首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 旅游 >> 咸宁美食 >> 正文

酒糟坛子鱼

来源:咸宁新闻网 时间:2017-06-14 20:55

  

  在嘉鱼的农村几乎没有菜谱,大家照样能做得一手好菜,全凭代代相传,而后辈们还会在传统的基础上进行改良,让其变得更具风味。12日,记者下乡采访,品尝到了嘉鱼县居民自制的创意美食——酒糟坛子鱼。

  酒糟坛子鱼,用各种鱼都可以做成,味道有鱼和酒的香味,吃起来口齿留香,别有风味,是下酒下饭的可口美食。

  酒糟坛子鱼有什么来历?如何制作?

  众所周知,嘉鱼渔业资源丰富,盛产各种鱼,有时发生洪水,江水倒灌,县域内湖、塘里的鱼反而比平常增多。鱼突然增多,这可难坏了渔民。

  传说江边居住着一个渔民,嗜酒如命,鱼多得卖不出去的时候,他便将家中的鱼腌成鱼干。先将鱼全部剁成四方四正的鱼块,用盐腌好后排放在芦席上晒。

  可天有不测风云,第二天开始下起倾盆大雨,这一下,就没有停歇过。酒鬼想,如果再不采取措施,鱼干将全部生蛆报废。他家里有两口水缸,一大一小,他将鱼块整齐地排放在大缸中,一边铺鱼块一边洒酒,鱼装好缸后,用另一口缸盖在上面,并在四周塞满旧棉布。他并没把握能保存好,只希望不要生蛆变坏,过一段时间天晴时再拿出来晒。

  21天后,雨季过去,酒鬼记起上次没晒干的鱼,当他揭开小缸时发现,鱼干不仅色泽如鲜,一点没有变质,而且一股鱼酒混合的香味扑鼻而来,非常特别。酒鬼惊喜万分,取了一些出来,用红烧的家常做法烧制,结果味道很不错。

  从此,酒鬼不再愁鱼多无法处理,他不断改进,将缸换成能密封的坛子,除了洒酒外还加入一些调味料,如干辣椒、生姜等。聪明、热情的嘉鱼人,将酒糟坛子鱼的做法毫无保留传教,这道美食便迅速地在嘉鱼地区流传开来。

  酒糟坛子鱼不仅深受渔民们的喜爱,也得到了很多外地人的赞赏。大家纷纷伸出大拇指,为这道来自民间的、纯粹的美食点赞。(咸宁日报记者 朱亚平)

编辑:Thierry

上一篇: 三色水蒸蛋
下一篇: 葱花鸡蛋饼

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥
    【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥部今年第2次专题会商会,重点研究这些议题。
  • 【投资】咸宁长江经济带绿色发展十大战略举措决
    【投资】咸宁长江经济带绿色发展十大战略举措决定实施,总投资1177.8亿
  • 【政务】今天,小强书记向教师们送上最诚挚的问
    【政务】今天,小强书记向教师们送上最诚挚的问候!
  • 【政务】丁小强实地走访多个社区,要求不断提升
    【政务】丁小强实地走访多个社区,要求不断提升群众幸福感和满意度!
  • 【聚焦】中央扫黑除恶第七督导组来咸宁就扫黑除
    【聚焦】中央扫黑除恶第七督导组来咸宁就扫黑除恶等工作进行专题调研!

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端