首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 科教 >> 文史博览 >> 正文

故宫观众破1700万人次 “80后、90后”为主力军

来源:新华网 时间:2018-12-17 18:24

  故宫观众破1700万人次 80后90后为主力军

  本报讯(记者 王岩)15日11时40分,随着一位20岁的刘姓大学生观众从午门检票入院,故宫博物院迎来了本年度第1700万名观众。这也是故宫博物院年接待观众数量首次突破1700万,创造了新的历史纪录。

资料图:故宫博物院。中新社记者 杜洋 摄 资料图:故宫博物院。中新社记者 杜洋 摄

  2009年,故宫年度接待观众人次首次突破1000万。之后每年参观人数都以百万计持续增长,2012年度突破1500万,2016年突破1600万,到今年首次突破1700万,不断刷新年度参观人数的纪录,当之无愧成为世界上参观人数最多的博物馆。

  故宫院方统计显示,从今年观众数据上看,30岁以下观众占40%,30-40岁观众占24%,40-50岁观众占17.5%,可见年轻观众,尤其是80后和90后,已经成为参观故宫博物院的“主力”,00后也紧跟其后;从地域分布上来看,来自山东、河北、河南、江苏等周边省区的观众最多,共约468万人次,占总人数的27.5%,直辖市中北京观众参观热情最高,有41.7万人次,上海、天津、重庆观众分别为31万、21.4万、10.2万人次。

  2018年,故宫博物院实行每日限流8万措施共76天,也创造了新的纪录。2017年限流天数为52天,2016年为47天,2015年为32天。每年实行限流8万措施的天数不断增长,表明了观众参观热情的不断上升。另外,观众参观的区域分布上也出现新的变化,中轴线之外的区域得到了更多观众青睐。钟表馆、珍宝馆等常设专馆参观人数不断增长,2018年的参观人数达524万人次,比2013年翻了一番。这些数据证明了故宫博物院正在吸引越来越多社会公众,尤其是年轻人的目光。


编辑:Administrator

上一篇: 《良友》创刊十年与女性解放运动大潮
下一篇: 1.9亿没拍出的徐悲鸿《愚公移山》咋又卖了两个亿?

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】湖北金融“早春行”,为咸宁注入414.98
    【政务】湖北金融“早春行”,为咸宁注入414.98亿金融活水!
  • 【政务】啃下“硬骨头”、深挖彻查“保护伞”…
    【政务】啃下“硬骨头”、深挖彻查“保护伞”…咸宁推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展!
  • 【关注】咸宁发布2号总河湖库长令,打响"清四乱
    【关注】咸宁发布2号总河湖库长令,打响
  • 【政务】市委市政府召开帮扶通城打赢打好脱贫攻
    【政务】市委市政府召开帮扶通城打赢打好脱贫攻坚战专题推进会,丁小强王远鹤出席
  • 【政务】咸宁市领导赴通城调研,强调抓好农村人
    【政务】咸宁市领导赴通城调研,强调抓好农村人居环境和“大棚房” 整治工作!