首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 旅游 >> 旅游动态 >> 正文

迷人的通山人文景观

来源:咸宁新闻网 时间:2017-09-07 20:48

  说起咸宁通山,你最先想到的一定是隐水洞,因为它是天然奇观,让人赞叹;或者是九宫山,因为它景色瑰丽、富有诗情画意;亦或是闯王陵,因为它具有历史的厚重感。

  但是通山独特的地理环境造就的人文景观,更让人着迷,不信,你看——

  通山,史称“吴头楚尾,三苗之地”,境内民情淳厚、民风古朴,是鄂南有名的“山歌之乡”“山鼓之乡”。该地的山鼓、山歌更是被评为省级非物质文化遗产。

  《通山县志》载:“山壁晴光,桥间夜色,渔歌樵唱,田鼓寺钟……”,其中里面就提到了山歌和山鼓。

  景观一

  不可忘却的歌谣——通山山歌

  

  通山山歌,亦名樵歌,是当地人民以世代相传的独特腔调和方言土语唱出的民间歌曲。??

  山歌形式丰富多样,有独唱,男女对唱,猜调对答、山歌小组唱。 热情、奔放的山歌,能够直观,表达人们的喜怒哀乐,同时人们也用山歌来抒发自己的情感。??

  通山山歌唱腔丰富,有高腔山歌、平腔山歌、哭腔山歌、盘歌、急口令等,节奏性强,质朴热烈,被人们广泛传唱。

  1.高腔山歌

  多为人们在野外从事个体劳动时用假声、边声所唱,歌声高亢婉转,曲调优美动听,热情奔放而富于装饰,节奏极自由。

  2.平腔山歌

  多为成年男女在野外用真声所唱,曲调较为辽阔、悠扬、清丽、舒展,速度较自由。

  3.哭腔山歌

  为成年妇女在家做针线活或杂务时所哼唱,音调柔和低沉,旋律叙述性较强,但灵活多变。虽然音量小却颇有特色。

  4.急口令山歌

  常出现在野外集体劳动之时,多为成年男人用假声、边音歌唱,有着极明显的调剂劳动情绪的作用。歌曲风格上旷野气息强烈,音乐节奏上松紧结合十分密切,歌词风趣诙谐。这种山歌唱至急快处,往往歌手一口气唱完,因此显得热烈、红火,气氛十分活跃。

  5.盘歌

  多为成年男女在野外用真声所唱,歌词内容适应性较强,即兴而作,一问一答,曲调朴实优美,在情绪上显得活泼自由。

  景观二

  不可阻挡的力量——通山山鼓

  

  通山山鼓,是农民在野外劳动时,边劳动边以山鼓伴奏、唱歌的一种民间传统艺术。

  每到春耕时节,村民自由组合协作插秧,便会请鼓匠敲山鼓。早已卷起裤脚、聚集在田间的村民,既是歌郎也是劳作者。

  通山山鼓在山地劳动时称“挖山鼓”,地水田劳作时称“栽田鼓”。山鼓鼓音清脆,节奏缓急自由。鼓响歌起,满山鼓声满山歌,呈现出一派热火朝天的劳动场面。

  景观三

  不曾老去的信念——通山神歌

  

  通山神歌是由太阳崇拜、自然崇拜的民间信仰并伴随古老祭祀活动传承演变而来的民俗活动。

  神歌表达了人们对神的敬畏和虔诚的信仰。居住在这里的人们心中都有一首不老的歌,他们崇尚自然,怀望祖先,憧憬未来,内心有多虔诚,神的福祉就有多宽广。

  神歌,种植在大山里不老的信念,歌声不止,精神不息。

  神歌只在初一至元宵节期间吟唱,这是从有神歌以来的老规矩。

  唱神歌时,要将当地威灵显赫的菩萨雕像和祖宗牌位供奉于案桌之上,歌而颂之,祈望新年全村风调雨顺、五谷丰登,族人安康、万事如意。??

  这些独特的人文景观,为咸宁旅游增添了一抹亮丽的色彩,让咸宁的旅游文化更加灿烂。

  随着咸宁全域旅游的大发展,这些人文景观必将大放光彩。

编辑:Thierry

上一篇: 山东省高度重视文化发展 大兴隆寺引人注目
下一篇: 打造特色森林小镇 赤壁与中开丝路签约

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录
    【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录,共同推进咸宁实施技能强市战略!
  • 【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线
    【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线、没有绿灯!咸宁必须筑牢底线!
  • 【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启
    【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启精英人才“磁力场”!
  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端