首页 >> 旅游 >> 旅游随笔 >> 正文

邂逅鼓浪屿

来源:咸宁新闻网 时间:2016-06-03 11:06:00

  上个周末,翻看手机里去年在厦门旅行时拍的一张张照片,又将我带回了那个清新雅致的城市。

  对我来说,厦门一行,最让我念念不忘的,该是鼓浪屿。金黄的沙滩,碧蓝的海水,充满小资气息的繁华街道和闲适的游人们,跟香城一样,同样是碧水蓝天,却有着不一样的美,这就是鼓浪屿,绿树掩映下的中西式合璧建筑,红墙白瓦,飞檐翘角……移步易景。

  一登上鼓浪屿,我与朋友就买了一张“鼓浪屿手绘地图”,略微泛黄的牛皮纸有着粗糙陈旧的触感在手间展开,浓重的沧桑历史也被打开。“老宅旧事”、“名人典故”,连同好吃瞎逛的点滴都被收入其中。边走边看边对照,欢喜之情在空气里跳跃。

  对照着地图,我们先找到宾馆入住。岛上所有的宾馆,都布置得非常文艺清新。绿意、藤蔓、木阶、风铃、小花猫......给人一种慵懒与随意的感觉。

  第二天我们6点就起床,在岛上游人还很少的时候,带着相机,去拥抱鼓浪屿的安静和美丽。那时候,岛上的住家或别墅半虚掩着门,每家的围墙上都爬满了绿植的枝蔓。它们都还在清晨里半睡半醒。

  听当地的店家说,在岛上有1000多个路口,盘错交叉,上坡下坡,容易迷失在这美景里。而这样不问目的的游走,又是最好的方式,不看地图,沿着小巷七拐八拐,凭感觉行走,有种回到了童年的恣意感。

  食色,性也。在手机上保存了鼓浪屿的美丽后,我们开始两眼尽往大街上溜,寻找好吃的。一晃,“土笋冻”几字跳出来,形似果冻,内包有细小的笋片,放了特制的蒜末调料,入口,凉意中带些许辛辣,别有风味。

  之后,我们对照着手绘地图,将厦门的特色小吃特产沙茶面、炸五香、海蛎煎等一网打尽。

  时间一晃,两天弹指一挥。鼓浪屿就这样离我们而去,留下的,只有回忆,以及脑海中的阳光、沙滩以及心中的海阔天空……

 

编辑:hefan

上一篇: 领略板坑村
下一篇: “鬼手”王保和