首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 企业 >> 企业家风采 >> 正文

致富不忘众乡亲

来源:咸宁新闻网 时间:2013-08-20 09:08:00

  在咸宁水产界,一提到咸安区高桥镇王旭村甲鱼养殖户阮班祥,业内人无不竖起大拇指称他是“甲鱼养殖大王”,他也因此成为该区首个在全省渔业科技下乡活动中发言的渔业科技示范户,多次受到省、市、区表彰,被评为“创业明星”。

  今年62岁的阮班祥,退伍回乡后,先后当过拖拉机手,在中药材厂上过班。1994年,正在京山县工作的阮班祥,发现当地养甲鱼的比较多,便也尝试着养了14亩,由于技术不成熟,市场预测偏差,他东拼西凑的70万元大部分打了“水漂”。

  痛定思痛后,他总结经验优化养殖,终于在第3年扭亏为盈,实现纯收益3万多元。

  好兆头激发大热情,以后的几年,阮班祥养殖甲鱼规模不断扩大,养殖面积达到50多亩,成为京山小有名气的“甲鱼养殖大王”。

  2004年回咸安过年时,阮班祥准备回家乡养甲鱼的想法,得到镇、村和亲朋好友的一致支持。2006年,他放弃了在京山经营10多年的甲鱼事业,返乡在王旭村五组办起了50亩甲鱼养殖场。

  按照高起点、严标准的养殖要求,养殖场一上马,就建设了标准化温室,陆续完善了种鳖(种蛋)培育、温室养殖、外塘养殖、生态鳖养殖等技术,当年养殖盈利达到10多万元。

  富而思源。阮班祥富了,但他却没有忘记回馈家乡——助困、修路、修渠他捐资,养殖户有困难他帮忙,近年来他出资做好事和资助公益事业的资金就达10多万元,并带动周边20多户养殖户养甲鱼致富。

  目前,阮班祥的养殖场拥有8个温室,面积3000平方米,共养殖种苗10余万只,预计今年纯利可达80万元。

  如今,老阮有一个心愿:准备在王旭村再建一个50亩的甲鱼养殖场,尝试不喂饲料进行全生态甲鱼养殖,并联合周边县市区甲鱼养殖户抱团发展,让养殖的甲鱼出口外销,带领村民“挣”外汇。(通讯员 黄念)

编辑:zhusijia

上一篇: 寒门企业家甘桂英:好善乐施暖学子
下一篇: 师智敏:大学生农民书写致富传奇(附图)

相关新闻

  • 李英文:养鹿奔富路

    “我的目标是通过扩大养殖规模,形成一个从养到卖的梅花鹿产业链条。”日前,笔者在通城县北港镇横冲村英文特种养殖场见到场...

  • 龙虾养殖托起脱贫致富梦

    “下午的投食要保质保量保均匀,否则龙虾就会相互抢食,自相残杀,影响产量。”6月15日, 簰洲湾镇庄屋岭村村民陈文祥顶着烈...

  • 肖传胜:创业在沃野起航

      “命运是公平的,因为挫折,生活才会变得更精彩。”日前,笔者在咸安区双溪桥镇易晋养殖专业合作社见到负责人肖传胜时,...

  • 闵宏盛:梦想在土地生长

      初夏时节,笔者慕名前往咸安区贺胜桥镇万秀村采访蛋鸡养殖专业户闵宏盛。   经过一段崎岖的山路,在一片山水田园间,...

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 年假、事假、病假……这些假怎么休?这几张图告
    年假、事假、病假……这些假怎么休?这几张图告诉你!
  • 咸宁违章排行榜新鲜出炉,据说看过的都收藏了!
    咸宁违章排行榜新鲜出炉,据说看过的都收藏了!
  • 这两天,湖北2017最新版宣传片火了!快来找找你
    这两天,湖北2017最新版宣传片火了!快来找找你的家乡出现在第几秒?
  • 曝光!各行业竟有这么多秘密,最后一个简直丧心
    曝光!各行业竟有这么多秘密,最后一个简直丧心病狂!
  • 25℃!咸宁一秒入夏!更恐怖的是还有场“大雪”
    25℃!咸宁一秒入夏!更恐怖的是还有场“大雪”等着你...