首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 旅游 >> 旅游随笔 >> 正文

邂逅鼓浪屿

来源:咸宁新闻网 时间:2016-06-03 11:06:00

  上个周末,翻看手机里去年在厦门旅行时拍的一张张照片,又将我带回了那个清新雅致的城市。

  对我来说,厦门一行,最让我念念不忘的,该是鼓浪屿。金黄的沙滩,碧蓝的海水,充满小资气息的繁华街道和闲适的游人们,跟香城一样,同样是碧水蓝天,却有着不一样的美,这就是鼓浪屿,绿树掩映下的中西式合璧建筑,红墙白瓦,飞檐翘角……移步易景。

  一登上鼓浪屿,我与朋友就买了一张“鼓浪屿手绘地图”,略微泛黄的牛皮纸有着粗糙陈旧的触感在手间展开,浓重的沧桑历史也被打开。“老宅旧事”、“名人典故”,连同好吃瞎逛的点滴都被收入其中。边走边看边对照,欢喜之情在空气里跳跃。

  对照着地图,我们先找到宾馆入住。岛上所有的宾馆,都布置得非常文艺清新。绿意、藤蔓、木阶、风铃、小花猫......给人一种慵懒与随意的感觉。

  第二天我们6点就起床,在岛上游人还很少的时候,带着相机,去拥抱鼓浪屿的安静和美丽。那时候,岛上的住家或别墅半虚掩着门,每家的围墙上都爬满了绿植的枝蔓。它们都还在清晨里半睡半醒。

  听当地的店家说,在岛上有1000多个路口,盘错交叉,上坡下坡,容易迷失在这美景里。而这样不问目的的游走,又是最好的方式,不看地图,沿着小巷七拐八拐,凭感觉行走,有种回到了童年的恣意感。

  食色,性也。在手机上保存了鼓浪屿的美丽后,我们开始两眼尽往大街上溜,寻找好吃的。一晃,“土笋冻”几字跳出来,形似果冻,内包有细小的笋片,放了特制的蒜末调料,入口,凉意中带些许辛辣,别有风味。

  之后,我们对照着手绘地图,将厦门的特色小吃特产沙茶面、炸五香、海蛎煎等一网打尽。

  时间一晃,两天弹指一挥。鼓浪屿就这样离我们而去,留下的,只有回忆,以及脑海中的阳光、沙滩以及心中的海阔天空……

 

编辑:hefan

上一篇: 领略板坑村
下一篇: “鬼手”王保和

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录
    【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录,共同推进咸宁实施技能强市战略!
  • 【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线
    【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线、没有绿灯!咸宁必须筑牢底线!
  • 【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启
    【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启精英人才“磁力场”!
  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端