首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 旅游 >> 旅游景点 >> 正文

大美南海诸岛,值得去看看

来源:咸宁新闻网 时间:2016-08-11 21:08:00

  近日,中国南方航空公司、海南航空公司的两架飞机在中国南沙美济礁、渚碧礁新建机场试飞成功,而此前,永暑礁机场已投入使用。

  许多网友看到照片后兴奋地表示:“我们的南海诸岛太美了,真想赶紧坐飞机去南海的岛屿上看一看!”

  其实,去南海旅游这一愿望,并不遥远。早在2012年,随着三沙市的建立,就有越来越多的南海岛屿开发旅游项目,迎接四方宾客。游客从海口市、三亚市等地出发,都可坐船抵达,亲身领略南海之美。

  风光绮丽 体验独特

  我国南海上的西沙群岛、中沙群岛、南沙群岛及其海域,都归属中国最南端的地级市三沙市管辖。这里碧海蓝天相接,朵朵白色的浪花打碎在礁石上,除了海风海浪,就是海鸟的歌声。阳光、沙滩、得天独厚的热带海岛景观,都给三沙市的旅游发展带来了巨大潜力。在船上吃着番石榴,看着海里的飞鱼,都令习惯了陆地风景的游客们感到新奇。

  而面对广阔的海洋,游客除了感叹自然造化的伟力,还会偶遇很多独特的人生体验。曾到过西沙群岛旅游的南京市民王冠松告诉本报记者,在西沙之行中,最令他兴奋的是一次自己的“独家发现”。他曾在一本地理杂志上了解到,西沙群岛附近有一个“七连屿”,即7个断续相连的小岛,感觉特别美。而当他在海上航行时,恰好看到远处有几个小岛的沙滩白边若隐若现。“虽然没有经过任何人确认和证实,但我根据其特征,基本断定那就是七连屿。所以当时特别兴奋,特别激动。这样的体验,一定是终身难忘,无论何时回忆起来都会令人热血沸腾。

  历史人文 心生敬畏

  据古籍记载,远在秦汉时代,中国已经有了大规模的远洋航海通商和渔业生产活动,南海已成为当时重要的海上航路。在历史的发展进程中,这里也成了“海上丝绸之路”所在。现在,南海诸岛上有着丰富的人文景观,可供游客了解历史。

  在南海诸岛中最大的岛屿,也是三沙市政府所在地的永兴岛上,有着中华人民共和国主权碑、海军收复西沙群岛纪念碑、西沙将军林等,令人觉得肃穆庄严。这里还有一座西沙海洋博物馆,是由驻岛官兵在上世纪80年代创办的。它既是我国最南端的海洋博物馆,也是我国唯一一个由军人创办的海洋博物馆。“敬畏”二字,是到过这里游客的真切感受。

  除了历史人文,更多的海上娱乐设施也在建设。从三亚出发,乘坐邮轮即可游览鸭公岛、全富岛、银屿岛等岛屿。这些岛上已开办了不少渔家乐,渔民们给游客加工亲手捕捞的龙虾、石斑鱼、红口螺等,这些都成为游客体验渔家风情的经典。而打造“中国的马尔代夫”,也是隶属于三沙市的一些岛屿未来开发的目标。三沙市将开发一些岛礁,丰富岛上的旅游项目,包括水上飞机观光、垂钓、潜水和沙滩婚礼等。

  海域边陲 爱国情深

  除了见识独特的风景、感受渔家风情以外,到南海诸岛旅游,与在其他旅游地最大的区别是,这里更能激发爱国之情。

  “在没去之前,南海问题都停留在想象中。有课本里读的,有新闻里报的,有材料里写的。去过之后,感受特别深切,立场特别坚定。”王冠松说。见到在当地驻扎的战士,也让他特别感慨。“在祖国边陲当兵,确实要耐得住艰苦和平凡,要有自己的信念、有支撑才行。”

  亲自看一看南海的风景,才能更真实地感受到这片海域对祖国的重要意义,感受到一个国家维护主权领土完整的意义。

  正像王冠松从西沙群岛回来后,在自己的博客上写下的一段文字:“我们真正地触摸着海,以及海所代表和联系着的一切。对海的感受是浸透身心的,我们切身地感知到那960万平方公里陆地以外的海洋国土。也许,那也正是我们从未有过的与自己国家的另一种亲近,亲近自己国家的另一种所有和所在。”这应该代表了每一个到过南海诸岛中国人的心声。 (咸宁日报综合)

编辑:hefan

上一篇: 风光旖旎刘家桥
下一篇: 赤壁:古韵乡愁共一船

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录
    【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录,共同推进咸宁实施技能强市战略!
  • 【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线
    【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线、没有绿灯!咸宁必须筑牢底线!
  • 【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启
    【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启精英人才“磁力场”!
  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端