首页新闻政务理论教育专题企业文化财经旅游生活娱乐房产视频论坛图片库数字报 返回
首页 >> 旅游 >> 旅游热点 >> 正文

柏墩村的美丽嬗变

来源:咸宁新闻网 时间:2016-05-26 15:05:00

  去年10月,咸安区桂花镇柏墩村获评省级绿色示范村。如今,该村又从“绿色”向“美丽”进发,打造美丽村湾示范点。

  18日,记者来到柏墩村,感受其美丽嬗变。

  名片

  咸安区桂花镇柏墩村位于桂花镇中心,是桂花镇的政治、经济和文化中心,区位优势明显,武长公路穿境而过,交通非常便利。桂花源坐落在该村境内,淦河源经村而过。村基础设施建设比较完善:建有农民文体活动广场和村民活动中心,村组公路水泥硬化率达100%,实现自来水全普及,90%农户用上太阳能热水器,境内安装太阳能路灯。

  该村桂花种植面积大、品种多,观桂园面积120多亩,老桂5288棵,“桂花之乡”的美称由此而得。

  一条道路树立村庄形象

  从208省道进入柏墩村,入眼是一条宽约6米的水泥路,道路两旁栽种着红叶石楠和桂花树,红绿相间,霎是好看。在九组村民顾明耀的眼中,这是一条赋予了特殊意义的路。

  指着崭新的三层小楼,顾明耀说,“这条路没修通以前,我还真没想过要做这么好的房子。”

  原来的老路,柏墩村的人都知道,那条土路不超过1.5米宽,别说大车,就是小轿车都别想开进来。因此,村里办喜事结亲,必须把车子停在大路边上,客人再步行进去。

  这条土路也让顾明耀很苦恼:家里的老房子是砖头和木头结构的,他打了几年工,攒了一些钱,想盖间新房子。然而,门前的那条土路成了“拦路虎”,运送材料的大车开不进来,新房梦,也就一直是泡影。

  2013年,村里打算把通村的土路改造成宽敞的水泥路。提议一出,马上得到村民的积极支持。

  路面扩宽,涉及到道路两旁的农田。村里召集开了个会,这事立马就解决了:路面扩宽所占用的农田面积,村民来摊。村民要求,建设绿色示范村,要把这条路打造成村里的“迎宾路”,村民开会后拍板,路修好后,道路两旁种上桂花、红叶石楠等观赏树木。

  2014年,一条长500米、宽6米、总投入约20万元的水泥路建成了,让7、8、9三个组、130余户村民成了直接受益者。

  水泥路通车后,大车小车都能进村来。在咸安搞工程建设的顾卫东,豪华的小轿车直接可以开到老家门口;跟顾明耀一样想盖新房的村民,也纷纷着手盖起了新楼房。

  一条小河改善居住环境

  在村主任何立坚的带领下,记者感受到了山下顾河的美。

  流经村子的山下顾河岸边栽种了河柳、红叶石楠、樱花、紫薇等多个品种的树木,石头和水泥新砌的堤岸齐整划一,间隔一段距离,还专门修建了洗衣埠,河里清水潺潺,好一幅村居美景。

  村民顾夕怡提着一只装满菜的篮子从田间走来,顺着一步步石阶来到河边,开始淘洗菜里的沙土。边洗,胡爱莲边感慨地说:“这条河的变化太大了,我们以前想都不敢想。”

  原来,这条河又叫九龙河,属淦河上游柏墩河段。“说它是河,倒不如说是臭水沟。”胡爱莲说。

  整治前,河边杂乱无章,杂草丛生,岸边的土石甚至垃圾都倾倒进了河道。加上沿河的岸边,窝棚密布,厨房、厕所、猪圈、牛棚等都有,河里的水常年都是黑色的,到了夏天更是蚊蝇成群。当地人,别说到河里洗菜洗衣了,住在河边的人都常年关窗。

  2014年底,村支书顾明星获悉长航委的河道整治水利工程,便想借助这个机遇,整治柏墩河段的河道。

  首先要拆除岸边的窝棚。五十多岁的村民顾老细不答应了:他家的厨房就建在河边,如果拆了厨房,没地方做饭吃。更何况,他觉得即使拆了这些棚户,河边未必整治得好。

  经过村干部耐心做工作,顾老细同意拆除窝棚,配合河道整治。不过,顾老细在拆厨房之前说了一句话:“你们不把河道整治好,我就重新把厨房在原地做起来。”

  最后,投资40多万元,清淤、砌岸,栽种花草,整治后的河道延伸两公里,清水凌凌,整洁好看。

  如今,顾老细家的厨房已经建在了后屋,他说:“门前现在一年四季花红草绿,跟风景画一样,舒坦。”

  一座花园提升生活品质

  在208省道山下顾到桂花源的地段,分布着柏墩村5、6、7、8、9五个组的村民,光沿街就有40来户人家。

  本来,这临街的40来户,过得倒也平常,但是,自从今年年初,他们便成为村民眼中的“幸运儿”。

  站在自家的蓝顶三层小洋楼下,五组组长陈红日乐滋滋地指着门前的花园说:“这是村里给我们修的花园。”只见花坛里,花卉种子新发的芽苗已经长到一寸高,同期冒出的杂草则被拔得干干净净。

  原来,为了配合美丽村湾的建设,加之临近桂花源风景区,208省道三下顾路口到桂花源风景区沿线成了“热门线路”。村里决定:该线路的村民家门口,每家每户都免费添一个花园。

  村委会为此请教了路政工作人员。花园的建造尽管在路边,但是,都是在规划的公路面之外,按照路边施划的白色边线为准,统一都在4.5米之外,开始栽花种草。这样看去,沿线花园整齐划一,不仅美观,还不影响交通。

  村主任何立坚介绍,花园面积大的有百余平方米,小的几十平方米,都是根据村民门前的面积大小来量身打造,保证在不影响村民生活起居的基础上,还要把他们的家门口打扮得漂亮,加上村里铺绿化草皮砖,村里总共投入了40多万元的资金。

  不仅如此,村里还实施新“三保”:保证花园里的花草成活、保证花园里没有垃圾、保证门前垃圾分类处理。

  村民顾晓霞非常憧憬:“到时候等花园里的植物都茂盛了、开花了,走在路上,无论是本地人还是路人,都会感到心旷神怡。”

编辑:hefan

上一篇: 【闲游咸宁】通山:深沉厚重 魅力十足
下一篇: 探寻古老而神秘的崇阳

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 公安部紧急发布咸宁11岁男孩失踪信息,今天已找
    公安部紧急发布咸宁11岁男孩失踪信息,今天已找到但原因让网友炸锅了!
  • 省人大会上咸宁代表团提出这些建议,句句干货!
    省人大会上咸宁代表团提出这些建议,句句干货!
  • 咸宁10家窗口单位受表彰!这才是真正的“十星级
    咸宁10家窗口单位受表彰!这才是真正的“十星级”……
  • 【关注】年底了,这十几条内容是检查重点,相关
    【关注】年底了,这十几条内容是检查重点,相关单位请速看自查!
  • 2016年咸宁查处违反中央八项规定精神问题201个
    2016年咸宁查处违反中央八项规定精神问题201个,处理281人!