首页 >> 旅游 >> 旅游动态 >> 正文

羊楼洞古镇加快“万里茶道”申遗步伐

来源:咸宁新闻网 时间:2018-03-27 09:24

  咸宁新闻网讯 (香城都市报记者 叶子 通讯员 肖琦) 3月16日,国家文物局申遗评估组对“万里茶道”赤壁遗产点进行考察评估。

  当日,评估组一行实地参观了羊楼洞古村落、新店明清石板街等历史遗存,听取了赤壁对古村落保护与申遗工作情况汇报。

  考察结束后,评估组将对遗产点的真实性、完整性、保护管理情况及在整个万里茶道的突出价值进行全方位评估讨论,形成综合性的报告,确定下一步申遗工作方案。

  据赤壁市旅游委相关负责人介绍,“万里茶道”,起源于17世纪,是丝绸之路衰落后在欧亚大陆兴起的一条重要国际商道,全程约4760公里。茶道在俄罗斯境内继续延伸,深入中亚和欧洲其他国家,使茶叶之路延长到1.3万公里。1736年,赤壁羊楼洞诞生了世界上第一块砖茶,青砖茶远销欧洲和俄罗斯。羊楼洞古镇为“万里茶道”湖北段申遗推荐的7处遗产点之一。

编辑:Thierry

上一篇:
下一篇: 嘉鱼山湖温泉度假区4月18日起整体提档升级