首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 科教 >> 文史博览 >> 正文

杆秤: 半斤八两2000年

来源:咸宁网 时间:2019-01-17 11:23

1

北魏敦煌壁画 中,有一幅完整的等 臂 秤, 是我国发现  的最早的等  臂秤图。

3

2

陕西历史博物馆馆藏秦权。

4


2500年前,我国已有“度量衡”的描述。一  斤十六两的秦朝衡制,沿用了2000年。

称物而知轻重  战国衡器杠杆原理造

“权,秤锤也。所以称物而知轻重者  也。”这是宋代理学家朱熹在《论语集注》中  对衡器的评价。  成书距今约2500年的《论语》《礼记》  等,都已对“度量衡”有了描述。

《礼记·杂记  下》中说:“纳币一束,束五两,两五寻”;《左  传·昭公二十六年》有“币锦二两”“百两一  布”的记载。  

《汉书律历志》记载,春秋战国时期以  中等颗粒的黑黍粒,以十黍为累,十累为一  铢,二十四铢为一两,十六两为一斤。也就  是说,当初确定“两”是以北方所产黑色黍  谷等粒度的100粒重为一铢,2400粒为一  两。  

2400 多年前,古代思想家墨子的《墨  经》中,就有关于力、力系的平衡和杠杆、斜  面等简单机械的论述,“衡,加重于其一旁,  必垂。权、重相若也相衡,则本短标长;两  加焉,重相若,则标必下。”这段话是关于衡  器原理的最早论述,比阿基米德的杠杆原  理要早200余年。  

安徽寿县出土的“王”铜衡,是我国现  存最早的不等臂秤铜衡。两件铜衡形制相  同,体扁长,衡干背都刻一“王”字。杆中部  上方有拱形突起,中有孔,系拴提绳的鼻  纽。铜衡杆的长度相当于战国时的一尺。  两件衡杆正面均刻线,一件刻十等分,每等  分一寸;一件中间二寸有寸刻线,其余每半  寸刻一线。两件衡杆都以刻线来计算称锤  到提点的长度(力臂)和被称物品到提点的  长度(重臂),然后计算物品的重量,这是比  较准确的衡器。专家认为,寿春(今安徽寿  县)是战国晚期楚国的都城,在寿春故城内  出土的刻有“王”字的铜衡,很可能是楚迁  都寿春城后王宫使用的遗物。 

长沙左家公山出土的战国秤,则是中  国考古发掘的最早的秤。它出自1954年  出土的战国晚期楚墓。考古学家在墓中发  现一个竹制容器,容器内装有天秤、砝码  等。天秤保存很完整,木杆长27厘米,中  间置丝线提纽,两端各系一铜盘。砝码大  小共九个,分别为当时的一株、两株、三株、  六株、十二株、一两、二两、四两和八两。湖  南省文物考古所的吴铭生认为,天称和砝  码制作非常规范,这是当时称量黄金货币  的衡器。 

衡器在战国时期已经普遍使用。但量  值不统一,单位的大小和名称也不一致,当  时的重量单位包括镒、釿、寽、钧、石等。

统一度量衡  诏书版秦权通行全国

秦权,是秦朝为统一全国衡制而由官  府颁发的标准衡器。  

历史学家范文澜先生在《中国通史简  编》中认为:“秦始皇按秦国制度统一全国  度量衡。公元前221 年,颁布统一度量衡  诏书,凡制造度量衡器,都得刻上这个四十  字的诏书。”这“四十字诏书”,就是“廿六  年,皇帝尽并兼天下诸侯,黔首大安,文号  为皇帝,乃诏丞相状、绾,法度量则不一歉  疑者,皆明一之”

加刻诏书版秦权,在陕西咸阳、西安、  临潼、宝鸡,甘肃秦安,山东文登,江苏盱  眙,山西左云,河北围场,内蒙古赤峰和敖  汉旗,都曾有出土。秦权大小不一,大多为  铜质,少数为铁质,偶为陶质,形如后世秤  锤,有的作瓜棱形。1973年5月在山东文  登县出土一件铜诏铁权,底径 24.7 厘米、  高 20.5 厘米,重 32.5 公斤,半球形,平底,  顶部为半环形纽,权的侧面嵌铜诏版,诏版  为长方形,上面阴刻有秦始皇诏书文字,竖  行,九行,计四十字,这件秦铁权是目前所  知最重的权。据推算,其重量是秦制的  120斤,恰是秦制1石的重量。  

秦朝规定每年八月为检定度量衡器具  的时间,因为这时温度比较稳定,有利于保  证检定准确度。甘肃省博物馆陈列的一件  秦铜诏铁权,权重31.643克,形作馒头状,  底部有因重量不足而添加的金属。专家认  为,这可能是检定衡器时添加的。  

秦朝之后,我国衡器不断演变和发展,  有铁、铜、瓷、石、木等质地,形状则有方形、  馒头形、梯形、圆形、环形、长方形等。  汉代的度量衡制基本沿袭秦朝,同时  设专门的官员掌管。据《汉书》载:“衡者  ……,职在行、鸿胪掌之。”意思是说,掌管  衡器的职能在鸿胪(鸿胪是主掌接待宾客  之事的国家部门,汉景帝时名叫大行令,武  帝时改称大鸿胪)。  

南北朝时期各小朝廷衡器制度有变制  的,有依古制的。南朝的齐以古秤一斤八  两为一斤,陈则依古制。  隋朝恢复古制。唐初对衡重实行双重  标准,一种仍依古制,另一种虽然也是以黍  记重,累百黍为铢,二十四铢为一两,但是  却规定以三两为一大两,十六大两为一斤。  

宋衡制基本按照唐旧制。据《宋史律  历志》载:大祖“建隆元年八月,诏有司按前  代旧式做新权衡以颁天下,禁止私造。”  

元衡制一度相当混乱。据《三通考辑  要》载:“元世祖时,东平布衣赵天麟上策论  同制度,略曰‘方今数已宣天下,历已职于  太史,乐已总于太常,声已协于协律,其所  以稍有未定、虽定而未齐一者,度量衡而已  矣。臣居山东,今见山东数郡,或隔一镇或  间一河,其度之长短、量之多少、衡之轻重  已皆不相同矣。’”忽必烈的继承者元成宗  铁穆耳对此改革,在安徽望江县博物馆就  收藏有元成宗青铜权,这件青铜权高 9.5  厘米、宽 4.8 厘米,重 950 克,主体为阶梯  式,逐层缩小,上窄下宽,顶部为桥形方环  纽。  

明清两朝对衡器也非常重视。明太祖  洪武元年命在京兵马指挥司并管市司,每  三日一校街市之秤。明武宗正德元年议准  工部宝源局,如法制造铜砝码三十二副,每  副大小二十个,俱凿“正德元年宝源局造”  字款。清代整理衡制的计划到康熙年间才  完成,清代衡器分砝码、秤杆和戥秤三种,  用于征税等的权衡标准叫库平。权的材质  有黄铜、红铜、锌、铅、生铁、熟铁等。 

光绪三十三年(公元1907年),清政府  议定的衡器有:库天平、商用天平、杆秤、戥  秤、磅秤。当时议定各秤的使用期限为:官  用秤二年一换,商用秤十年一换。但由于  国政废弛,财政困难,直至清亡也未实行。

斤两16进位  延续2000年

秦朝衡制规定:1石=4钧,1钧=30斤,1斤  =16两。  

有一个民间传说,丞相李斯想不出到底要  把多少两定为一斤才比较好,于是向秦始皇请  示。秦始皇写下了四个字的批示:“天下公平”,  算是给出了制定的标准。李斯按照北斗七星、  南斗六星、福禄寿三星组成十六两的秤星,由此  产生了十六进制、十六两一斤的杆秤。十六两  一斤的杆秤中,定盘星表示天理良心的定位,买  卖要公平,是交易的起点,其他各星定不可移。  这是在告诫人们,做买卖不能缺斤少两,即使短  一两二两也不可,因为短一两无福,少二两少  禄,缺三两折寿。  

秦之后的2000多年,尽管各朝代“斤”的重  量有变化,但十六两成“斤”的十六进制的杆秤  却一直没变。期间,宋徽宗时期,李照发明乐  秤,“以一合之水重一两,一升之水重一升(斤),  一斗之水重一秤(十斤)”,但这项十进制的衡制  创新并未得到推广。  直到民国时期,1929 年度量衡法诞生,开  始推广十两一斤的十进制,但是比较混乱。  

1959 年,新中国发布《关于统一我国计量  制度的命令》,对市秤确定为每斤10两、每两10  钱。但在一些特殊行业如中药房称量药剂时,  仍沿用16两制,直至1977年才改用克。 

1990 年底,我国秤制在《计量法》出台后,  彻底废止十六两杆秤。  斤两十六进位制,催生了我国特有的斤秤  文化,比如人们熟悉的成语“半斤八两”。  16两1斤的杆秤,与珠算的十进位不和谐,  计算斤两不便。古代两者之间的珠算斤两法换  算歌诀不少,如《衡法斤称诀》《留斤歌法》《两求  斤歌法》等。其中,最著名的当属元朝数学家朱  世杰1299 年刊印的《算学启蒙》,朱世杰有“中  世纪世界最伟大的数学家”之誉,《算学启蒙》一  书从一位数乘法开始,一直讲到当时的最新数  学成果:四元高次多项式方程,以及消元求解的  方法。该书就列出了 16 进制的“斤价求两价”  换算歌诀。 

后来,明清将这些歌诀归总到《截两为斤  歌》,作为老账房先生的必背歌诀。第一句就是  “一退六二五”,也称“一推六二五”。“一推六二  五”尽管是珠算口诀,但人们根据打算盘的手法  和口彩衍生出新的意蕴,以此形容当事人逃避  责任,惟妙惟肖:“退”也,脚底抹油,溜之大吉;  推也,嫁祸他人,作替罪之羊。 

斤秤文化已经深入人们心中。人们称量  时,秤砣和秤杆一定要合在一起使用,正如民谚  所云“秤不离砣,公不离婆”。古人视杆秤为公  平、公正的象征,如“权衡得失”“权衡利弊”“权  衡轻重”等;古时衙门的房梁上会悬挂一个大秤  砣(权),一方面象征国家法律的权威,另一方面  提醒官员在行使权力的时候要掌握轻重,要体  现权衡的公正。  (本报综合)


编辑:chenguo

上一篇:
下一篇: 161件文艺复兴珍品来渝展出 家门口看蒙娜丽莎

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】今天,市委理论学习中心组重点学习了这
    【政务】今天,市委理论学习中心组重点学习了这些内容!
  • 【聚焦】正在公示!赤壁青砖茶,再登国家级榜单
    【聚焦】正在公示!赤壁青砖茶,再登国家级榜单!
  • 【百姓身边看变化⑮】投资6434万,咸宁电网大改
    【百姓身边看变化⑮】投资6434万,咸宁电网大改造!来这个村瞅瞅~
  • 【政务】 丁小强在咸宁高新区调研时强调:推动
    【政务】 丁小强在咸宁高新区调研时强调:推动项目落地,形成有效投资
  • 【聚焦】咸宁三个非遗项目,入选省级公示名单!
    【聚焦】咸宁三个非遗项目,入选省级公示名单!