首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 企业 >> 企业文化 >> 正文

中国电信湖北公司企业文化简介

来源:湖北企业文化网 时间:2013-09-26 16:09:00

  深入开展“企业文化从我做起”活动

  促进集团公司先进文化理念落地生根

  中国电信湖北分公司

  根据集团公司统一部署,中国电信湖北公司通过宣传发动、专门培训、演讲竞赛、知识考试、学习讨论、案例分享、巡回宣讲、拓展训练等多种方式,大力宣传中国电信企业文化理念,开展了深入扎实的企业文化宣传贯彻工作。特别是在全省组织开展了“企业文化,从我做起”主题实践活动,促进了集团公司先进文化理念在湖北公司落地生根。

  下面介绍我们的几点做法:

  一、以活动为载体,营造人人参与的企业文化建设氛围

  企业文化的形成过程就是员工对企业所倡导的价值标准不断认同、内化和自觉实践的过程。而广大员工是企业发展与改革的主人,也是企业文化建设的主体。只有相信员工,尊重员工的首创精神,通过员工喜闻乐见的形式,发动广大员工积极参与企业文化建设,使抽象的文化理念转化成员工的具体实践,文化建设才能取得实效。因此,有必要利用多种活动载体全方位传播企业文化,经常开展体现企业核心价值观的主题活动,建立内部畅通无阻的沟通渠道,使员工在丰富多彩的实践活动中潜移默化地受到优秀文化的感染和熏陶,并逐步“内化”为全体员工自觉遵守的行为准则。

  《中国电信企业文化手册(2004年版)》出版后不久,湖北公司编辑印发了《湖北电信员工手册(2004年版)》,全省员工人手一册。《员工手册》共分公司概况、企业文化、员工权利与义务、行为规范等章节,除从理念层面阐述集团公司、省公司倡导的价值观外,还从执行层面系统总结了电信员工应该遵从的规范和标准。

  根据《湖北电信企业文化建设2004-2006年发展规划》的安排,从2005年上半年开始,湖北公司“企业文化,从我做起”系列活动在全省拉开序幕。活动大体分为宣传发动、组织实施、团队竞赛、评比表彰等几个重叠交叉的阶段,旨在动员全省员工积极行动起来,用自己的实际行动,贯彻落实集团公司先进文化。

  为做好宣传发动工作,2005年8月,经自编、自导、自演,制作了《企业文化从我做起》员工行为规范电视专题片,分发全省员工业余学习观摹,或在营业厅循环播放。2005年11月,编写了《企业文化简明读本》,计8万余字,并配了30多幅漫画,试图通过简明扼要、生动活泼的解说和阐释,普及企业文化常识,宣传先进文化理念,增进员工对电信企业的了解和热爱。

  2006年3月,建成湖北电信企业文化长廊,展出珍贵历史图片和领导视察、业务发展、文化理念、文明创建、员工风采、社会公益活动等方面的图片100多幅,并做到了常变常新。

  2004-2006年,编辑了10集湖北电信企业文化建设丛书,书名分别是《人物风采》、《企业文化大家谈》、《政研论文》、《企业文化简明读本》、《文学作品》、《案例选编》、《廉政格言警句选编》、《我为转型做贡献》、《劳模风采》、《转型就在身边》,分发全省员工学习参考。

  开展团队竞赛也是“企业文化,从我做起”系列活动的重要环节。2005年11月,全省组织开展了“企业文化知识大比拼”竞赛活动,通过预赛和决赛两个阶段,从21个参赛队中产生了10个优胜队,进行了精彩对决。

  2006年10月,开展了“我心中的企业文化”FLASH创作大赛活动,共征集到各类FLASH作品31幅,通过网上展示、网上投票,吸引了14000多名员工参与。

  2006年下半年,中国电信集团公司对企业文化纲要进行了部分修改和完善,重新编印了《中国电信企业文化纲要(2006年版)》。为接应集团转型战略,湖北公司修订出版了《湖北电信员工手册》2007年版。同时印发了《湖北电信企业文化建设2007-2009年度规划》。新的发展规划围绕企业战略转型这个中心,抓住转型和创新两大环节,提出了必须遵循的基本原则,明确了各年度工作目标,提出了具体的保障措施。

  2007年,为深化“企业文化,从我做起”活动,用形象生动的艺术形式引导员工认同企业文化理念、遵守员工行为准则,展示电信员工才艺,丰富员工业余文化生活,湖北公司在全省范围内开展了员工励志格言和企业文化宣传形象化作品征集活动。2007年还举办了礼仪展示大赛活动,全省所有市州分公司均派选手参赛。2008年,在全省县市分公司以上领导班子成员中开展了转型与发展主题征文活动。此前,还在广大员工中开展了“转型就在身边”专题讨论和征文活动。

  “企业文化,从我做起”活动的开展,弘扬了企业文化思想内涵,吸引了广大员工参与企业文化建设。经测评,广大员工对中国电信企业文化的认知率达到98%以上,认同率有大幅度提升。

  二、充分发挥先进典型的导向作用,努力形成创优争先的优良环境

  各类先进人物和典型是中国电信价值观的体现者和代表人物,是员工学习仿效的楷模。对符合企业价值标准的行为不断地给予鼓励和强化,是巩固企业文化不可或缺的重要一环。为此,我们大力宣传先进人物事迹,开展杰出人物评选活动,以表彰先进,弘扬正气,激励员工见贤思齐,奋发进取。

  2005年,开展了湖北电信年度人物、十大杰出青年评选活动,评出管理楷模、营销状元、服务标兵、技术精英4个年度人物和10个杰出青年,并进行了表彰和奖励。

  2007年5月,为弘扬劳模精神,宣传先进文化,举办了感动湖北电信——劳模风采暨企业文化巡回报告活动,分2个小组在全省进行了巡回宣讲,努力营造学理念、争先进、创一流的企业氛围。2008年,则通过电视会议形式,由5个先进人物、先进团队的代表“现身说法”,让他们用朴实的语言讲述身边人身边事,具有较大的感染力。

  2009年,为大力弘扬服务企业、奉献社会的企业文化理念,展现自强不息、勇于开拓的中国电信人形象,举办了“湖北电信十大感动人物”网络评选活动,还举办了十大转型工作青年标兵和十件转型大事评选活动。

  除了发挥典型人物的导向作用外,我们还注意利用企业发展中的重大事件,发掘事件中所蕴涵的积极意义,借以启迪员工心智,从而接受正确的价值观和行为方式。

  从2008年8月开始,湖北公司紧张有序地开展了C网收购、割接、移动网络建设、无线网络优化等一系列工作。在本次C网收购和“天翼”计划发展过程中,湖北公司广大员工充分发挥团队的力量,克服超乎想象的工作难度,为全业务经营打下了良好的基础。经过对这个过程中闪光精神的提炼,形成了湖北公司崭新的“天翼精神”,这就是“团队合作、顽强拼搏、敢担责任、无私奉献、爱岗敬业”,它是湖北公司全体员工的精神财富,是公司不断前进的动力和源泉。

  2009年7月,公司正式提出了湖北电信“三年发展方略”,即“主导湖北信息化——全业务转型实现新跨越,信息化服务跃上新台阶”,进一步明确了2009至2011年的阶段性发展方向和发展路径,同时为湖北电信企业文化建设确立了新的、更高的发展目标。一个在集团公司企业文化纲要指导下的发扬天翼精神,实现湖北电信新跨越的企业文化建设新高潮正在形成之中。

  三、发挥网络优势,创新企业文化落地形式

  为取得良好的企业文化建设效果,形式上的创新是十分必要的。近年来,除了编辑《湖北电信人物志》、《新中国六十华诞纪念文集》等17集湖北电信企业文化建设图书、电视片、电子图书等系列产品,定期开展拓展训练、“一日军营生活”、群众文体活动等团队建设文化项目外,我们还注意创新形式,促进企业文化理念深入人心。

  为发挥电信企业独有的网络传输优势,早在2005年开展的湖北电信年度人物、十大杰出青年评选活动开始,我们就尝试着利用湖北公司网站和内部办公网的平台,让员工参与投票、评议活动,使员工在投票和互动评议过程中受到教育和感染。之后,在廉洁文化作品征集、员工励志格言征集评选、纪念改革开放30周年征文和图片征集活动、湖北电信十大感动人物、十大转型工作青年标兵和十件转型大事评选等活动中,我们都发动员工通过网络上传作品,进行自由的浏览、投票和评议。这种做法既符合电信特色,适应自由民主潮流,深受广大员工喜爱,也减少了环节,节约了成本,可谓一举多得。

  四、加强管控和考评,保证各项工作规范有序开展

  为规范企业文化建设工作流程,实现企业文化建设规划目标,湖北公司制订了《企业文化建设工作管理办法》、《湖北电信企业文化建设工作考评办法》、《企业文化试点建设工作方案》等制度,规定了全省企业文化建设的机构职责、内容范围、责任分工、工作制度、经费管理、考核奖惩等内容。每年年底,省公司分别组织检查组,通过采取现场抽查、员工问卷调查、访谈、检查学习资料、综合评估等方式,重点考察和测评中国电信企业文化理念的认知认同率等情况,审视企业的规章制度以及员工在工作中采取什么样的行为准则和行为方式。每年按照检查标准对各分公司和直属单位进行检查打分和综合考评,

  并将考评结果通报全省,做到了奖惩兑现。

  企业视觉识别系统(VI系统)是企业文化建设的组成部分。为加强全省电信VI系统管理工作,树立统一规范的中国电信整体形象, 2005年4月,我们制订下发了《企业视觉识别系统管理办法》,进一步明确了VI管理系统的责任体系、权限范围、管理程序和检查考核办法,切实加强了全省视觉识别系统的应用和管理。通过举办培训班、抽查整改、年终检查等方式,使全省基本形成了按流程办事的习惯。自2005年以来,仅省公司层面已累计投入800多万元企业文化建设专项费用(不含市场、建设部门的相关投入),用于补贴VI系统改造建设和企业文化理念宣传贯彻等工作,使全省电信VI标识的使用得到了较好的统一和规范。

  总之,近年来,中国电信湖北公司以科学发展观为指导,全面接应集团公司企业转型战略,积极实施聚焦客户的信息化创新战略,大张旗鼓开展全业务经营,企业在发展、管理、改革等方面取得较好业绩。今年1至9月份,全省累计完成经营收入63.51亿元,为集团预算的74.02%,完成率排南方20省(市、区)公司第6位。公司先后获得“全国五一劳动奖状”、“全国模范职工之家”、“全国扶残助残先进集休”等多项殊荣。同时,我们大力宣传贯彻中国电信企业文化纲要体系,推动先进文化理念落地生根,切实加大绩效文化、和谐文化建设力度,调动了广大员工的积极性和创造性。2007-2009年连续3年被中国企业文化研究会评为全国企业文化建设先进单位。

编辑:zhusijia

上一篇: 咸宁市拓新商品混凝土有限责任公司简介
下一篇: 猫儿眼中的企业文化风景

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【夜景】白天不懂夜的魅,咸宁的夜景美呆了!
    【夜景】白天不懂夜的魅,咸宁的夜景美呆了!
  • 一种菜叶子,能治胃痛、降血压、去结石!扔掉太
    一种菜叶子,能治胃痛、降血压、去结石!扔掉太可惜了……
  • 看完洗衣机“肮脏”的真相,都不敢扔衣服进去了
    看完洗衣机“肮脏”的真相,都不敢扔衣服进去了……
  • 【关注】@所有咸宁人 自然灾害救助资金怎么申领
    【关注】@所有咸宁人 自然灾害救助资金怎么申领,领多少?权威解读来了√
  • 【整治】咸宁国家级自然保护区突出环境问题整治
    【整治】咸宁国家级自然保护区突出环境问题整治,看看进展如何了?

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端