首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 企业 >> 企业文化 >> 正文

企业文化遭遇的尴尬

来源:企业文化网 时间:2011-08-17 09:08:00

偶尔听到一句笑话:老板都没文化,还搞什么企业文化。这不禁让我思考什么是企业文化?文化这个概念恐怕是众多难以定义的社会科学范畴之一,是见仁见智的东西。文化概念虽然只停留在混沌的表述上,但却受到广泛的青睐,只要和文化搭上边就显得有档次、高深、儒雅。企业不但傍上文化,还衍生出一个企业文化管理模式,把企业价值观、企业形象、规章制度、行为、甚至独特的工艺等统统纳入这个模式中,这样就显得企业文化模式很有深度。

  仔细考量我认为企业文化模式的设计不够科学,框架也离管理实践相去甚远。企业是一种比较刚性的从事商业活动的组织,离文化的内涵本来就远,能称上模式的应该路径和框架均比较清楚固定,但企业文化模式的概念和操作都不够清晰。商业组织如果被塑造的高深莫测,反而不利于发展,因为商业是一种相对简单的人类活动,商业的内涵不足以支撑文化这个名词。

  上个世纪七八十年代,西方管理学界之所以提出企业文化,是为了拯救以规范和控制为特征的古典管理学所面临的困境。的确,在变化、竞争、不确定性的市场环境下,规范越来越难以做到,控制也更加困难。未了寻求新的出路,管理学家们呕心沥血,纷纷探索各种理论,值得一提的是哈默与钱皮创立的流程再造,他们孤注一掷的想彻底颠覆科学管理理论的勇气值得钦佩,他们抛弃了传统的科层制,取而代之以小团队的结构来管理,只可惜他们忘记了所有群居动物都具有纵向管理层级,哈默与钱皮虽然未能获得成功,但至少留下了清晰可辨认的路径供后来者继续探索。然而,企业文化管理基本上没有比较清晰的切入口,让人摸不着头脑。

  西方一些企业文化学者所列举的有很强企业文化的企业,其实是凭借准确把握行业市场趋势不断科技创新,或者持续的品牌宣传,或者清晰的利润模式,或者合理科学的公司治理等等,来成就百年梦想的,并不是靠企业文化管理实现的。或许有人说以上这些都是企业文化,那我就只能哑然了。

  文化的本质与人的心灵更加贴近,在文学艺术、哲学宗教中更易体会到,能直觉体会的是心灵,现实要靠科学来理性的把握,所以,企业还是应该以科学务实的方法来促进发展。假如有一位企业家具有精神领袖的特质,他的中高层干部也有塑造价值观的能力,他的员工都以公司为荣、以工作为心灵的慰藉,那么这家公司可以推行企业文化管理。这种乌托邦式的公司现实中存在吗?

  在当代中国企业,尤其是民营企业中实施企业文化管理模式更加不容易,因为恐怕神仙也没有办法将民营企业中的从业人员混杂的思想,统一到一种企业文化模式中。

  无论是经济学家的定义:企业是追求利润最大化的组织;还是德鲁克先生的定义:企业的目标是创造顾客。我们都不要忘记企业只是一种从事相对简单的商业活动的组织,企业更紧张外部宏观环境的变化,而不是担心企业内部的管理。企业只要能清晰的认知市场和行业发展趋向,并以此为依据搞好技术创新、产品生产或服务、品牌宣传,企业完全可以轻松的生存下去。

  文化在组织中扮演重要角色的例证也很多,让我们记忆犹新的就是上个世纪的中国工农红军,红军以纯洁的文化、高尚的理想、伟大的远景,引导着这支队伍快乐激昂地走向胜利。

  虽然企业文化的内涵目前还是不太明确的,但如果确实能探索出以文化来领导企业,那这位探索者就是天才,让我们呼唤吧。

编辑:zsj

上一篇: 企业文化是企业的凝聚力
下一篇: 企业集团文化重在“落地生根”

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 西瓜要挑这样的才好吃,可惜知道的咸宁人太少了
    西瓜要挑这样的才好吃,可惜知道的咸宁人太少了!
  • 今天大家都在关注首艘国产航母下水,但却忽略了
    今天大家都在关注首艘国产航母下水,但却忽略了这六大方面的信息!
  • 咸宁一家纯净水厂被取缔!看看您家喝的是不是这
    咸宁一家纯净水厂被取缔!看看您家喝的是不是这个牌儿的?
  • 重磅消息!咸宁又被国家盯上了!未来有这么多好
    重磅消息!咸宁又被国家盯上了!未来有这么多好处……
  • 出人意料!结婚后第几年最易出轨?真是万万没想
    出人意料!结婚后第几年最易出轨?真是万万没想到……