首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 旅游 >> 咸宁美食 >> 正文

通山蛋卷

来源:咸宁新闻网 时间:2017-04-10 22:11

  说到蛋卷,对于通山的90后们来说可能会有点陌生,而80后、70后们些许会有一些印象,蛋卷就是由鸡蛋皮包着肉馅卷起来或蒸或煎后,切片上盘。这道菜在通山民间宴席中一般首先上桌。

  小时候,蛋卷是非常受欢迎的,几乎一上桌就被小伙伴们哄抢一空。虽然用料普通,但这道菜的受欢迎程度绝对不逊于宴席中其它的扣腊肉、火烤鱼等,菜一上桌每人一两下筷子,很快,装蛋卷的空盘子就被“清空”了,我也曾因为没有抢到蛋卷而哭过鼻子。

  母亲说,蛋卷看似简单,但做起来却是比较讲究。其主要原料有鸡蛋皮、糯米、鱼茸、肉茸和五花肉,还可以提前备一些黑木耳、油豆腐等为辅料。糯米和五花肉要提前处理,糯米需要泡四到五个小时,鱼茸、肉茸和五花肉等都要提前切好备用。

  备好料后,把鸡蛋打入碗内搅拌均匀,倒入平底锅摊成鸡蛋皮。“蛋皮摊得不好会影响口感,煎得太薄会包不住肉馅,太厚了会影响嚼劲。”母亲说。

  把备好的鱼茸、肉茸加上先前泡好的糯米和辅料拌匀后做成肉馅,炒制半熟,然后用鸡蛋皮将馅包住卷好,做成蛋卷状放入蒸笼用大火蒸40来分钟,蒸好待自然冷却后,将蛋卷摊放在一个较大的容器里。

  要吃的时候,将蛋卷切片放入蒸笼中小火蒸热后,散上葱花,也可以将切好的蛋卷放进油锅内,煎至金黄后,即可出锅上桌了。

  做好的蛋卷金黄诱人,口感丰满而醇厚,糯米肉馅香糯粘滑,食后唇颊留香,五花肉肥而不腻,香嫩软绵,在宴席桌上是一道百吃不厌的佳肴。

  据介绍,蛋卷最早在通山燕厦、杨林等地广泛流传,现在通山很多乡村过年都会制作,而有些酒席上也会出现蛋卷的身影。

  近些年来随着生活节奏的加快,生活水平的提高,传统的宴席菜逐渐被餐馆的“套餐”取代而被人们遗忘,蛋卷在通山有没落之势,但其考究的做法、独特的口感和丰富的营养依旧被人们所怀念。

  因为不会经常有机会品尝到这样一种美食,所以我每次吃的时候,都备感珍惜。 (咸宁日报记者 朱亚平)

编辑:hefan

上一篇: 三色水蒸蛋
下一篇: 打豆腐

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启
    【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启精英人才“磁力场”!
  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
  • 【赛事】领略“平民高尔夫”!咸宁将主办省规模
    【赛事】领略“平民高尔夫”!咸宁将主办省规模最大的门球锦标赛!
  • 【夜景】白天不懂夜的魅,咸宁的夜景美呆了!
    【夜景】白天不懂夜的魅,咸宁的夜景美呆了!

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端