首页 >> 科教 >> 咸宁名校 >> 正文

崇阳一中2018“庆五·四经典咏流传”活动掠影

来源:咸宁新闻网 时间:2018-05-09 11:04

  

  崇阳一中2018“庆五·四经典咏流传”活动现场

  

  特邀嘉宾及县一中班子成员现场观摩

  

  荣获一、二、三等奖的班级代表合影

  

  高一(15)班表演大合唱《苔》

  

  高一(4)班表演大合唱《亭亭山上松》

  

  学生与家长们共同观摩

  

  青年教师小合唱《送别》

  

  107班、212班大合唱《清平调·元夕》

  迎着五月的清风,伴着浓郁的花香。5月4日,是“五·四运动”99周年纪念日。当日下午,崇阳一中隆重举行2018“庆五·四经典咏流传”活动,来自县教育系统、县纪委、妇联及新闻媒体数千人参加了现场观摩。

  “君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回;君不见,高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪。人生得意须尽欢,莫使金樽空对月.......”

  “天生我材必有用,千金散尽还复来”,酒入愁肠,七分酿成了月光,余下的三分啸成剑气,秀口一吐就是半个盛唐。什么叫潇洒酣畅?什么叫豪情万丈?读一读李白的《将进酒》吧!古往今来,以酒入诗无以计数,似乎还没有哪一篇像《将进酒》这样读来荡气回肠,酣畅淋漓的。一声“天生我材必有用,千金散尽还复来”的呐喊,亮出的是李白人生价值宣言,也呐喊出了生而为人的自信和追求。这便是该校202班、204班给观众带来的《将进酒》。

  诗的语言,典藏着五千年悠久的历史文化;诗的声音,演绎着不朽历史的风骨铿锵。

  “咏唱经典,我们能寻找万里江河的广阔;对话圣贤,我们能感受千古文化的力量。文化铸就校园气质,艺术凝聚治学精神。校园要有文化,学校才有文明的底蕴;校园更要有艺术,学校才有精神的灵动。”副校长王世俊在致辞时慷慨激昂地说。

  据介绍,崇阳一中一贯注重校园文化的建设,本次开展“庆五·四经典咏流传”活动,是助推崇阳一中打造文化品牌、建设文化校园、学校特色办学之举,也是崇阳一中践行“明德、向学、健体、尚美”校训、“为成功打基础,与学生共发展”办学理念的体现,给全体师生搭建一个展示才华,锻炼能力,满足多元化文化需求的平台。

  咏经典诗词,品诗情画意,书青春壮志,播校园文化。在该校“经典咏流传”活动现场,有大合唱《明日歌》、《真英雄》、《岁月不待人》、《木兰诗》、《少年中国说》,小合唱《送别》、《瑟琶行》、《清平调》及男女对唱等18个节目。每表演一个节目,如诗如画,现场气氛热烈,如痴如醉,掌声雷动,高潮迭起。

  2018届文科毕业生杨琼说:“和静青春,清寂光芒。青年时代的自己是每个人怀念的过往,谁都希望在自己的青春史上留下浓墨重彩的一笔。母校给了所有的学子最好的平台,以此致敬!祝愿母校越来越好!”

  点评老师徐文静说:“古典诗文是传统文化的瑰宝。今天的演出非常精彩,看到了古老与青春的碰撞,有一种巨大的感染力,让身在台下的师生们一次又一次地热泪盈眶。”

  年少青春,正是读诗唱歌的岁月;激情五月,正是展青春活力的季节。新时代,新征程,崇阳一中全校师生以本次“经典咏流传”活动为契机,积极踊跃参加各种经典诵读活动,去咏唱经典、去品读名著、去拥抱大师的情怀,用快乐阅读来滋润心灵,用实际行动来传承优秀的中华传统文化。

  (特约记者 沈二民 通讯员 王世俊 刘蓓蕾 图/特约记者 汪国文)

编辑:zhusijia

上一篇:
下一篇: 咸宁市实验小学创建全国文明校园工作综述