首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 企业 >> 企业文化 >> 正文

企业文化是企业的凝聚力

来源:企业文化网 时间:2012-01-09 16:01:00

  企业文化是指企业在经营实践中形成的具有本企业特色的文化观念、文化形式和行为模式,它是理念形态文化、物质形态文化和制度行为文化的综合体,是一种全新的人本管理理论。随着社会主义市场经济的不断发展,企业文化在国有企业中的作用越来越突出,是国有企业核心竞争力之一。在社会新形势下充分认识企业文化的独特功能,准确把握企业文化建设的主要任务,是我们深入贯彻党的十七大精神,牢固树立科学发展观,构建和谐社会,促进企业持续快速协调健康发展的重要举措。

  企业文化建设对于企业内聚人心、外树形象、打造品牌、创新发展至关重要,是现代企业非常重视的一个问题。众所周知,城市公共交通是城市基础设施的重要组成部分,是一座城市精神文明的窗口,在城市经济建设和人民生活中起着举足轻重的作用。作为公交企业,建设和谐的企业文化,是构建和谐企业的关键。

  无容置疑,企业文化建设越来越成为企业凝聚力和创造力的重要源泉,越来越成为提升企业竞争力的重要因素,企业文化建设已经渗透到企业工作的方方面面,正在成为新时期加强行业规范、提高管理水平、实现企业科学发展、又好又快发展的重要引领;正在成为弘扬行业精神、深化精神文明建设、提高员工综合素质的重要支撑。

  企业文化建设是一项长期的、系统的工作,随着企业的发展,广大员工对于企业文化有一个从认知、认识到认同的过程,重视、培育与整合的过程,最终成为企业和员工自觉的行为和价值共识。它是一个企业区别于其他同类企业的重要标志。根据“同心说”将企业文化的构成分为三个层面,即精神文化层、制度文化层和物质文化层。精神文化层包括企业核心价值观、企业精神、企业哲学、企业论理、企业道德等。制度文化层包括企业的各种规章制度以及这些规章制度所遵循的理念等。物质文化层包括企业名称、标识、企业形象以及企业的文化传播网络。

  在企业文化建设中,人文精神的培育,是企业文化建设的核心内容,我们努力实现职工理想与企业精神的统一,把企业精神的宣传贯穿于企业文化的全过程。将企业文化建设与思想政治工作相结合,努力为企业改革发展营造和谐的环境。坚持用科学理论武装干部职工,根据不同时期的工作要求,结合工作实际,经常举办交流会、演唱会、座谈会、研讨会、知识竞赛、文艺汇演等活动,广泛开展了爱国主义、社会主义、集体主义和社会公德、职业道德、家庭美德、爱岗敬业遵章守法等系列教育。引导职工树立正确的人生观,价值观和世界观。用企业共同价值观,共同的理念,共同的目标把职工凝聚起来。变“让我干”为“我要干”,使每个职工视企业至高无上,树立起强烈的主人公翁责任感,使全体职工具有与企业安危与共,同舟共济的意识,关心企业发展。

  

  

编辑:zhusijia

上一篇: 企业 “年会效应”的威力
下一篇: 企业文化遭遇的尴尬

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启
    【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启精英人才“磁力场”!
  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
  • 【赛事】领略“平民高尔夫”!咸宁将主办省规模
    【赛事】领略“平民高尔夫”!咸宁将主办省规模最大的门球锦标赛!
  • 【夜景】白天不懂夜的魅,咸宁的夜景美呆了!
    【夜景】白天不懂夜的魅,咸宁的夜景美呆了!

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端