首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 旅游 >> 旅游动态 >> 正文

“十三五”旅游业主打四张王牌 将咸宁建成国际旅游城市

来源:咸宁新闻网 时间:2018-01-03 09:11

  咸宁新闻网讯(香城都市报记者 庞赟) 日前记者了解到,“十三五”期间,我市旅游业将主打四张王牌,努力将咸宁建成国家全域旅游示范区、国际温泉休闲养生旅游目的地和国内一流、国际知名的国际旅游城市。

  我市有着深厚的历史文化底蕴,以铜鼓为代表的商周青铜文化,以赤壁之战为代表的三国文化,以北伐战争、汀泗桥战役为代表的革命文化,以向阳湖文化名人村为代表的名人文化,以温泉、九宫山、陆水湖为代表的生态文化,在全省乃至全国都有着广泛影响。自然旅游资源408处,人文旅游资源380处。气候温和,降水充沛,日照充足,四季分明。绿化覆盖面积2665平方米,绿地面积2269平方米,人均公园绿地面积15.77平方米。宝贵的历史文化资源,秀丽的自然景观带动了旅游业发展及其产业链延长,为餐饮、住宿、商贸等服务业发展,提供了广阔发展空间。

  “十二五”期间,我市实施旅游跨越战略,五年累计旅游收入达到694亿元,是“十一五”期末的4.8倍,累计接待国内外游客超过1.37亿人次,是十一五期间的4.2倍。“香城泉都”、“九养咸宁”的城市品牌和丰富的自然和人文旅游资源,吸引大批国内外游客前来观光旅游,体验咸宁特色旅游文化。

  “十三五”期间,我市将采取倾力打造“香城泉都”、加快旅游产业转型升级、大力发展旅游会展业、扶持乡村旅游业的四大发展举措,围绕“香城泉都”、“九养咸宁”,大力实施全域旅游发展战略,加快建设月光旅游之城,推进旅游全域化、集群化、标准化、信息化、品牌化、国际化,形成多点发力、多极带动、多元发展的全域旅游战略体系,把旅游产业发展成全市重点支柱产业和绿色崛起的引领产业,努力将咸宁建成国家全域旅游示范区、国际温泉休闲养生旅游目的地和国内一流、国际知名的国际旅游城市。

  具体措施包括:加快建设“中国香城”,积极推进香文化建设,培育和弘扬“香文化”,营造浓郁的“香文化”氛围,建设香文化主题公园,积极开发香饰品、玩具和工艺美术品,举办香文化节会活动;大力发展温泉旅游经济,加快温泉产业转型升级;整合温泉文化、桂月文化、嫦娥文化等地方特色文化,以城区月光旅游为龙头,以《嫦娥》、《香城恋》等一批旅游演艺精品为核心吸引物,构建 “一河两岸、五街六园”月光旅游空间格局,培育以夜间“食、游、购、娱、学、闲、展、演、体”等为旅游元素的月光产业,开发夜游、夜购、夜浴、夜演、夜宴、夜娱等系列产品和夜间旅游精品线路,大力发展 “夜旅游”,打造中国月光旅游之城;重点推动三国赤壁古战场、九宫山、“131”地下国防军事工程旅游区、黄龙山生态旅游景区、崇阳隽水河旅游区等一批景区创建国家5A级、4A旅游景区;加快咸宁汽车休闲度假区、咸宁桂花旅游休闲文化园、向阳湖文化旅游度假区、嘉鱼三湖连江国际旅游度假区、赤壁茶源春秋国际古镇等旅游重点项目建设;积极引进国内外知名会展企业和品牌会展落户,构建以知名会展企业为龙头、中小型企业为辅助、会展服务企业相配套的经营体系。把中国咸宁·国际温泉文化旅游节打造成为国内外知名的节庆活动;延伸会展产业链条,引导会展业与生态旅游融合互动发展;深入贯彻“实施精准脱贫”,加快推进“3+X”产业帮扶,力争每个贫困村至少有一个旅游脱贫产业,每个有劳动力的贫困户可以参与旅游服务活动并且享受相应的补贴政策,开展乡村旅游业,“农家乐、农家饭,体验乡村、了解乡村、亲近自然”等乡村旅游,增加贫困人群的就业率等。

编辑:Thierry

上一篇: 山东省高度重视文化发展 大兴隆寺引人注目
下一篇: 咸宁地接旅游促进会正式成立 22家旅游景区成为会员单位

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】湖北省第三环境保护督察组向咸宁市反馈
    【政务】湖北省第三环境保护督察组向咸宁市反馈督察情况
  • 【政务】招商引资怎么抓?小强书记这样说…
    【政务】招商引资怎么抓?小强书记这样说…
  • 【政务】咸宁召开市委巡察问题整改专题会,要求
    【政务】咸宁召开市委巡察问题整改专题会,要求从7个方面自查自纠迎接省委巡视!
  • 【政务】这个会议太重要了,书记市长亲自参加!
    【政务】这个会议太重要了,书记市长亲自参加!
  • 【政务】丁小强进乡村入农户访民情,开展第三期
    【政务】丁小强进乡村入农户访民情,开展第三期脱贫攻坚调研督导!

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端