首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 企业 >> 企业家风采 >> 正文

记通城建材企业负责人、市三八红旗手李慧慧

来源:咸宁新闻网 时间:2013-06-13 09:06:00

  2007年以前,李慧慧是一名无忧无虑的大学毕业生,她到广东一家企业任调色师,买房生子扎根广东,生活就像手上的调色板那样五彩缤纷。

  2007年成了李慧慧人生的一个转折点:父亲突然病故,李慧慧毅然辞去广东的工作,告别了简单而轻松的生活,回家接替父亲负债累累的砖厂。

  3年后,李慧慧还清了父亲留下的70万元债务,每年创利税20余万元,至今砖厂窑火通红。她的感人故事也广为传颂。

  2007年,李慧慧25岁,遭遇家庭的突然变故,看到母亲终日以泪洗面,面对30多名工人无助的眼神,她当即决定带着还未满月的儿子回乡,盘活砖厂,还清债务。

  外表柔弱的李慧慧,骨子里有一股不服输的劲。当时厂里的情况并不乐观, 20多年的老厂设备老化,技术落后,产品质量上不去,客户不断流失。

  由于从来没接触过这行,白天,李慧慧呆在车间跟工人一起干活,熟悉生产流程;晚上,她埋头苦读,恶补理论知识。为拓宽销售市场,她一家一家上门送样品,谈业务。

  她走湖南岳阳,跑江西修水,高薪聘请制砖行业的高级技师,为提高产品质量,她贷款200多万元购进新型设备,对原生产线全面升级改造。三年后,砖厂产品质量稳定,产量成倍增长,2008年产量是2007年的两倍,2009年产量是2007年的三倍。现在生产线上职工的工资最高可达3000多元,砖厂年销售收入突破600万元。

  为了兑现还债诺言。2007年腊月二十九,还欠湖南临湘一司机3000元货款。李慧慧只凑到2500元,她冒着大雪徒步走到叔叔家,凑齐了3000元钱。

  在清理父亲留下的账目时,还有一些货款没有借据。但别人找上门来,只要查清生意上是有往来的,她从不为难。

  从困苦中走来的李慧慧,从没忘记回报父老乡亲。2012年秋,工人胡师傅的女儿考上了大学,因家里困难,准备辍学去广州打工。李慧慧连夜赶往劝说,临走时塞给胡师傅1000元钱,并提前支付3000元工资给他。胡师傅一家感动得直掉眼泪,很快送女儿上学了。

  如今,李慧慧决心把工厂办成通城一流的建材企业,报效桑梓。今年,她在厂房后面新租了10亩地,打算生产新型环保节能砖,总投资200万,9月份新厂将投产。

编辑:liuhuafang

上一篇: 甘正国:从地摊小贩到企业老总
下一篇: 邹仲华:草根企业家演绎人生传奇(附图)

相关新闻

  • 李英文:养鹿奔富路

    “我的目标是通过扩大养殖规模,形成一个从养到卖的梅花鹿产业链条。”日前,笔者在通城县北港镇横冲村英文特种养殖场见到场...

  • 龙虾养殖托起脱贫致富梦

    “下午的投食要保质保量保均匀,否则龙虾就会相互抢食,自相残杀,影响产量。”6月15日, 簰洲湾镇庄屋岭村村民陈文祥顶着烈...

  • 肖传胜:创业在沃野起航

      “命运是公平的,因为挫折,生活才会变得更精彩。”日前,笔者在咸安区双溪桥镇易晋养殖专业合作社见到负责人肖传胜时,...

  • 闵宏盛:梦想在土地生长

      初夏时节,笔者慕名前往咸安区贺胜桥镇万秀村采访蛋鸡养殖专业户闵宏盛。   经过一段崎岖的山路,在一片山水田园间,...

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
  • 【赛事】领略“平民高尔夫”!咸宁将主办省规模
    【赛事】领略“平民高尔夫”!咸宁将主办省规模最大的门球锦标赛!
  • 【夜景】白天不懂夜的魅,咸宁的夜景美呆了!
    【夜景】白天不懂夜的魅,咸宁的夜景美呆了!
  • 一种菜叶子,能治胃痛、降血压、去结石!扔掉太
    一种菜叶子,能治胃痛、降血压、去结石!扔掉太可惜了……
  • 看完洗衣机“肮脏”的真相,都不敢扔衣服进去了
    看完洗衣机“肮脏”的真相,都不敢扔衣服进去了……

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端