了才有力气减肥”这句话乍一听有些好笑,但其实也有它的道理。市民丁先生喜欢运动,由于发觉身体明显发福,最近他在加强锻炼的同时大幅度减少饮食以求瘦身,意外的是,坚持一段时间后体重没有降低,身体素质却好像变差了。对此,专家指出,在高强度的运动后坚持不必要的节食,会给身体造成很大亏损。

  运动后节食减餐伤身体

  “有些人认为运动后节食能更好地达到健身、塑形的效果,这是错误的。运动后,人体消耗的能量比日常多很多,所以需要摄入更多的蛋白和维生素。”咸宁市中医医院北门分院康复科主任李芳指出,年轻人的代谢快,消耗也大,节食减餐只会让自己的身体一直处于亏损状态,减少生长激素的产生,影响骨骼的生长。

  “运动后要吃多点碳水化合物,如馒头、米饭等,并适当补充鱼肉或者豆制品,来补充失去的蛋白。”李芳同时提醒,晚上8点之后市民最好禁止夜宵,因为太晚进食对胃不好,也容易造成肥胖。

  运动降低饥饿感不可取

  部分年轻人在有饥饿感的时候,会通过运动来使血液在身体扩散得更均匀,以此减少饥饿感。李芳强调,这种做法其实很危险,不值得提倡。

  “这样会导致自己对饱腹度判断产生模糊,导致摄入量过少。甚至某些人以为这样能燃烧脂肪,这都是大大的常识错误。这样只会造成身体的亏损,而且这种亏损是隐形的,但实实在在地会影响一个人的精气神。”李芳同时指出,这种习惯一旦形成,可能造成身体机能衰退、反应力迟钝、免疫力下降等。

  隔天不吃早餐有隐患

  “除了运动节食外,我发现还有很多年轻人不爱吃早餐,其实不吃早餐会导致胆汁胆固醇一直淤积在胆囊或肠道,久而久之就会变成胆囊炎、胆结石。”李芳建议,尤其是爱好运动的人,晚上运动后,第二天早上一定要吃早餐,补充昨日的消耗,增强身体抵抗力。

  “在运动的同时一定要注意饮食的规律,二者是相辅相成的,最好的做法就是三餐定时定量。”李芳最后建议,市民在运动后还要注意不要喝碳酸饮料,尽量不要吃夜宵,即使真的饿到受不了要去吃,切忌吃太油腻的食物,可以吃一些水果、面包。

 

编辑:hefan

上一篇:
下一篇: 怎样吃榴莲不上火

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 这段时间咸宁樱花美爆了,谁醉美?快来为你家乡
    这段时间咸宁樱花美爆了,谁醉美?快来为你家乡加油啊!
  • 1993年,他在家门口被拐!崇阳小伙寻亲17年找到
    1993年,他在家门口被拐!崇阳小伙寻亲17年找到家……
  • 咸宁5个半月宝宝患心脏病,父亲想打长工抵债为
    咸宁5个半月宝宝患心脏病,父亲想打长工抵债为其治病!
  • 咸宁这类人看病就医费用将大幅减少,还可以签约
    咸宁这类人看病就医费用将大幅减少,还可以签约家庭医生!
  • 总投资38.16亿!咸宁又一条高速即将动工……
    总投资38.16亿!咸宁又一条高速即将动工……