首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 企业 >> 企业管理 >> 正文

管理其实只需要常识

来源:慧聪网 时间:2011-08-17 09:08:00

 对于管理学理论,素有“丛林”之说,表示理论的流派众多,观点庞杂。然而,对于一位成功的实践者而言,管理其实只需要常识。

  常识往往是最为可靠的规律。来源于实践,反哺于实践,并经过广泛实践检验的经验性规律,才会成为人尽皆知的常识。然而,也正因为人尽皆知,往往容易让人熟视无睹。现实中,总是有自以为高明之辈,面对管理问题,往往背离常识而选择高深,凡事上纲上线,动辄开宗立派,结果总是把简单的问题复杂化,变得云山雾罩,难得解决之道。

  管理的常识之一,是“屁股指挥脑袋”。岗位决定责任,责任决定角色,角色决定思维,思维决定观念。职业化员工的标准之一,就是明确自己的岗位职责和角色,并根据角色选择正确的思维和观念。否则就是站错了位子,用错了脑子,完成不了任务,实现不了目标,履行不了职责。

  管理的常识之二,是“无事生非”。组织内部为什么关系复杂?办公室政治为什么大行其道?其根本原因,往往就是大家无事可做。因为闲,所以无聊,无聊者必热衷于家长里短和拨弄是非。因此,管理的基本任务之一,就是要让人忙起来,同时要做到忙而不乱,这就需要管理者做到知人善任,把合适的人放到合适的岗位去做合适的事。

  管理的常识之三,是“成事不足、败事有余”。事实上,无事生非者,往往成事不足;而成事不足者,则往往败事有余。企业或组织中的害群之马,其害群效果的显现,往往由无事生非而起,接下来必是成事不足,最后顺理成章的发展至败事有余。管理者应对此高度警惕,及时掐断这种消极逻辑发展的链条,避免员工个人尤其是群体陷于这种恶性循环。

  管理的常识之四,是“过犹不及”。比如,选才必选全才,职责绝对明确,目标力求刚性,指标高度量化,进度绝对可控,考评精确量化,薪酬绝对公平,凡此种种,都是管理的典型误区,显然违背常识。过分追求全面、精确、可控与公平,都会陷于过犹不及的困境。管理之道,领导之道,解决之道,都是平衡之道,而不是极端之道。

  管理的常识之五,是“盛极必衰、否极泰来”。一个产品,当其利润率达到行业最高水平的时候;或者一个公司,当其市场占有率达到垄断地位的时候,如果企业家因此而沾沾自喜,固步自封,必将是其面临衰落的转折点。如果我们主动把上述现象当成产品升级和企业转型的契机,则可能赢得持续发展的机会。同时,管理者也必须认识到,企业创业、成长和发展的过程中,遭遇危机和低谷也是正常的现象,危险中往往孕育着生机,低谷则常常意味着临近反弹的时机。重要的是审时度势,灵活应对,守正出奇,创造转机。

  当然管理的常识还有很多,上述只是最为常见的一些常识。企业家、领导者和管理者们,在经营管理的实践中,不妨借鉴一位“死而复生”的企业家——原浙江飞跃集团创始人邱继宝先生,在历经2008年全球金融风暴以后的一番总结:“站着就是尊严、忍着就是希望、活着就是奇迹”。显然,对于有志于商海搏击的企业家而言,这其实也是一个常识。

编辑:zsj

上一篇: 企业高管既是领队更是教练
下一篇: 领导用人的方圆艺术

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
  • 【赛事】领略“平民高尔夫”!咸宁将主办省规模
    【赛事】领略“平民高尔夫”!咸宁将主办省规模最大的门球锦标赛!
  • 【夜景】白天不懂夜的魅,咸宁的夜景美呆了!
    【夜景】白天不懂夜的魅,咸宁的夜景美呆了!
  • 一种菜叶子,能治胃痛、降血压、去结石!扔掉太
    一种菜叶子,能治胃痛、降血压、去结石!扔掉太可惜了……
  • 看完洗衣机“肮脏”的真相,都不敢扔衣服进去了
    看完洗衣机“肮脏”的真相,都不敢扔衣服进去了……

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端