首页新闻政务理论教育专题企业文化财经旅游生活娱乐房产视频论坛图片库数字报 返回
首页 >> 生活 >> 生活百科 >> 正文

变绿的菊花茶能喝吗

来源:咸宁新闻网 时间:2016-04-30 09:04:00

  【网民咨询】 网民“蔷薇”咨询:前段时间,我上火严重,听说喝菊花茶下火,我便买了一些菊花茶回来。我发现,泡一壶菊花茶,喝着喝着,茶的颜色就由浅黄慢慢变成了浅绿色。这是怎么回事呢?这种变绿了的菊花茶还能喝吗?

  【记者打听】 26日,带着网民的咨询,记者采访了温泉营养师王晓娜。

  王晓娜说,菊花茶的颜色由浅黄慢慢变成浅绿色,是正常现象,并不是变质,可放心饮用。

  她解释道,我们平时泡的菊花茶大多是淡黄色的,主要是因为其中的黄酮类等物质造成的。黄酮类物质是人们认为喝茶有益健康的主要原因。

  近年来,很多研究发现,黄酮类物质具有很好的抗氧化性能,能帮助人体清除体内自由基,有抗癌、降低胆固醇、抑制血压升高等多种作用。黄酮类物质一般是黄色的,所以泡菊花茶时,黄酮类色素溶解在水里,看上去就是黄色的。但是,黄酮类物质十分不稳定,很容易被空气中的氧气氧化,失去本来的黄色色泽,变成绿色。所以,菊花茶放一段时间一般就会变色。

  此外,泡茶用水的酸碱性和水中的金属离子也会对菊花茶的颜色产生影响。专家研究发现,如果泡茶用的水偏碱性,菊花茶会偏黄色;如果水偏酸性泡出来的茶就会偏红橙色;如果水中的铁离子、铝离子比较多,也会造成菊花茶颜色不一样。

  (记者 王莉 整理)

编辑:liuhuafang

上一篇: 手机用久后为何卡
下一篇: 茶叶如何保鲜

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 咸宁女人总结的这15条厨房窍门,每条都实用到爆
    咸宁女人总结的这15条厨房窍门,每条都实用到爆!
  • 咸宁打掉一盗窃摩托车销赃产业链,销赃点居然是
    咸宁打掉一盗窃摩托车销赃产业链,销赃点居然是……
  • 湖北17个地市州都将建机场,大咸宁会建在哪?
    湖北17个地市州都将建机场,大咸宁会建在哪?
  • 湖北2017高考加分优录新政发布!取消一项加分,
    湖北2017高考加分优录新政发布!取消一项加分,新增一项优录……
  • 咸宁最高文艺奖揭晓啦,32部作品获奖!为才子点
    咸宁最高文艺奖揭晓啦,32部作品获奖!为才子点赞~