首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 旅游 >> 旅游动态 >> 正文

勇当绿色崛起驾辕之马 三问咸宁全域旅游

来源:咸宁日报 时间:2018-03-09 09:56

咸宁日报全媒体记者 马丽 通讯员 柴倩

  全域旅游是2016年国家旅游局在大众旅游时代推行的推动发展的一个重大的战略创新,指在一定区域内,以旅游业为优势产业,通过对区域经济社会、资源(尤其是旅游资源)以及相关联的产业、生态环境、公共服务、人文文化等,进行全方位、系统化的优化提升,从而实现区域旅游资源有机整合、产业融合发展、社会共建共享,以旅游业来带动和促进经济社会协调发展的一种新的区域协作发展理念和模式的创新,也是顺应“五大发展理念”的一个重要变革。

  近日,市旅游委主任郑华成接受本报专访时说:“全域旅游要成为推进咸宁绿色崛起的驾辕之马。”

  一问:全域旅游怎么看?

  “市委市政府高度重视旅游发展,把全域旅游作为一篇大文章来全力推动咸宁的绿色崛起。这几年来,我们紧紧围绕全域旅游规划引领、项目招商、改革创新和品牌打造,应该说取得了非常骄人的成绩。”郑华成说。

  目前,咸宁旅游依旧火爆,全域旅游遍地开花。以市区为龙头的,“一核两翼四极四带”的全域旅游空间格局初步成形。

  所谓的“一核”,就是以温泉养生、月光旅游度假区支撑起咸宁旅游发展的龙头,特别是连续九届的国际温泉旅游文化节,让“香城泉都·温馨咸宁”城市品牌不断彰显,对外的影响力和美誉度不断提升,也吸引了大批的旅游投资聚集咸宁。

  在项目建设上,旅游可以说是方兴未艾,一大批大品牌、大集团共同兴业咸宁旅游发展。现在已经签约在建的项目28个,投资400多亿元,拟谈和正在策划的项目30多个,总共资金700多亿。像云南城投、鄂旅投、浙江旅投、联投,包括康美健康、梓山湖健康小镇等一大批项目落户咸宁,打造了咸宁旅游的核心吸引物。

  在改革创新上,咸宁作为全国首批国家级旅游业改革创新先行区,市委市政府高位推动、高位谋划,在28个事关旅游发展的关键领域,推进了统筹职能不断彰显,基础设施、公共服务配套不断完善的全方位、多体系的旅游改革创新,并且取得了不错的成绩。

  在公共服务和旅游的管理上不断更新,旅游委大力推动“1+3+N”旅游市场监管和品质提升的制度体系完善和创新,推动了旅游市场的监管,杜绝了低价游、“黑导”和旅游市场乱象,使咸宁的旅游对外的影响力、游客的满意度不断提升。

  此外,我市还有一批特色小镇、旅游名镇名村成功创建,不断地丰富了咸宁旅游的内涵,方兴未艾的乡村旅游、民宿旅游、旅游体验使“香城泉都·温馨咸宁”的知名度、美誉度得到极大的提升和彰显。

  二问:全域旅游怎么办?

  “全域旅游应该说路子是对的,但是推动全域旅游还要注意一些内在的规律。并不是每一个地方都适合于推动全域旅游这篇大文章的。有四个基本的条件必须要具备。”郑华成介绍。

  这四个基本条件是,旅游业在推动区域经济发展和拉动就业上应该有一定的水准;管理和执法体系应该比较完备;基础设施和公共服务必须要配套;在创新业态、科技支撑、智慧旅游建设上必须要有较完善的平台。

  要推动全域旅游首先要注重规划的引领,全域旅游的发展事关一二三产业的融合,事关各种资源的整合和推动。做好一个规划,对于统筹协调各个资源的有序优化和升级至关重要。市旅游委现在正在大力推动和实施咸宁旅游发展十三五规划,全域旅游的发展空间布局,按照“一核两翼四极四带”已经成形。

  其次,推动全域旅游必须要推动特色,特色是旅游发展的灵魂,也是旅游打造核心吸引物的关键。咸宁旅游资源禀赋非常丰富,山青水秀、泉温洞奇,应该说良好的区域优势,加上优质高效的生态环境,为咸宁旅游带来了发展的天然禀赋。所以在打造特色上要力戒千城一面、同质化竞争,一定要走差异化发展之路。特别要注重景观和人文的有机结合,注重以旅客为核心的旅游产品的丰富和提档升级,这样在旅游的大市场上才有竞争力、才有影响力、才有品牌的支撑。

  第三,在统筹管理上,由于旅游发展是一个综合带动性产业,推动全域旅游的发展是要需要各个要素的聚集,事关各方利益,各个产业的运行规则,所以在统筹协调、在管理上一定要形成有效的机制。这里面要特别强调各地要推动党政统筹,把真正的优质资源聚集在围绕旅游发展、围绕核心物打造、围绕品牌建设这样一个核心区域之中。

  第四,要注重产业融合。旅游是一个综合性带动产业,推动一个地方的全域旅游发展,必须是一二三产业的融合发展,所以单纯地就旅游业,就传统的宾馆酒店、旅行社来发展是难以涵盖全域旅游发展要素的要求。

  实现人与自然的和谐发展还是那句话:一个地方,最美的风景是人文。所以打造一个地方,推动全域旅游发展,构建有咸宁特色、反映咸宁文化、讲好咸宁故事的旅游发展产品至关重要。

  三问:全域旅游怎么干?

  郑华成表示,市委市政府把做好全域旅游大文章,做实大旅游、大健康、大文化三大产业作为市级经济发展战略,所以旅游要勇当推动咸宁绿色崛起的驾辕之马。旅游部门下一步将从以下几个方面加大工作力度,发扬“马真精神”,务实重行,推动咸宁的旅游发展:

  一、主城区主战场,全域打造旅游核心吸引物。围绕“一城十区二十景”加大项目协调推进力度,特别是聚集重要项目、大品牌落户咸宁,不断丰富咸宁旅游产品的影响力。按照“主城区龙头高仰、赤壁通山两翼齐飞、四极四带齐头并进”来推动咸宁旅游产品和咸宁旅游发展。

  二、严督查严要求,全域建成国家旅游改革创新先行区。旅游发展在新的历史发展时期,体制机制的创新是推动旅游发展的不竭动力。我们以建成国家首批旅游改革创新先行区为契机,不断强化旅游机制的创新和统筹协调职能的不断完善,来推动旅游发展,从制度、从资源整合、从统筹协调上的不断完善。

  三、全媒体全营销,努力打造乐享咸宁,不断彰显“香城泉都·温馨咸宁”的城市名片,让咸宁的美誉度越擦越亮。通过不断的策划,四季全是营销的各类活动,继续办好第十届国际温泉旅游文化节,让咸宁的旅游品牌得到更大的提升,不断讲好咸宁的旅游故事。

  四、进一步完善基础设施配套,努力提升公共服务品质。不断加强基础设施建设,以旅游交通示范工程创建为契机,不断完善公共服务体系,在旅游咨询、旅游服务、旅游投诉上进一步加大工作力度。以品质为导向,不断地提升旅游市场的监管力度。继续推动“1+3+N”旅游监管体制机制创新,让游客到咸宁游得放心、游得温馨。

  五、强化旅游安全保障,营造良好的旅游环境。充分发挥旅游安全生产专业委员会的职能作用,认真落实上级旅游安全的各项要求,牢固树立“隐患就是事故”“没有安全就没有旅游”的理念,按照管行业必须要管安全的“一岗双责”的制度要求,加大隐患排查力度,为旅游发展营造良好的安全环境保障。

  郑华成说,千帆竞发,百舸争流。下一步,市旅游委将在市委市政府的坚强领导下,大力实施旅游跨越发展战略,以推动全域旅游发展,建设大旅游、大健康、大文化产业为已任,发扬“马真”精神,为实施咸宁绿色崛起、建设中国中部绿心和国际生态城市作出更多、更新、更大的贡献。

编辑:Thierry

上一篇:
下一篇: 通山引进企业开发富水湖旅游

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【关注】2018湖北高考分数线出炉!
    【关注】2018湖北高考分数线出炉!
  • 【聚焦】咸宁市2018年度考试录用公务员面试公告
    【聚焦】咸宁市2018年度考试录用公务员面试公告
  • 【政务】丁小强:要做新时代“五个过硬”的好干
    【政务】丁小强:要做新时代“五个过硬”的好干部
  • 【扩散】咸宁市委宣传部发出紧急通知,关系每个
    【扩散】咸宁市委宣传部发出紧急通知,关系每个家庭
  • 【政务】湖北省第三环境保护督察组向咸宁市反馈
    【政务】湖北省第三环境保护督察组向咸宁市反馈督察情况

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端