首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 企业 >> 企业论坛 >> 正文

浅谈民营企业党组织建设

来源:咸宁新闻网 时间:2010-11-03 08:11:00

  企业基层党组织是党在企业中开展工作的战斗堡垒和基础。企业基层党组织建设工作抓得如何,直接影响到党在经济领域中的执政能力。笔者通过对新时期民营企业基层党组织建设存在问题的分析,就如何加强和改进企业基层党组织建设提出一些建议。
  一、新时期民营企业基层党组织面临的问题
  现实定位问题。现实中,一些企业基层党组织不能把握好在企业中的定位,就位不准。企业的中心任务是生产经营,企业基层党组织不是企业生产经营活动的业务部门,企业基层党组织的领导也不是生产经营指挥者,但是《党章》明确规定:“基层党组织是党在社会基层中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础。”因此,加强和改进企业基层党组织建设,必须找准党组织在企业中的定位,明确任务。
  职责范围问题。企业基层党组织在围绕生产经营中心开展工作时应当有自身的工作重点和任务,党组织领导经济工作,主要是把握方向、谋划全局、提出战略、制定政策、推动立法,创造良好的环境。然而在现实工作中,企业中的党务干部往往把精力放在企业具体的生产经营管理上,忽视基层党组织基本任务。
  群众威信问题。企业基层党组织的工作性质不具备企业中的生产经营决策权、人力资源调动权、工资奖金分配权,不能自如地帮助职工解决各种问题和困难,导致了企业基层党组织的影响力不强、党务干部地位不高、在党员和群众中威信不高的局面。
  开展的活动少、形式老套。部分企业党务干部认为衡量企业工作好坏的惟一标准是看生产经营业绩,一切工作都要给生产任务让路,这导致一些企业基层党组织工作淡化、弱化、惰性化,党内“三会一课”和其它一些好的活动方式已经不成规范。
  二、在民营科技型企业中加强基层党组织建设的必要性
  加强民营企业基层党组织建设,有利于增强企业的凝聚力、创造力和战斗力。民营企业大多是“家族股份制”和“亲缘化”管理模式。在家族化管理中,重要职位由家族成员担任,实行集权化领导,专制式决策,常常使企业处于封闭化的运行状态。在企业中成立党组织,将党内生活的民主、平等的组织原则引入企业的决策过程中,有利于集思广益,能有效地推进企业决策的民主化、科学化;通过党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的发挥,能有效增强企业的凝聚力、创造力和战斗力。
  在民营企业中加强基层党组织建设,有利于企业构筑“以人为本”、与时俱进的企业文化,为民营科技型企业的发展提供强大的精神动力。企业文化是企业员工普遍认同并共同遵守的价值观念体系,对企业发展兴衰至关重要。企业党组织把党的方针政策和法律法规及时引入企业的决策和运作的各个环节中,能不断推进企业文化创新,增强企业文化的生机和活力。
  实践证明在民营企业中加强基层党组织建设,有利于提升企业自身的发展水平。如阳光酒店近年来党建工作开展得比较成功。该公司对企业发展、职工利益、生产经济活动中的重大问题,广泛听取党员和职工代表的意见和建议,集思广益,科学决策,有力地推动了企业健康发展。
  三、正确引导民营企业党组织建设
  坚持党建引导生产、生产促进党建。民营企业党建工作要与企业生产经营相联系,要着眼于多种形式,只有和企业的切身利益挂钩,与每一个业主的工作规划相结合,才能有地位、有场所、有支柱。只有让员工在企业、个人利益都得到合理兼顾时,才能不忘参加、有积极性参加、自觉参加党组织活动,利用党员的先进性来促进党员党性观念的增强。
  坚持建党依靠骨干力量,促进党的先锋作用的进一步发挥。切实依靠党员干部、入党积极分子,利用党支部的阵地,使员工政治上有靠山,思想上有支柱,生活上有目标,让党组织的先锋作用从“学有榜样,赶有目标,奔有劲头”中显现出来,让党章在岗位上发光,在竞争中耀眼,在倡廉中增辉。以此来促进党组织的先锋作用进一步发挥,使党组织的活动在民营科技型企业中经常化、制度化、法制化。
  坚持以党建带高效,促进工作作风转变。加强企业党建工作,把优秀党员放在最困难的地方,群众意见最大的地方,工作推不开的地方。让党员首先去吃苦,第一个去解难题,头一批去啃硬骨头。利用榜样的力量,无私的奉献,大无畏的拼命精神,来促进企业工作作风的转变。
  坚持用党建化解矛盾,促党员干部与普通职工关系转变。通过党的基本知识学习,使党员和党员干部在工作、学习、生活中,处处走在前,时时去领先,不计得与失,竭力去奉献。只要有党员干部在,就不让非党职工受气吃亏。只要有党员积极分子在,就不让黑恶势力和不正之风抬头。只要有党员干部在,就要权为民用、情为民系、利为民谋,以此促进党员干部与职工群众关系转变。(咸宁供电公司 陈长家)

编辑:lijie

上一篇: 网络营销应从“点”谈起
下一篇: 危机之中显身手

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 今天是“世界读书日”,省委书记蒋超良向您推荐
    今天是“世界读书日”,省委书记蒋超良向您推荐四本好书!
  • 再上5天班,咸宁人集体放假!通知已出,可悲催
    再上5天班,咸宁人集体放假!通知已出,可悲催的是……
  • 出差人员实际发生住宿而无住宿发票的怎样报销?
    出差人员实际发生住宿而无住宿发票的怎样报销?权威答案在这里!
  • 省委书记发话了!湖北自贸区建设,咸宁也有份!
    省委书记发话了!湖北自贸区建设,咸宁也有份!
  • 咸宁机动车年检费为何逐年上涨?物价部门这样回
    咸宁机动车年检费为何逐年上涨?物价部门这样回应!