首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 企业 >> 企业家风采 >> 正文

甘正国:从地摊小贩到企业老总

来源:咸宁新闻网 时间:2013-07-16 10:07:00

  甘正国在工地检查防水施工质量

  靠借来的2000元钱摆地摊贩茶业,饿了吃馒头、渴了喝自来水,每天摆摊14个小时。在挣得第一桶金后,他又开起了茶业店、办起了装饰公司。经过多年奋斗,自己的装饰公司如今已小有规模,带动了一批乡亲再就业。他就是咸安区马桥镇鳌山村的甘正国。

  白手起家:借钱摆地摊卖茶叶

  “我的老本行是摆地摊卖茶业,摆地摊的本钱还是借来的。”回忆起刚来温泉创业时艰辛,甘正国百感交集。

  2006年,21岁的甘正国从母亲手上借来2000块钱,只身一人来到温泉城区,在温泉茶花路租了一间每月仅需50元的房子 ,再花600元进了一批茶叶,便开始了自己的创业路。

  “为了多挣几个钱,我就专挑人多的地方蹲点。”甘正国介绍,摆摊期间,他每天早上5点起床,早上在茶花路路口摆摊、中午到地质队附近、晚上到中百仓储附近摆摊。如此辗转下来,一天要摆摊14多个小时,饿了吃馒头,渴了就喝口路边的自来水。

  每年的6-9月是茶叶销售旺季,一个旺季忙下来,甘正国不仅小挣了一笔,还积累了不少客户,这更加坚定了他创业的信心。吃苦、受累、挨饿等痛苦,都被他抛之脑后。

  转型发展:开烟酒行获得成功

  在苦苦经营和坚守一年后,不起眼的“地摊弟”转机出现了。在摆地摊之余,甘正国时常和前来买茶叶的客户聊天,慢慢的就积累了一群固定的客户,也从中找个赚钱的门道。

  有一次,一位老客户无意中谈到开烟酒行会很挣钱,利润也不错。甘正国敏感地意识到这是一个赚钱的好机会。于是,他用辛苦挣来了第一桶金10万元做本钱,在地质队旁开了一家烟酒店,将地摊上很日常化的茶叶,更新为各种时髦、高档的烟酒和茶叶。从此,他每天7点准时开门,将店里的事交给母亲打理,自己就挨家挨户出去跑业务,联系团购单子。

  “那时一天起码要来回跑二三十趟,一部旧单车除了铃铛不响全身都响,每天都是从早忙到晚。

  功夫不负有心人。边做边看谋商机,甘正国首次转型发展获得成功。当年年底,甘正国就赚到了12万元。

  创办公司:做员工和客户都满意的创业者

  2008年,甘正国经过多方考察后,作出一个大胆的举动——成立一家装饰公司。为尽快进入装修这个陌生领域,甘正国从装修工、泥工到工程监理各个岗位做起,苦学装修行业各方知识。在熟悉了装修各个环节的技术要领和要求后,甘正国壮着胆子借来50万元,作为注册资本,在温泉成立了一家装修公司。

  公司成立了,甘正国没有当甩手掌柜,他既是公司经理,又当司机、搬运工、安装工和施工监理。通常这个工地刚检查完,又赶紧跑另外一个工地,监督员工悉心施工。很多时候,甘正国连饭都来不及吃,只能在车上啃点干粮应付一下。

  五年来,甘正国一直保持着亲力亲为的作风,深入工地与员工一起干活、一起加班、一起测量房梁规格,一起推敲施工细节,保证工程质量让客户满意……目前,他的装饰公司在同行和客户心目中已经小有名气。

  甘正国告诉记者,自己摆地摊出生,深知生存的不易。今后他将继续扩大公司业务,为社会提供更多的就业机会,为客户提供更好的服务,为员工提供更好的福利,做一个让客户和员工都满意的创业者。(记者  陈志茹)

编辑:zhusijia

上一篇: 宋文洲:成功的企业家都是政治高手
下一篇: 记通城建材企业负责人、市三八红旗手李慧慧

相关新闻

  • 李英文:养鹿奔富路

    “我的目标是通过扩大养殖规模,形成一个从养到卖的梅花鹿产业链条。”日前,笔者在通城县北港镇横冲村英文特种养殖场见到场...

  • 龙虾养殖托起脱贫致富梦

    “下午的投食要保质保量保均匀,否则龙虾就会相互抢食,自相残杀,影响产量。”6月15日, 簰洲湾镇庄屋岭村村民陈文祥顶着烈...

  • 肖传胜:创业在沃野起航

      “命运是公平的,因为挫折,生活才会变得更精彩。”日前,笔者在咸安区双溪桥镇易晋养殖专业合作社见到负责人肖传胜时,...

  • 闵宏盛:梦想在土地生长

      初夏时节,笔者慕名前往咸安区贺胜桥镇万秀村采访蛋鸡养殖专业户闵宏盛。   经过一段崎岖的山路,在一片山水田园间,...

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 咸宁举办春节团拜会及文艺晚会,市领导向全市人
    咸宁举办春节团拜会及文艺晚会,市领导向全市人民拜年!
  • 这6种微信红包千万不能抢,否则分分钟白干一年
    这6种微信红包千万不能抢,否则分分钟白干一年!
  • 2016年度咸宁市一项职称初、中级职务评审结果公
    2016年度咸宁市一项职称初、中级职务评审结果公示(附345人名单)
  • 省纪委通报11起扶贫领域侵害群众利益和腐败典型
    省纪委通报11起扶贫领域侵害群众利益和腐败典型案件,咸宁一例!
  • 两豪车炫富抖狠却被人真砸了,咸宁警方终于逮到
    两豪车炫富抖狠却被人真砸了,咸宁警方终于逮到心机狗!