首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 科教 >> 咸宁名校 >> 正文

记克难奋进中的咸安区麻塘中小学

来源:咸宁新闻网 时间:2017-07-10 11:00

精心培育,让每一朵花蕾绽放光彩

麻塘中小学校长黄自坤

  校门口是马桥建国畈油菜花海,校园内环境优雅,校后门青山环绕,花海青山围绕下的咸安区麻塘中小学,是一处育人成材的钟灵毓秀之宝地。

  麻塘中小学创始于上世纪七十年代初,位于温泉城郊,是去“131”旅游景点的必经之路,地理区位优越,环境优美,曾经历中小学联办、初高中联办、初中独办、中小学联办等艰辛路程。虽走过四十多年的风雨历程,如今仍焕发勃勃生机。近几年,在咸安区教育局和马桥镇政府的关心和扶持下,在马桥镇教育总支的正确领导下,学校的各项工作先后取得一定的成果,多次被评为马桥镇优秀单位。克难奋进、砥砺前行,学校一直在探索中奋勇向前。

  加强领导 增强凝聚力

  麻塘中学、麻塘高小于2013年合并,正式更名为麻塘中小学,成为咸安区仅有的几所九年一贯制学校。根据咸安区教育局的安排,黄自坤校长于2013年8月正式上任。黄校长任职五年来,呕心沥血,充分发挥以往的工作经验,将学校的领导人员拧成一股绳,形成了一支凝聚力强、行动力快的行政班子。校长将原本两个学校的行政领导班子合并成一个,下设教务、行政、后勤,在保持原有行政职务的情况下,再将每位行政领导的工作进行细化,做到各司其职又互相帮助,学校的各项事务有条不紊地进行,大大加强了学校管理的综合软实力。

  改善条件 强化硬实力

  麻塘中小学是一所农村寄宿式学校,在合校之初办学条件十分艰苦,操场杂草丛生,教室就是一面黑板,食堂就是简陋的摆放几张凳子……合并之后,在学校领导班子的带领下,对学校环境进行全新整改,学校操场建起了标准化塑胶跑道,教室里陆续安装起多媒体白板设备,对学校围墙进行全面翻修,图书室的图书丰富起来了,校园绿化设施也跟了上来,经过这几年的不懈努力,校容校貌有了翻天覆地的变化。通过学校硬件设施的改造,师生和家长欣喜不已,自豪感明显增强,极大改变了社会对麻塘中小学的偏见,学生流失减少了,转出学生纷纷回流,家长们十分满意学校的积极变化。

  强化管理 建和谐校园

  对于学校的管理工作,学校领导本着“高起点、高标准、高质量、高效率”原则进行,既有着严格的执行制度又有着人性化管理落点。针对学校的大事、要事的决策,校长本着民主化原则,首先召开行政会,将事件进行解剖,分层次的交付于各部门,然后各个部门的负责人会和下面的教师进行商议,按制订的制度办事,最终把好想法转变成决策力和执行力。麻塘中小学一直致力于管理制度化,制度合理化,无论是教师管理还是学生管理,无论是前勤管理还是后勤管理,都做到制度化,多元化,先后出台了《教师支教管理制度》、《绩效工资评价制度》《教师工考勤制度》、《学校安全事故管理办法》等相关制度。制度外,实行管理和谐化,淡化领导观念,校长深入教师群体,关心教职工生活,关心学生学习,洞悉教师和学生的思想、心理,使他们感受到学校这个大家庭的温暖,学校呈现出教师敬业、学生乐学的喜人景象。

  营造读书氛围 书香浸润校园

  “新课程改革的春风已拂面而来,改革总给人们带来机遇和挑战。新课程要求教师和学生要不仅成为有知识的人、会思考的人,最重要的是要成为会学习、会探索的创造型人才。而学会学习的基础就是具有良好的阅读能力,只有学会阅读,才会吸收,有了吸收,才会有创造,才能更好的进行民族文化的传承。”校长黄自坤认为,大量有益的阅读可以吸引教师和学生的注意力,可以促进教师专业长足发展,也可以陶冶学生情操,静化心灵,拓宽视野,提高学生综合素养。

  为激发学生读书的热情,该校从2013年开始创建“书香校园”。至此,学校开始提倡师生多读书,读好书,让学生亲近书籍,在阅读中实现与大师的对话,为学生精神的成长提供一个全新的平台,使阅读成为学生最为自然的生活状态,用阅读使学生的精神亮丽起来,此后校园里掀起一次又一次的读书热潮。该校郑珊同学在咸安区宣传部组织读书征文比赛活动中,荣获全区一等奖。

  为营造浓郁的书香氛围,学校坚持把读书活动日常化、恒久化。学校、班级开好“校园小广播”,出好读书墙报,做好图书借阅活动。把读书活动渗透到学生生活的各个方面。学生在读书活动中,身心得到健康成长。

  打造第二课堂 结出累累硕果

  由于条件简陋,学校的第二课堂比较匮乏,两校合并后,为了满足学生的综合素质发展,学校领导结合实际,不断加大基础建设力度,逐渐完善各功能室的条件,着力打造并丰富学生的第二课堂,让学生能够过一个丰富的课余生活。

  2014年招录专业的美术老师夏琼,致力于改善学校美术教育教学的短板,牺牲自己休息时间对学生进行辅导,培养出以李享为代表的一批优秀美术学生,他们的科技绘画、手工制作、剪纸等作品多次参加市级和省级的比赛,并且多次获得省级一等奖。学校领导还依托学校音乐室,请来了专业的音乐老师给学生培训巴乌、笛子,培养出的学生多次在马桥镇和本校进行表演,增强了学生的音乐素养。借助咸安区组织各种活动契机,该校组织专门的教师排练各类文艺节目,该校在2014年自行排练的原生态方言合唱《生在桂乡爱桂花》曾获得咸安区桂花艺术节的一等奖,并代表咸安区参加咸宁市中学生运动会开幕式的表演。学校鼓励学生参与多元化的体育锻炼,除了每天在大课间时间锻炼外,学生还会自行的进行他们非常喜欢的体育项目,如乒乓球、羽毛球、篮球、气排球等等。经过长时间努力,学校第二课堂逐渐形成并初具规模,活动丰富多彩,深受学生的喜爱。

  教育信息化 教学质量攀升

  教师是教育信息化工作的关键因素,我校紧紧抓住校本培训,从提高教师信息素养入手,以信息技术教育为抓手,促进素质教育,全面提高教学质量。利用教师人手一台笔记本的优势,学校在校本培训上紧跟时代步伐,针对性的开展教师信息技术水平的校本培训,为学校培养一批德才兼备的高素质的队伍。学校班班通全覆盖,微课建设如火如荼,洋葱数学应用得心应手,QQ办公平台应用娴熟,微校与家长互联互通,借力教育信息化,学校教育教学质量得到提高,特别是这几年学生中考成绩节节攀升,由弱到强,一改过去落后面貌,重新赢得了家长的信任,学校发展再次步入良性循环的快车道。

  呕心沥血,望赢来满园春色;精工巧艺,盼育出一代英才。麻塘中小学人执着追求,不懈奋斗,学校由简到丰,由弱到强,正在一步一步的向前发展。办好让麻塘人民满意的教育是麻塘中小学人不断的追求,它正以更高的姿态迎接新的挑战,将用不懈的奋斗创造出无愧于时代、无愧于人民的教育事业。(通讯员 黄自坤 王盼)

编辑:zhusijia

上一篇:
下一篇: 加拿大布尔格中学主动牵手咸安横沟中学

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录
    【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录,共同推进咸宁实施技能强市战略!
  • 【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线
    【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线、没有绿灯!咸宁必须筑牢底线!
  • 【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启
    【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启精英人才“磁力场”!
  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端