首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 旅游 >> 风情 >> 正文

“重男轻女”有原因

来源: 时间:2016-05-27 15:05:00

  中国人的姓氏有两个特点:一是源远流长,从上古的伏羲氏时代开始,中国人就有了姓氏,至今已经5000多年了;二是中国人的姓氏是按照父系传承的,即只是在男子中一代代地相传,比较稳定。

  事实上,后者恰恰与遗传学中的Y染色体的传递方式一致:Y染色体就是只沿着男性这条脉络遗传的。除了极为罕见的异常现象,只要是男性,这个家族的Y染色体就一直传下来,而且是祖先同一条染色体的复制品。

  我们的祖先在5000多年前就用“姓”给自己的家族命名。当然,这么做的时候,想到的不仅仅是标志自己,区别他人,更重要的是为了避免近亲繁殖。但是没想到的是,此举一下子给他们家族的Y染色体打上了标记。

  从某种意义上说,我们的“姓氏”就是Y染色体的“姓”,因为生生死死,承载着姓的一代代的人都消失了,但Y染色体却与“姓”结合在一起,流传至今。姓氏的传递,就是Y染色体的传递。

  男孩是Y染色体的承载者,而人体其他的45条染色体在人类一代一代的繁殖过程中被反复地打乱重组,加之配偶的染色体不断地补充进来,从某种意义上讲,就是基因被逐渐地“稀释”。比如你的儿女只继承了你基因的二分之一,你的孙子、孙女只继承了你儿女基因的二分之一,随着时间的推移,祖先的基因越来越少,最终近乎零。但是除了少数的突变外,Y染色体躲过了被“稀释”的命运,它将随着这个家族的男性成员一直延续下去。

  也许这正是中国人喜欢男孩的深层原因。因为只有男孩继承了祖先真正的一点遗产————Y染色体,这才是一个家族一直没变的东西,是一个家族真正的血统。

  “姓”告诉我们的,不仅仅是传承,更重要的还是竞争。

  俗话说:“张王李赵遍地刘。”说的是中国有些大姓集中了众多的人口。看一下今天新百家姓的排行榜:前19个姓,已经包括了汉族人口数量的一半。但是中国人的姓氏现今仍在使用的达4000多个,也就是说,不到0.5%的姓占据了50%的人口。这种现象是姓氏经过竞争而逐渐形成的。中国历史上曾经存在过2.3万多个姓,如果我们把姓氏看做是物种,那么那些消失的姓氏就是一些灭绝了的物种,留存下来的则是成功者。

  最“成功”的姓是李、王、张、刘、赵、朱等。如今前3个姓每一个姓的人数都超过了总人口的7%,刘姓人数超过了5%,赵姓人数超过2%,朱姓超过了1%。注意一下我们就会发现,刘、李、赵、朱不正是中国几大王朝(汉、唐、宋、明)皇帝的姓吗?皇权使这几个姓发展成为中国的常见姓,这可以归结为姓氏发展的“皇室效应”。

  从过去2.3万多个姓,到今天的4000多个姓,这中间有多少可歌可泣或者是哀婉动人的故事?由此,那些小姓、奇姓、罕见的姓更是一种珍稀的资源。想想看,在历史漫长的惊涛骇浪中,这些小姓、奇姓没有借助任何权势的力量,竟然在姓氏的竞争中走了过来,给我们保存了一份珍贵且独一无二的Y染色体的遗产。多一个姓,不仅多了一份家族史、一份文化史,更是多了一部基因史。

  姓氏是我们的祖先留给我们的最珍贵的遗产,是让外国人非常羡慕的资源。更珍贵的是它稳定地按照男性一脉相传,它是Y染色体的标记,是“姓氏基因”。 

编辑:投诉合作qq572667221

上一篇: 高山族的风俗习惯
下一篇: 武昌旧俗甘蔗节

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 咸宁举办春节团拜会及文艺晚会,市领导向全市人
    咸宁举办春节团拜会及文艺晚会,市领导向全市人民拜年!
  • 这6种微信红包千万不能抢,否则分分钟白干一年
    这6种微信红包千万不能抢,否则分分钟白干一年!
  • 2016年度咸宁市一项职称初、中级职务评审结果公
    2016年度咸宁市一项职称初、中级职务评审结果公示(附345人名单)
  • 省纪委通报11起扶贫领域侵害群众利益和腐败典型
    省纪委通报11起扶贫领域侵害群众利益和腐败典型案件,咸宁一例!
  • 两豪车炫富抖狠却被人真砸了,咸宁警方终于逮到
    两豪车炫富抖狠却被人真砸了,咸宁警方终于逮到心机狗!