首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 企业 >> 企业家风采 >> 正文

“麻花大王”方福德的创业传奇

来源:咸宁新闻网 时间:2014-05-07 12:05:00

  甲午年四月,走在铺满金黄色油菜花的崇阳大地采访,提起方福德,该县各行业人士无不对其钻研百折不挠、干事一心一意、做人有情有义赞誉有加。

  先亮面子以证:

  ——他只读小学5年级,1979年参加全国高考,竟然考上了中专,现在看来算不了什么,当年可是名震一方的了不得;

  ——他先后获得了4项国家发明专利,其中3项发明已转化为产品,13项国家实用新型专利。

  ——他创造了中国驰名商标——“众望”小麻花,产品远销欧美日澳等20多个国家和地区,成为世界第一大专业小麻花生产商。

  ——他公司主打产品小麻花已占有全国70%以上的市场份额,成为全国小麻花销售价格风向标,跨入“湖北省民营企业100强”,成为省农业产业化龙头企业,湖北省诚信纳税A级企业。

  ——为打造百年企业,他拒绝香港100强公司参股、拒绝世界500强公司全资兼并。

  ——中共中央政治局常委、全国政协主席、原湖北省委书记俞正声2004年视察他的公司后,连说“好、好、好” !

  他的身份是湖北众望科工贸有限公司董事长兼总经理、“湖北百强民营企业家”、“ 湖北省优秀社会主义建设者”。

  敢造“永动机”的小学生

  方福德,1955年出生于湖北省崇阳县路口镇桥边村7组,七个兄弟姐妹,男丁老大,父亲残疾,家庭生产生活主要靠母亲支撑,尽管他学习成绩优异,但因家里实在太需要劳动力干活了,不得不在5年级的时候辍学回家,放牛、砍柴、出集体工。

  有一年春耕,不知咋搞的,生产队里的牛不是累倒、就是病倒,最后只得男人当牛、女人扶犁春耕。方福德与高中毕业的族兄聊天:要是能请来公社的拖拉机耕田,那该多好啊!族兄说:“谁都想,但太难,全公社上万亩田,就一台拖拉机。现在世界上还没有人发明出‘永动机’。”说者无心,听者有意,方福德心里一亮:如果有了“永动机”,人们不就能从繁重的体力劳动中解放出来吗?!

  说干就干。他每天收工后,不是在家翻阅从生产大队借来的科学杂志,就是到公社农机站找站长请教柴油机构造、到钟表修理店观察钟表的传动方式,设计了十多种“永动机”制作方案,用塑料鞋底剪成大大小小的齿轮,装了拆、拆了装……不知道能量守恒定律的方福德,从1972年至1978年,走了长达7年多研制“永动机”的弯路。当方福德满怀信心给中国科学院寄去“永动机”的图纸和说明时,可想而知被否定退回,他还不服气,再寄给华中工学院(现华中科技大学),力学教研室一位教授没有直接否定,而是寄来了4大本力学书籍,并附信鼓励:“小小年纪就有这么大的志向,将来必成大器!建议复习参加高考,打好文化基础,再搞发明创造。”教授的指导,又点燃了他希望的火花。

  小学都没毕业的他,硬是凭着研制“永动机”的毅力,再次向高考发起冲击,他克服了常人难以想象的困难,继考上崇阳师范学校后、又相继考上了湖北教育学院物理专科班、武汉钢铁学院物理本科班。

  知识改变命运。毕业后被分配到白霓高中担任物理教师,后任副校长,仍然坚持不断自学。丰富的知识让他如虎添翼,童年时代深埋在心中的理想开始发芽、生根、开花、结果,他的发明一个接一个诞生。先后取得了“多用万向防热帽”、“微型多用防热伞”、“无汽蒸煮系列设备”、“方便饮料瓶盖”、“内配自升吸管茶杯”、“内配自升吸管包装瓶罐”、“电热点烟器”、“悬丝式电炉”、“家庭煮饭全自动程控机”、“道路车辆最大流量法”等专利,成为当地有名的“发明大王”。

  有人说,如果方福德不走研究“永动机”的弯路,可能成果更大。方福德却说,不一定,年轻时走点弯路,可能比走直路学到的东西更多。后期出的专利,都与研究“永动机”受到的磨炼有关。

  敢拿家当做广告的商人

  如果说,方福德设计“永动机”是无知者无畏,那么,经过10多年知识武装、市场洗礼后的方福德则是胆大心细。

  方福德在白霓高中副校长任上,除了教书外,总感到自己还有一股力量在找突破口,一次偶然的机会触发了他创业的火种:1995年7月,他出差途经湖南岳阳时,一声“麻花,白霓麻花哟”的熟悉乡音入耳而来。端坐在车窗前托腮遐想的他,睁开眼睛一看:这不是家乡白霓镇的小贩在卖麻花吗?方福德凝视着具有200多年历史的白霓小麻花,思绪万千,那些平时不起眼的小麻花竟可卖得这样远,市场大着呢!他一下似乎看到了一个巨大的商机。

  麻花是中国一种传统特色食品,用两三股条状的面拧在一起,以油炸成。主要产地在湖北省崇阳县、天津市和山西省稷山县。湖北崇阳以产小麻花出名,每根都是人工多次拉抻搓扭折叠而成,色香味俱佳,主零食均可。宋代文豪苏东坡曾赋《寒具诗》一首:纤手搓成玉数寻,碧油煎出嫩黄深,夜来春睡无轻重,压扁佳人缠臂金。给看似平常的小麻花着上了浓浓的美艳春色。

  出差回来后,他专题调查了白霓镇小麻花生产销售现状:一块案板一口锅,一根扁担一双脚。没有一家规模工厂,没有统一的品牌,没有正规的销售渠道,还有千年不变的是“咸、甜”两味。

  问题就是机会。他找亲朋戚友借到万元,再在一家银行贷款20万元,先以校办形式合作办厂。后因与学校办厂意见不合,干脆一刀两断,自己独立单干,1998年,湖北众望科工贸有限公司正式挂牌成立。

  挂牌容易创牌难。为此,他连发四招,招招中的。

  第一招,给传统小麻花注入流行风味。他先到农家麻花小作坊参观见学、找华中农业大学食品系教授请教,然后买回一袋袋面粉在家里试制,每种味道试制出样品,请上百位不同年龄、不同职业的人士品尝,若得到90%以上的人认可,他就把这个味道的品种固定下来,经过3个多月的试制,陆续开发出奶油型、芝麻型、桂花型、麻辣型、龙须型、凤翅型、香蕉型等8个系列、10多种规格的产品,在上海食品一店上市,就出现排队购买的热销景象,震动上海食品界。后又陆续推出巧克力夹花生、巧克力夹土豆、猕猴桃糕、南酸枣糕系列新产品,受到市场好评。

  第二招,给好产品取个好名字。在产品初步定型后,方福德就琢磨给产品取个好名字。小麻花是是中华传统美食,他就在中国成语词典里,千挑万选找出一句颇显喜气的成语:众望所归,取前两字在工商注册。实践证明,“众望”因名字动听为产品增色,顾客因产品好而记住了“众望”。

  第三招,广而告之。1998年,方福德准备除留下生产资金外,倾其所有在中央电视台一套做中国第一个麻花广告,老伴可不愿意了,说是烧钱。方福德什么也没说,只是找出茅台酒的广告,老伴也是当过老师的文化人,一点就通。2010年,他大手笔地请出了当年最火的女演员海清当代言人,在中央电视台和一些省电视台连续推出“众望”牌小麻花广告,名声大振,湖北人走亲访友带礼品,“众望”小麻花成为备选特产之一。

  第四招,自造搓麻花机。“众望”麻花火了,订单太多了,生产人手紧了,一度出现客商提着现款在公司排队等货的景象。市场其实已有一种麻花机,能够解决人手不足、产量不够的问题。这种机器是运用“挤压”原理做麻花,但产品口感如同吃压缩饼干,远不如手工麻花。现在公司产品已供不应求,有人建议引进麻花机增加产量。方福德坚定否决:仰不愧天、俯不愧地是我做人的准则。公司绝不能做那种产品无名时千方百计讨好顾客,产品出名后就做店大欺客的缺德蠢事。

  既要保证产品质量,又要提高产量怎么办?爱动脑筋的方福德从2003年起,又开始了攻克搓麻花机战斗,“挤”是机械行为,“搓”则是仿生技术,围绕一个“搓”字,他口袋里装了根绳子,一有空就“搓”起来……2012年10月,他终于突破了“搓”的技术,成功研制出第一台全自动搓麻花机和第一条全自动搓麻花生产线,并取得了国家发明专利。这种机制小麻花与人工搓麻花口味毫无二致,用手工搓了上千年的小麻花开始走向成功的机械化工业生产,大大提升了生产效率,满足了市场需要。

  机器代替了大部分人工,很多工人担心因此失业。但方福德并没有这样做,而是想方设法在内部消化。方福德说:我是把企业当“家”经营,视员工为家人,员工也把企业当第二个“家”。

  方福德不仅关心爱护本公司员工,而且积极奉献回报社会,10年来,他先后资助了350名贫困家庭学生完成高中学业,向汶川、玉树等灾区捐款捐物百多万元。

  敢对世界500强说“不”的老板

  当他的企业越做越大、产品越来越畅销的时候,各式各样的诱惑也纷至沓来。

  2004年,房地产火热异常,利润大、来钱快,武汉、深圳多名老板约他做地产,他拒绝了。说,一个人一辈子做好一个行当就很好了,不能这山望着那山高。现在中国社会存在四多四少现象:万金油多、专家少;动嘴比划的多、动手做事的少;投机倒把的多、实实在在做实业的少;期望立竿见影赚快钱的多,扎扎实实打基础的少。社会浮躁之风不除,经济难有质的提升。

  2009年上半年,世界500强的美国好时公司派两位副总裁来公司洽谈全资收购,他不等人家谈价,就一口回绝:“不卖”。有亲戚不解地劝他,公司卖上若干亿,您想干什么还可以投资再干嘛。他动情回答:公司成立10多年,不仅流有我的汗水,更有各级政府和众多员工的心血,它就像我的儿女一样,能卖吗?!我现在的主要目的不是赚钱,而是做中国传统食品百年企业这个事业,我与这个事业已血肉相连,能卖吗?!再说,人家来收购兼并,说不定就是变相灭了你的产业,我国已有不少这样的教训。

  同年下半年,中信(香港)有限公司上门游说,要投资参股公司并组织上市,他没有同意,但没公开说理由。只是私下对县领导说了四个原因:公司不缺钱,不需要上市融资;目前公司小麻花产品利润不大,给不了股民多少红利,不想让他们当冤大头;有一分钱,就做一分钱的事,不急于扩张;目前不上市,不等于今后不申请上市。待公司规模、管理水平和产品利润达全国民营百强后再考虑上市。

  做产品就是做人品。2013年,“众望”荣获中国驰名商标,“众望”小麻花荣获中国名牌称号。产品的荣誉,实则是方福德人品的折射。

  其实,方福德也不算传奇,因为他实践的就是勤劳勇敢、自强不息的中华民族传统精神和与时俱进、开拓进取、求真务实、奋勇争先的时代精神!(孙中华 王新华)

编辑:zhusijia

上一篇:
下一篇: 陈学:“生物链”带来“财富链”

相关新闻

  • 李英文:养鹿奔富路

    “我的目标是通过扩大养殖规模,形成一个从养到卖的梅花鹿产业链条。”日前,笔者在通城县北港镇横冲村英文特种养殖场见到场...

  • 龙虾养殖托起脱贫致富梦

    “下午的投食要保质保量保均匀,否则龙虾就会相互抢食,自相残杀,影响产量。”6月15日, 簰洲湾镇庄屋岭村村民陈文祥顶着烈...

  • 肖传胜:创业在沃野起航

      “命运是公平的,因为挫折,生活才会变得更精彩。”日前,笔者在咸安区双溪桥镇易晋养殖专业合作社见到负责人肖传胜时,...

  • 闵宏盛:梦想在土地生长

      初夏时节,笔者慕名前往咸安区贺胜桥镇万秀村采访蛋鸡养殖专业户闵宏盛。   经过一段崎岖的山路,在一片山水田园间,...

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录
    【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录,共同推进咸宁实施技能强市战略!
  • 【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线
    【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线、没有绿灯!咸宁必须筑牢底线!
  • 【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启
    【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启精英人才“磁力场”!
  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端