首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 企业 >> 企业论坛 >> 正文

企业要团队不能要团伙

来源:慧聪网 时间:2012-01-09 15:01:00

  如何看待企业内部的团队问题、帮助问题、同情问题、理解问题?

  一、要团队不要团伙。

  什么叫团队?简单地说就是“因企业的某项关联工作而使各成员联合起来形成的在行为上有彼此影响的交互作用、在心灵上能意识到其他成员的存在并有彼此相互影响的感受、在利益上相互联系、为了达到共同目标而结合在一起的工作集体。”而团伙则不同。团伙指的是“纠集在一起从事不轨活动的小集团。”然而,令人遗憾的是,有的老板却说:“团队是一伙人,团伙也是一伙人,能听我的就行!”听后,我目瞪口呆!

  二、要帮教不要帮办。

  帮教的含义是:帮助和教育。帮助的概念主要是指帮助他人在物质上和精神上的支援。通过某种“支援”使被帮助者达成愿望和目的。教育的概念主要是指教导和培育。在企业中,上级对下级的帮教是每一个领导者和管理者的必备的方式和方法。而“帮办”则不同,帮办是指帮助主管人员办理公务或担当助手。如果一个领导者或管理者总是对下属的工作进行帮办,那就是失职,就是本末倒置。然而,在现实的企业经营管理中,却有很多管理者该帮教的不帮教,往往越俎代庖、亲历亲为,整天忙得团团转,甚至从鸡叫忙到鬼叫。

  三、要同情不要同流。

  应当承认,在企业中往往因为制度上或管理决策上的偏差,给一些人造成很多令人同情的不平事件,比如开除了某员工,重罚了某员工等等。由此而引发了一些员工的同情或者不满,甚至还会导致一些员工的情绪激烈。有些管理者也会同情。这是很正常的事情。然而,不正常的是,有的管理者却充当了“群众代表”的角色,“勇敢”地站到了那些情绪激烈的员工一边。他们不但不做情绪疏导工作,反而火上浇油,致使一些本来可以通过劳资对话或沟通交流的方式来解决的问题陡然升级,最终酿成新闻事件。

  四、要理解不要理论。

  企业各级领导的决策,不可能得到全体一致的赞同,尤其是一些有争议的决策。在这种情况下,大多数职业经理都能表示理解。但是,现实中也会有一些管理者因不理解而采取同上级决策者进行“理论理论”的行为,一定要象秋菊打官司那样非要弄出个是非对错来不可。这种与上级“理论理论”的行为看似合理,但实际上会严重影响企业的高效运作。如果把“理论理论”变成“沟通沟通”是否会更好呢?

  

 

编辑:zhusijia

上一篇: 事件营销“七大”攻略
下一篇: 职场女性该做“羊”还是“狼”

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 年假、事假、病假……这些假怎么休?这几张图告
    年假、事假、病假……这些假怎么休?这几张图告诉你!
  • 咸宁违章排行榜新鲜出炉,据说看过的都收藏了!
    咸宁违章排行榜新鲜出炉,据说看过的都收藏了!
  • 这两天,湖北2017最新版宣传片火了!快来找找你
    这两天,湖北2017最新版宣传片火了!快来找找你的家乡出现在第几秒?
  • 曝光!各行业竟有这么多秘密,最后一个简直丧心
    曝光!各行业竟有这么多秘密,最后一个简直丧心病狂!
  • 25℃!咸宁一秒入夏!更恐怖的是还有场“大雪”
    25℃!咸宁一秒入夏!更恐怖的是还有场“大雪”等着你...