首页新闻政务理论教育专题企业文化财经旅游生活娱乐房产视频论坛图片库数字报 返回
首页 >> 旅游 >> 旅游概况 >> 正文

咸宁市江河湖泊

来源:咸宁日报 时间:2016-05-19 17:05:00

    咸宁市内江河湖港纵横交错,水库、泉水星罗棋布,水资源较为丰富。长江依境东流,境内里程126公里。全市有中小河流254条,其中,河长在50公里以上的有7条,20公里—49.9公里的有37条,5公里—19.9公里的有210条;有大小湖泊11个,总湖容31.523亿立方米,主要有斧头湖、西凉湖和黄盖湖;有大小泉眼18244处,其中流量在0.1立方米/秒以上的有997处,较著名的有咸安区的36人泉、鸣水泉、温泉,赤壁市的观音泉、白布泉、荆泉和崇阳的桂花泉等;大中小型水库559座,总库容21.37亿立方米,其中大型水库4座、中型水库18座;有塘堰39546口,总库容1.45亿立方米。


    全市(1954--2000年)35年同步期多年平均降水量为1536毫米,折合水资源量151.3亿立方米,多年平均地表水资源总量79.946亿立方米,年平均径流深790.4毫米,陆地多年平均蒸发量为706.4毫米,陆地多年平均蒸发量为706.7毫米。地表水资源区域分布上,自东南山丘区向西北平原湖区递减,南北相差一倍;地表水资源量年内分布不均,4--9月占全年的70%—75%,其中4--45月最集中,占全年的51%。全市多年平均地下水资源量为24.49亿立方米,基流模数为19.41万立方米/年·平方公里。境内地表水资源总出境水量为83.629亿立方米(未包括长江出境水量),入境水量约为6.27亿立方米(未计算长江入境经过水量,不 含沿江各县、市、区提引水量)。


    境内江、河、湖库主要靠天然降水量补给,天然水质较好,酸碱度(pH值)适中,矿化度不高,水的类型均为碳酸盐钙组成工型与Ⅱ型,矿化度、总硬度、总碱度从东南向西北逐渐增大,变化范围是:矿化度l…53毫克—354毫克/升,总硬度31.9毫克—84.9毫克/升,总碱度为30.4毫克~81.9毫克/升,pH值检测年的年均值为7.3—8.7。在未受污染河段断面取样检测,各项指标均符合国家标准,符合各类用水要求。但由于工业废水、城镇生活用水的大量排人以及化学农药大量使用,地表水水质污染日趋严重,项目主要有pH值、溶解氧量与挥发性酚。污染(短时间)较为严重的河段 有通山河、隽水。

编辑:yourui

上一篇: 咸宁市旅游概况
下一篇: 中华桂花之乡-咸宁

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 咸宁女人总结的这15条厨房窍门,每条都实用到爆
    咸宁女人总结的这15条厨房窍门,每条都实用到爆!
  • 咸宁打掉一盗窃摩托车销赃产业链,销赃点居然是
    咸宁打掉一盗窃摩托车销赃产业链,销赃点居然是……
  • 湖北17个地市州都将建机场,大咸宁会建在哪?
    湖北17个地市州都将建机场,大咸宁会建在哪?
  • 湖北2017高考加分优录新政发布!取消一项加分,
    湖北2017高考加分优录新政发布!取消一项加分,新增一项优录……
  • 咸宁最高文艺奖揭晓啦,32部作品获奖!为才子点
    咸宁最高文艺奖揭晓啦,32部作品获奖!为才子点赞~