首页新闻政务理论教育专题企业文化财经旅游生活娱乐房产视频论坛图片库数字报 返回
首页 >> 旅游 >> 旅游万象 >> 正文

马达加斯加:沿着征服者的足迹前行

来源:环球网 时间:2013-09-03 16:09:00

在塔那那里弗,无论部长大臣或擦鞋匠,所有的人都认识让·拉波尔德。

  在一次海难之后,让·拉波尔德(Jean Laborde)的船只搁浅在了马达加斯加的海滩上,但是在那里,他实现了命运大逆转,将一次彻底的失败变成了辉煌的成功。这是一个充满创造力的自学成才的人,同时也是个天才的修理匠。他得到了拉纳瓦罗那一世(RanavalonaⅠ)女王的垂青,成了她的心腹和情夫。显赫的事迹使他成为当地的传奇,而我们的到来,不过是探寻他当年的足迹。

  从法国到印度

  在抵达塔那那里弗(Tananarive)之前,我们就对他有了充分的了解。除了一份需要填写的登陆表格和常规须知之外,我们还拿到了一份行政手册。这本行政手册就对他的种种功绩进行了毫不吝啬的大肆褒奖。他出生在欧什(Auch)的一个铁匠家庭里,22岁的让(Jean)参军入伍,可封建王朝复辟时期的法国动荡不安,于是他离开了法国,前往印度的本地治(Pondicherry),开了一间铁匠铺和零件加工工坊。他的生意非常红火,并成为了马哈拉加(Maharadja)的供货商——他为那里的军队制作军号。

  从印度到马达加斯加

  在本地治的一个小咖啡馆里,他结识了一个水手。在两人的交谈中,这位船长告诉他,有一艘东印度公司的船沉在了胡安-德-诺瓦(Ruan-De-Nova)岛的外海附近,这个岛位于马达加斯加岛的西南部。船的沉骸中蕴含了大量宝藏。自此之后,让·拉波尔德卖掉了自己的买卖,把所有的财产都投入了这次远征之行。但是这次出行却以失败告终:沉船的船骸只是一个海市蜃楼。1831年秋天,当他们正准备原路返回的时候,遇到了一场风暴,他们的船在马达加斯加海岸失事了。幸运的是,两人都安全脱险,但是手中除了一把剑和一杆枪之外,什么都没有了。

\

 塔那那里弗的小集市。 

  从种植园到王宫

  在沿着北海岸行走了200公里之后,他们被一个名叫拿破仑·德·拉斯戴尔(Napoleon de Lastelle)的法国种植园园主救起。为了报答自己的救命之恩,他在拉斯戴尔的甘蔗园里干活。很快这位园主便发现,他是一个天才的修理匠。

  在当时,马达加斯加正处在拉纳瓦罗那一世女王的铁血统治下。这个女暴君对外国人非常敌视,野心勃勃地想征服整个岛屿,征服那些反抗的部落。她反对所有欧洲势力的影响,下达命令简单明了:“在我的国家,所有被捕获的无通行证的外国人都要成为国家的奴隶。”

  女王正派给了拉斯戴尔一个他认为无法完成的任务:为军队制造步枪和大炮。此时,让·拉波尔德成了拉斯戴尔手中的一张王牌。

  1833年,两人首次会面,签署了一项两年的技术转让合同——这个表述对于那个有些久远的时间来说,显得有些过于现代。让·拉波尔德要向女王提供一定配额的步枪,并且对工人进行培训。他当着女王的面进行了一次又一次的实验,并且都取得了成功。拉纳瓦罗那一世女王不禁为之欢呼雀跃,眼前的这个人仿佛是一个魔术师,他灵巧的手艺让女王心醉沉迷,爱情的火花一触即燃。他30岁,仪表堂堂。她50岁,但是对激情的渴望却没有褪淡——一段持续20多年的传奇爱情故事开始了。为了制造数量庞大的武器,他将女王的宫殿变成了一个巨大的生产车间,生产的武器不计其数:步枪、子弹、大炮、炮弹、追击炮、火药、瓦片、砖头,以及马达加斯加的第一个避雷针。

  从王宫到城市和田野

  他在离塔那那里弗(Tananarive)60公里的芒塔索阿(Mantasoa)建立了一座真正的工农业生产城。并且专为女王修建了一座行宫。19世纪40年代,他还在世的时候就为自己建好了一座花岗岩坟墓。

  随着年纪的增长,女王变得越来越迷信,越来越偏执,而且不断受到基督教教徒(英国的新教牧师以及法国天主教耶稣会教士)的蛊惑,她的宗教热情越来越狂热。惩罚性质的远征、集体报复行为、大肆屠杀,从1845年到1855年,她共计屠杀了2万名百姓。

  1857年,对她的过激行为忍无可忍的让·拉波尔德密谋了一次篡权,企图拥护同样对女王的屠杀行为感到震惊的拉科托(Rakoto)王子为王。但这次军事暴动提前泄露了,让·拉波尔德被驱逐出了王国。因为考虑到他对国家做出的贡献,他被免于死刑。女王殿下一纸令下,将这座城市毁于一旦。让·拉波尔德逃到了波旁(Bourbon)岛上,在女王死后,他以法国总领事的身份重返马达加斯加,并最后在那里过世。为了纪念他的丰功伟绩,拉纳瓦罗那三世(Ranavalona Ⅲ)女王(前任女王的侄女)为他举行了隆重的葬礼,送葬队伍所到之处,人们用他发明的拉波尔德大炮鸣炮致敬。如今,这位法国人安息在芒塔索阿他自己修建的陵墓中,陵墓周围杂草丛生,颇显凌乱。他曾经居住过的木质别墅如今被列为文化遗产,并且变成了博物馆。这座博物馆讲述着他荣耀的一生,展现着他杰出的作品,他的宫廷韵事同样也公之于众。

/> /> /> /> /> />

编辑:zhusijia

上一篇: 肯尼亚之慢 屏住呼吸与野兽同眠
下一篇: 避酷暑去海边 体验夏威夷动感冲浪

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 王晓东参加咸宁代表团审议时提出:发展升级 小康
    王晓东参加咸宁代表团审议时提出:发展升级 小康提速 绿色崛起 实干兴市!
  • 2016年咸宁共发出各类通报8期,通报典型案例45
    2016年咸宁共发出各类通报8期,通报典型案例45起!
  • 小伙千里开宝骏回咸宁过年,不料家门口撞上奔驰
    小伙千里开宝骏回咸宁过年,不料家门口撞上奔驰,结果…
  • 这个男子谁认得?他在咸宁一学校门口对女老师拳
    这个男子谁认得?他在咸宁一学校门口对女老师拳打脚踢!
  • 60多年前我们这样开“两会”!难得一见的珍贵老
    60多年前我们这样开“两会”!难得一见的珍贵老照片……