首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
图片 > 自然风光

雪舞九宫

来源:香城都市报 时间:2016-01-26 17:23
  • 雪舞九宫

  • 雪舞九宫

  • 雪舞九宫

  • 雪舞九宫

  • 雪舞九宫

  • 雪舞九宫

  在九宫山看雪,别有一番情趣。

  九宫降雪,来时凶猛,去时拖延,似为九宫义务置景,吸引更多游人。每到秋末冬初之时,九宫山便开始下雪,下得精神抖擞,毫无倦意,要不了多时,漫山遍野就银装素裹起来。此时,正是赏雪好时机,悦心怡情。

  景点“一天门”是观赏雪景的最好去处之一,伫立一天门,观暴雪弥空,临风伫立,片刻即成雪人;看银粉铺地,执枝划字,瞬间又成玉被。千山万壑,远灰近白,盘山公路如玉带环绕,汽车上山,就如甲壳虫在向上爬行。登上铜鼓包,顿觉乾坤广大,大有一涉足而吊千古的感觉。在这里可观鄂赣两地的一派雪国,天空败鳞残甲悠然飘下,气象非凡。

  在景点“泉崖喷雪”处赏雪,便又有一番滋味,大朵大朵的雪花扬洒而下,飘落崖下静无声,说是无声,只是被“泉崖喷雪”的声音压住了。泉崖喷雪的“雪”只是水流飞溅而成,她们飞溅而下的速度比天空飘下来的雪的速度要快得多,真雪假雪混杂在一起,飘然成韵。“泉崖喷雪”水喷直下百米,冰冻期间,真是一片迷人的境地,呈现在眼前的是高达百米的琼楼玉宇,晶莹剔透,傲然矗立,气派雄伟。

  ·在这座圣洁的世界里,有的像雄鸡唱晓,有的像狮子爬球,有的像猿猴跳涧,有的像群马奔腾,大自然的鬼斧神工居然能造就出这么迷人的冰雕世界,真是奇巧!

  九宫山的雪景还因境地而异。

  走进丛林,只见玉树参差,冰花错落,石挂冰笋,藤成银链。凤岭松涛被雪锢,安坪红树裹素装。大雪飘飞,顿失雀鸟言声;狂风穿林,渐有鹰鸦鸣嗓。

  九宫山特定的气候,致使下雪因季节而不同,秋末冬初是沙雪,深冬腊月是絮雪,春雪则是粉雪了,沙雪难以维持多久,走路踩着沙雪,一不小心就会跌倒。絮雪是在最冷的时候才下,铺天盖地而来,很容易沉地,并且非常洁白,一下数天,能达一米多深。粉雪好像是点缀九宫山的春天的,每次能下半天就很了不起了,下时也是懒懒洋洋的,没精打采。这也许是雪神滕六先生太疲倦了吧。粉雪最容易消融,她总是来时有影,去时无踪 ,从不与人们告别,不愿沾染旅者的衣襟,也不点缀游人蓬松的冻发,她是不忍心看到牵挂的眼神吗?她是在躲着静静的流泪吗?她是在构思来年见面的言辞吗?

  九宫山的雪,静雪姿态温柔,风雪气势猖獗,暴雪猖狂冷酷,晴雪泼辣刺目。每逢积雪初睛,便是银光刺目,疏林逐渐开爽,冰笋缓慢销形。雪国消融之日即是鸟语如簧之时。只见丛林恋红绿,脱素衣而现身,非风摇日沃而不成;山野挂银装,披锦裘而具画,无雪盖冰封而难就。又见雪雾孕红云,山峦渐黛;风岚移蜃影,林壑称奇。

  九宫漠漠寒烟,山峦重重雪色,极目去旅拿云,穷心遨游取乐。铜鼓凝冰,天门积雪,云湖铸镜,泉崖挂玉。山犬拉雪橇,享北国之韵情;陶炉温米酒,应南疆之佳俗。朋友,请你冬季到九宫山来看雪!(摄影/撰文 雪雁鸣)

编辑:yangweijie

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端