首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 生活 >> 热门话题 >> 正文

全国先进保安是怎样炼成的

来源:咸宁新闻网 时间:2016-11-27 20:11:00

  日前,今年40岁的贾鹏从北京载誉归来,获得“全国先进保安员”的称号,全省仅4人榜上有名。

  从一名最普通的保安,到如今获得国字号荣誉,贾鹏在这个岗位上兢兢业业的干了18年。他背后有着怎样的故事?23日,记者进行了采访。

  为客户,他恪尽职守保平安

  23日一大早,在市高新技术产业园的兴安保安集团有限责任公司,贾鹏已开始忙碌。他仔细斟酌安保方案,以期为园区内一家客户企业更好服务。

  今年40岁的贾鹏身材高大,看着孔武有力。“我是兵蛋子出身。”1998年,他从部队退伍,到兴安保安集团工作。在公司从一名普通的保安员干起,一步一个脚印,逐步成长为公司的中层管理人员,现任公司的运营总监。

  回想以前当基层保安的经历,贾鹏感慨万千。他除了做好人员、车辆、物品的登记、清点等工作外,还要在小区内巡逻。即便是冬天寒冷的夜晚,他也必须照常巡逻。“这保证了居民的安全,辛苦点没啥。”

  记得2002年的一个冬天,凌晨2点,滴水成冰,贾鹏负责的小区早进入了沉睡模式。他却搓着双手例行巡逻。在用手电筒照射时,他猛然看到有人在墙上攀爬。

  “有小偷。”贾鹏立马反应过来,他大喝一声,向小偷疾驰过去,小偷被吓住,落下地准备逃跑,却不料被贾鹏当场擒拿,之后扭送给当地派出所。

  难道跟小偷面对面不害怕吗?贾鹏却认为,邪恶不能战胜正义,而且,保安这个工作做的是小事,但是出事却是大事,所以要保证做好小事不出大事。“再说我当兵练了两下子,公司也进行了基本的擒拿等技能培训。”他笑着说。

  在当保安的18年里,贾鹏恪尽职守,做好自己的本职工作,还先后协助公安机关抓获犯罪嫌疑人300余名。

  就这样,贾鹏踏实做事,兢兢业业,经历了普通保安、保安队长等多个岗位的磨练,同时自身也在不断地学习、成长,在公司多次被委以重任,负责各大客户公司的安保工作,基本没出意外。

  处急难,他挺身而出护百姓

  除了做公司的保安业务之外,贾鹏也接受相关职能部门的领导,协助处理各类治安案件100余次,时刻在老百姓身边,保一方平安。

  2010年,贾鹏与同事接受市一部门邀请,到金桂湖附近协助控违拆违工作。

  不料,一位户主情绪突然失控,挥舞着锯大树的锋利电锯,朝他们冲过来。

  在大家始料未及的时候,电锯已经在同事身上豁了一大道口子,鲜血淋漓。说时迟那时快,贾鹏不顾自身的安危,硬生生地用手将电锯挡回去,并将此人制服。此时,他的手上也被划了很深的一刀,隐约可见骨肉。

  “电锯锯断一颗大树都只要几十秒,更何况是对人,太危险了。”说起这件事时,贾鹏仍心有余悸。虽然他受了伤,手上被缝了十几针,但不后悔。“同事受伤更重,我心里还很愧疚。”

  面对各种危险,贾鹏毫不退缩。只要是有关部门的委托,只要是事关市民的安全,他都身先士卒,绝不推诿。

  今年11月初,我市举行咸马比赛。贾鹏与同事被抽调到人民广场附近做安保工作。为了提前将工作布置好,他与同事一起商量具体方案,直到凌晨2点。比赛当天,不到凌晨4点,他就与同事赶到现场,站着维护秩序到下午2点多。现场没有出任何岔子。

  作为一名保安,贾鹏还曾带领同事“抗洪突击队”安全转移受灾群众百余人,也看守过涉案金额近83亿元的“9·28”赌球专案的犯罪嫌疑人,还曾带领同事们守护过“刘汉案”专案组的安全,用最朴实的行动诠释了一名保安员的真实内涵。

  生活中,他铁骨铮铮担正义

  脱下保安服,贾鹏仍然履行着一位保安的职责,正义感爆棚,只要遇到不平的事情,他一定会拔“刀”相助。

  2003年的一天,贾鹏下班后到咸宁火车站附近办事。办完事后,他走在街道上。突然,他听到一位妇女在大声呼救:“抢劫啦!”定睛一看,有两个人坐在摩托车上,公然抢夺妇女的挎包。

  抢到后,他们发动摩托车疾驰起来。贾鹏立马飞奔跟上,用手将犯罪嫌疑人从后座拖拽下来。此时,另外一个同伙凶狠的扑过来,他使用擒拿术,经过一番争斗之后,也将此人拿下。

  虽然手上、身上受了点轻伤。但被抢妇女的一声真诚道谢,让贾鹏感到开心不已,觉得一切都值。

  一桩桩 ,一件件,贾鹏为了市民的安全,凭着渗入骨子里的那份正义感,做的好事数不胜数。不仅奋勇跳河救起过轻生女,也在公交上喝止过小偷小摸......

  面对这样的丈夫和父亲,贾鹏的家人也从刚开始的不理解,到现在的支持和佩服。

  即便如此,贾鹏仍觉得有点愧对家人:“春节是一个一家团聚的日子,可我干了18年的保安,只有3年在家过春节。”

  因为保安工作的特殊性,只要是节假日,贾鹏格外的忙碌,经常通宵值守,生怕出现一点意外,为市民的生命财产带来损失。

  对于此次获得的荣誉,贾鹏表示,心情十分激动。但是,成绩已经属于过去,今后,他将始终牢记把人民生命财产放在首位的宗旨,更加努力工作,为咸宁保安事业的发展贡献自己的全部力量。 (咸宁日报记者 赵晓丽)

编辑:hefan

上一篇: 安利的“互联网+”:打造O2O大众创业平台
下一篇: 家里买回新轿车 家里买回新轿车

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 咸宁人赶紧回乡下盖房子!国务院最新政策来了!
    咸宁人赶紧回乡下盖房子!国务院最新政策来了!
  • 咸宁男子开颅救命钱在香港被盗刷15.1万,更加诡
    咸宁男子开颅救命钱在香港被盗刷15.1万,更加诡异的是…
  • 咸宁一干部严重违纪被开除党籍,移送司法机关!
    咸宁一干部严重违纪被开除党籍,移送司法机关!另多名干部被通报!
  • 咸宁一项容错纠错机制出台,干部干事创业这10类
    咸宁一项容错纠错机制出台,干部干事创业这10类情形或可免责!
  • 市五届人大常委会第一次主任会议召开,决定市五
    市五届人大常委会第一次主任会议召开,决定市五届人大常委会第一次会议2月24日在温泉召开!