首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 科教 >> 咸宁名校 >> 正文

安全立校 —— 嘉鱼县实验小学打造平安校园纪实

来源:咸宁新闻网 时间:2018-06-29 11:27

  这是一所安全立校的典范,2935名师 生人均只有 3 平方米的活动空间,安全事 故率始终为零。

  这是一所百年老校,全省素质教育基地, 学校、学生获国家奖、省级奖挂满一堵墙。

  下午4点多是嘉鱼县实验小学放学的 时候,身穿蓝色安保服的门卫将一队队学 生送到校门口的家长接待处,出校门是沙 洋大道,嘉鱼城区东南连通的主动脉,多名 交警正在指挥人车分流,确保家长和学生 安全离开,人车交织,但秩序井然。

  一位 70 多岁的戚大爷回忆说:“从我 父亲到我孙子四代人都是在这里读的私熟 和小学,最让人放心的是学校办了百余年 还没有听说发生过安全事故。”

  该校校长赵贞奇说,学校一直把安全 立校作为战略任务贯穿工作全过程。因为 该校地处城中繁华区,出门只有五米人行道 就是主干道,校外小商畈云集,校内人均只 有3平方米的活动空间,稍有疏忽都有可能 造成安全事故。针对这些安全因素,该校坚 持预防为主,防治结合,加强教育,群防群治 的基本原则,通过安全教育,增强学生的安 全意识和自我防护能力;通过齐抓共管,营 造全校师生支持的关心安全工作局面。

  该校多年如一日,形成了校内校外安全 管理一盘棋,政府监督抓,校长挂帅抓,分管 校长亲自抓,老师划定范围抓,保安一天到晚 抓,家长跟踪抓,让学生在校内校外的安全 都有格局式的管理措施。该校既有专门的 安全工作领导小组,又有细致的管理制度, 每年开学校长与各班级签订安全工作目标 管理责任书,并纳入考核,实行“一票否决”。

  “我们从校长到老师以及各类工作人 员,都有安全工作责任制,真正做到了校内 安全全方位、无漏洞管理。”赵贞奇说。

  有一次,分管安全的副校长张艳云正 在校门口照看学生放学,突然接到爱人电 话说:“婆婆病了。”她回答“有你送她到医 院就行了,可是这里2000多人的安全少了 我就有可能不行。”

  据门卫反映,张艳云的身体也不好,学 校每天中午下午两次放学她必须到场,好 多日子都是最后一个离校。

  安全制度和管理只能约束人的行为。 安全教育的实施才是安全立校的根本保 障。所以,对于一所学校,安全教育是重头 戏,是主流。该校实施“九个一”,把安全教 育贯穿于教学工作全过程,学校每月一次 安全教育例会,寻找问题,征求意见,防患 于未然。建一个老师与家长微信群,方便 互通学生情况。发一份安全手册,进入该 校读一年级的学生在第一次领书本时必须 领取《安全手册》,第一堂课就是学习《安全 手册》,全文背诵,人人过关。发一份安全 告知书,每年一次,由学生带回交家长,家 长看后签回收条反馈。每半年上一堂安全 教育课,主要内容是请交警、卫生、公安等 专业人士向学生讲解安全知识。发一份暑 假告家长书,提醒家长暑假时间长,谨防学 生外出活动安全、游泳安全和心理健康安 全。每学期搞一次安全知识竞赛,先是在 学生中海选,再是班级选,然后是全校竞 赛。每逢安全教育报一次主题活动,如 119 消防日、329 安全教育日、512 地震纪 念日等,学校都要组织学生相应地开展一 次教育活动。设一道安全门,由于学校面 积窄小,只有一道门进出。为了安全,除了 设立岗哨,安装摄像头,配备警卫外,对进 入人口一律实行凭身份证登记,一般人不 准进入,学生提前离校,必须由家长接,老 师确认后送出校门。

编辑:陈果

上一篇:
下一篇: 崇阳一中2018“庆五·四经典咏流传”活动掠影

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【重磅】长江流域最大规模抗洪演练今天在咸宁同
    【重磅】长江流域最大规模抗洪演练今天在咸宁同步举行
  • 【聚焦】在中国外交部蓝色大厅,“咸宁产”代表
    【聚焦】在中国外交部蓝色大厅,“咸宁产”代表湖北文化闪亮登场
  • 【政务】咸宁召开市委常委会会议,强调要牢牢把
    【政务】咸宁召开市委常委会会议,强调要牢牢把握党的政治建设这个根本
  • 【聚焦】咸宁发出《通知》,正式将安全生产行政
    【聚焦】咸宁发出《通知》,正式将安全生产行政处罚权下沉到乡镇
  • 【快讯】看!咸宁市第一座长江大桥主塔今日封顶
    【快讯】看!咸宁市第一座长江大桥主塔今日封顶啦(图)

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端