首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 旅游 >> 咸宁美食 >> 正文

锅巴粥

来源:咸宁新闻网 时间:2017-03-20 21:45

  旧时农家柴火煮饭,剩下的锅巴也舍不得浪费,添上几铲子米汤,便成了人间美味。“美食无贵贱,大多苦出身。”这话来形容锅巴粥最恰当了。

  咸宁有句俗话说:“吃饭的人硬,吃粥的人软。”要是人萎靡不振提不上精气神,肯定会被调侃说“喝粥长大的吧”。说不准这话有道理,因为我自己就是那“软”人,没几两力气。

  幼时回咸安乡下,不过30多分钟路程,正好是做一顿饭的功夫。离家老远就闻到了锅巴的喷香。一进门,舅妈消瘦的身躯果然猫在灶膛前拨弄着柴火,额头上沁出了一层汗。大铁锅正滋滋炸响,灶台上预备了一盆刚舀上来的热气腾腾的开水。“站远些,别被柴火熏了衣裳。”舅妈一见我们就笑眯了眼。

  锅巴粥熬的好不好,先要过烧饭这一关。乡下都是用铁锅烧饭,那铁锅特大,一般是灶上两口铁锅并列,一口烧饭一口炒菜,职责分明毫不马虎。熬锅巴粥一定要配米汤,不上满足够的水是不行的。待水烧开后,舅妈将洗净的米倒进锅里,在这期间不能盖上锅盖,还得用饭铲时不时搅动,以免粘锅。

  待到米粒胀到七成熟,这时就要注意退灶火了,弄不好就极易烧糊。舅妈不停搅动竹筛子,将饭和米汤分开,将锅洗净待用。最后将饭倒进锅里,堆成平平小丘状,沿着四周浇上一圈细细的清水,在饭中央用筷子捅几个气眼儿,这时方可盖上锅盖。架上两根松柴,就着灶膛余火慢慢细烧。

  饭烧好盛到各人碗中以后,此时方将米汤全部倾进锅里,和锅巴搅和,再盖上锅盖,然后任它慢慢熬去。要不了许久,你就可以享用到那热呼呼、香喷喷的锅巴粥了。

  每次看到锅内脂稠玉浓,伴着气泡上下翻飞的画面,心里有种说不出的安慰感,就像喜欢品茶的人一样。不一会儿,香气一点点浓郁起来,伴着袅袅的粥香。我端着老旧的搪瓷碗,将红烧肉拌到锅巴粥里,再加点儿青菜叶子,咕噜咕噜滚到肚子里,格外的香软浓糯。 (咸宁日报记者 陈希子)

编辑:hefan

上一篇: 三色水蒸蛋
下一篇: 奶奶的春卷

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 王蒙解读孟子名言
    王蒙解读孟子名言
  • 84岁抗美援朝老兵,将青春留在大山,只为守护好
    84岁抗美援朝老兵,将青春留在大山,只为守护好……
  • “菜篮子安全”如何保障?ta们替你操心了……
    “菜篮子安全”如何保障?ta们替你操心了……
  • 大揭秘!建成后年产值将超400亿的大项目为何相
    大揭秘!建成后年产值将超400亿的大项目为何相中咸宁?
  • “两湖”拆围工作如何推进,渔民怎么办?丁小强
    “两湖”拆围工作如何推进,渔民怎么办?丁小强这样要求……