首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 旅游 >> 旅游概况 >> 正文

温泉旅游前景广阔

来源:咸宁日报 时间:2016-05-18 15:05:00

  见习记者 黄治娟

  从洗温泉到综合开发温泉旅游的升华,标志着随着人们生活水平提高,温泉旅游已成为一种新的产业。温泉旅游即以感受温泉沐浴文化为目的,将原先温泉单一疗养的物化享受,提升到符合现代消费的文化和精神层面,让人们开始感受一种全新的体验。
  温泉是大自然赐予人类的天然瑰宝。咸宁温泉历史悠久,至今已有1400年的历史。咸宁温泉又名沸泉,共有14个涌泉水眼,泉水为淡黄色。它的水出自岩窟,水激石岩,沸沸涌涌,雾气蒸腾,是宋时咸宁有名的八景之一。随着人民生活的提高改善,洗温泉已成为人们科学健身休闲的时尚方式,也成为对生理和精神疾病辅助性治疗的有效方法。
  咸宁温泉不但地热水蕴藏量丰富,富集城区全国少有,而且具有独特的区位特点和优势。咸宁是武汉的后花园。地处武汉、九江、岳阳黄金三角区。咸宁具有独特的交通优势。境内有100多公里的长江水道、京广铁路和即将开工建设的京广铁路客运专线, 还有106、107国道,以及京珠和正在建设的大广、杭瑞高速公路。温泉所处地位于我市市区,距武汉约80公里。享有“华中第一泉”之美誉。咸宁温泉地热区主要分布在市区南端的香吾山以南和潜山(国家级森林公园)以东沿淦河河床的y状地域范围内。
  根据地勘资料评价,温泉地热水许可开采量为1.3-1.5万吨/日,可供3万人同时洗浴,主要分布在温泉中心城区淦河月亮湾一带,温泉地热水水温适宜,一般45-53℃,含有硫、氡等多种对人体健康有益的微量元素,其氡元素含量为11.8毫克/升,达到国家规定的氡泉标准,具有医疗、保健、美容、养生的功效。到目前温泉地热水除涌泉外,已有开采井14座,已有的开发总量为0.3万吨∕日。
  从上世纪七十年代开始,潜山宾馆首先将地热水引入客房供客人洗浴,许多精明客商就看中了这块风水宝地,投入大量资金,修建了如汉商温泉山庄、长印集团、华中第一泉、度假村等集休闲、娱乐于一体的设施,引来四方宾客,生意十分红火。目前,温泉旅游消费价格比较贴近和适应中等收入水平的消费,温泉旅游已逐渐成为一种时尚。
  不久前,计划总投资为8亿元的“温泉谷”项目已签约。温泉谷规划用地约550亩,建筑面积约17万平方米,属主题公园模式开发的综合性旅游项目。温泉谷项目由温泉度假中心、温泉休闲中心和温泉疗养中心三大部分组成,项目包括世界温泉荟萃、五星级旅游度假村、大型洗浴中心、风情一条街等,“温泉谷”主题公园建设是我省近期较大的旅游投资项目,这标志着我市的旅游产业跨入了一个新的快速发展阶段,也为中部地区的旅游经济注入了新的活力。

(《咸宁日报》2006年3月21日第四版)

 

编辑:lijie

上一篇: 咸安打造“乡村游”平台
下一篇: 欧洲人眼中的“中国旅游城市”

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 咸宁举办春节团拜会及文艺晚会,市领导向全市人
    咸宁举办春节团拜会及文艺晚会,市领导向全市人民拜年!
  • 这6种微信红包千万不能抢,否则分分钟白干一年
    这6种微信红包千万不能抢,否则分分钟白干一年!
  • 2016年度咸宁市一项职称初、中级职务评审结果公
    2016年度咸宁市一项职称初、中级职务评审结果公示(附345人名单)
  • 省纪委通报11起扶贫领域侵害群众利益和腐败典型
    省纪委通报11起扶贫领域侵害群众利益和腐败典型案件,咸宁一例!
  • 两豪车炫富抖狠却被人真砸了,咸宁警方终于逮到
    两豪车炫富抖狠却被人真砸了,咸宁警方终于逮到心机狗!