首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 旅游 >> 旅游随笔 >> 正文

“天涯海角”走遍

来源:咸宁日报 时间:2016-05-27 16:05:00

  人们都说,到海南岛如果不看天涯海角,就象没有去过海南岛一样。
  “请到天涯海角来,这里四季春常在”,脍炙人口的歌词也使人沉醉于对天涯海角的神往之中。
  天涯海角风景区位于三亚市天涯镇下马岭的山脚下。天之涯,海之角,“同是天涯沦落人”,有多少“贬官谪臣”泪洒边域,望尽天涯路,他们有的凄楚地死在流放途中,有的因水土不服生疫归西,很少有回归中原的。“崎岖万里天涯路,野草荒烟正断魂(宋朝胡铨)”、“一去一万里,千之千不还;崖州知何处?生渡鬼门关(唐朝李德裕)”。流放到此荒山僻壤之地,无人不怀着去国离乡、再难回归之感。这是过去的写照。
  我们今天所看到的天涯海角路两旁齐齐地长着一排排玫瑰色的花,花型独特,象三片红叶,开得那么艳丽动人。它是三亚的市花,名叫“三角梅”。还有一株株红艳如血、热情似火的扶桑花,簇簇新新地展开着云霞般的笑脸,似在欢迎远方的游客来观光览胜。可谓“万丈炎荒无觅处,花映天涯海角新。”
  来到游览区,沙滩上那一对拔地而起的高10多米,长60多米的巨石赫然入目。两石分别刻有“天涯”和“海角”字样,意为天之边缘,海之尽头。相传“天涯”二字为清朝程哲所题,后有文人在另一块巨石上题刻“海角”二字。天涯海角即由此而得名。
  望天涯,观海角,历史的沧桑演绎成绚丽的云烟,浓妆淡抹地渲染着这一神奇秀美的岛国。天涯海角面临大海,背靠青山,水天一色,烟波浩淼,帆般穿梭,椰林摇曳,奇石林立,象流动的诗,似灵活的画,那刻有“天涯”、“海角”和“南天一柱”的巨石就立于群岩之中,雄峙南海之滨,为海南岛一道独特的风景。海边的沙滩上,撑起的五颜六色的伞和那印染椰树的各色宝岛服装,随着人流而移动,构成了另一道美景。
  这时,我看到了感人的一幕:一个身穿漂亮裙子的小姑娘放开妈妈的衣角,向浅水处淌去,急得妈妈忙上去牵着她的小手,母女俩快乐地拍打水面,开怀大笑溅起水花一串串。一阵阵浪潮簇拥着海水漫上沙滩,发出天籁般欢快的乐章,又在滩沿处划上一条条乐谱式的浪痕,然后徐徐消退下去。浪潮送上来几个漂亮的海石和贝壳,小姑娘眼疾手快地把它们捡进小背包里去,她妈妈默许着笑了。
  景区里的海水浴场、钓鱼台等设施既可观赏自然风光,又是游泳的好地方,并有一个曲径通幽的登山游览胜地,游人登高望云海,心中生豪情,简直令人乐不思蜀。
  “天涯海角”走遍,处处充满了温馨、和谐,我默默地祝愿海南春常在美景常驻!(吴梅芳)        

         (《咸宁日报》2006年2月17日第四版)

编辑:liuhuafang

上一篇: 苦乐西域游
下一篇: 问鼎华山

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录
    【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录,共同推进咸宁实施技能强市战略!
  • 【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线
    【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线、没有绿灯!咸宁必须筑牢底线!
  • 【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启
    【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启精英人才“磁力场”!
  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端